Главная > Финансы & банки > Валюта > Убеждать или заставлять?

Убеждать или заставлять?

image_pdfimage_print

Едва ли люди, которые в середине февраля помещали на различных европейских интернет-ресурсах панические сообщения типа «ЕС хочет конфисковать вклады граждан», не понимали, что бросают зажженные спички в копну сухого сена. Слава богу, что вовремя сделанные опровержения не позволили костру запылать жарким огнём. Но зачем же все это затевалось?

Оказывается, в Брюсселе в начале февраля циркулировал проект документа, подготавливаемого командой члена Европейской Комиссии Мишеля Барнье, куратора финансовой политики сообщества. Дело, в общем-то, обычное, такие «случайные» утечки позволяют подшлифовать готовящийся к обнародованию текст (событие назначено на начало марта), определить то, что станет в нем мишенью особенной критики, и заранее внести возможные коррективы.

Главные вопросы, на которые должен ответить готовящийся документ, звучат так: как можно побудить европейские банки кредитовать реальный сектор экономики, и как вовлечь в этот процесс сбережения европейских граждан? В общем-то, можно было бы поставить вопрос и иначе: чем бы таким треснуть по рукам господам банкирам, чтобы они кроме игры в финансовый покер поучаствовали бы в восстановлении европейской промышленности? Но это звучит как-то, ну, неполиткорректно, нерыночно. Куда проще убедить поучаствовать в этом благом начинании европейских вкладчиков и пенсионные фонды.

Для этого Европейская Комиссия хочет предложить создать новый инструмент – «европейские сберегательные счета», которые будут аккумулировать средства за счет привлекательных процентов. До конца года должен быть изучен вопрос о том, насколько эта идея реализуема. В общих чертах затея выглядит как адаптация хорошо известного во многих европейских странах принципа накопления средств на строительство жилья. Эти счета должны будут управляться банками напрямую, пенсионные фонды предстоит активнее привлекать к финансированию реального сектора. Вот такой, по-современному выражаясь, краудфандинг.

Никакого принуждения, помилуй бог, не замышляется. В этом отношении предложения Барнье куда гуманнее замыслов Международного валютного фонда, который несколько месяцев назад ничтоже сумняшеся предлагал принудительно изъять 10% накоплений. Дескать, хватит вам и оставшегося, будьте довольны, что больше не отобрали. Тогда по этому поводу поднялась целая волна протестов. Не демократичнее было и предложение Мартина Шульца, ведущего кандидата от социал-демократов на пост главы Европейской Комиссии. Он высказал идею о том, чтобы попросту принудить банки давать промышленникам кредиты. В финансовых кругах эта затея не вызвала восторга. Интересно, почему?

Финансисты в Европе не перестают жаловаться, что после кризиса 2008 года были введены такие правила, которые ограничили их свободу действий, и ответственность за это возлагают на политиков. Вроде бы Европейская Комиссия должна в ближайшее время озаботиться проверкой этих правил и их воздействия на финансовый рынок. Повод выбран весьма точно: правила, якобы, сужают возможности финансового сектора по переливу денег в реальную экономику и тем самым более всего препятствуют инвестированию в долгосрочные проекты.

Финансовые аналитики оценили проект Барнье как признак нарастающего в Европе беспокойства. Вроде бы и кризис уже преодолен, а настоящего облегчения все нет и нет. Как нет роста кредитования. Именно это и стало сейчас сложнейшей проблемой для всего ЕС и для Европейского центрального банка (ЕЦБ). И ладно бы объемы кредитов плохо росли или топтались на месте, так они же падают, что совсем уже ни в какие ворота не лезет.

Но мало того, что падают, они еще снижаются так быстро, как никогда раньше. В конце 2013 года падение выдаваемых кредитов достигло в зоне евро исторического минимума. До кризиса суммы выдаваемых кредитов росли в государствах с единой европейской валютой на величину, достигавшую порой 12% в год. С началом кризиса уменьшение этого показателя шло ускоренными темпами, а в 2012 году обнулилось и ушло в минус на 4%. В абсолютных показателях это выглядит так: выдача кредитов фирмам в конце 2013 года уменьшилась до 15 миллиардов евро в месяц.

Нельзя сказать, что Европейский центральный банк безучастно взирает на происходящее. Нет, он пытается переломить ситуацию и уже довел учетный процент до рекордного минимума в 0,25%. Никогда еще в Европе невозможно было получить деньги столь дешево. И банки их охотно берут, а чего же не взять-то? Вот только переправлять их в реальный сектор вовсе не спешат: куда надежнее их пока придержать, вдруг снова накатит волна кризиса. Да еще не просто придержать, а дать взаймы ЕЦБ в качестве так называемого вклада на одну ночь. Недаром во Франкфурте уже подумывают о том, чтобы ввести по этой операции отрицательный процент. Так что «европейский сберегательный счет», который мы упоминали выше, это всего лишь последняя строка в немаленьком ряду идей, призванных воспрепятствовать дальнейшему сжатию объема кредитования. Но вот сумеет ли такая мера победить скептическое отношение банков к перспективам роста промышленного производства и повысить у них веру в хорошие перспективы оздоровления европейской экономики?

И отчего тогда в документе Барнье предлагается оживить рынок «секьюритиз» – связанных кредитных пакетов, которые банки смогут продавать, чтобы иметь возможность получить наличность. Помнится, во время кризиса 2008 года они играли едва ли не главную роль. Похоже, положение и в самом деле серьезное.

Андрей ГОРЮХИН

№2(84), 2014

№2(84), 2014