Главная > Финансы & банки > Энергетика > Соседство, которое не всем приятно

Соседство, которое не всем приятно

image_pdfimage_print

Представьте себе, что неподалеку от вашего жилища появилось сооружение в 140 метров высотой, увенчанное тремя лопастями по 60 метров каждая. А если их поставят десяток или больше?

При минимальном напряжении фантазии можно понять, как почувствуют себя люди, которым отныне предстоит созерцать ветроэнергетический парк в качестве неотъемлемой части привычного ландшафта. Возможно, после этого вам станет яснее, что, скажем, в Австрии перспектива такого соседства кое у кого не вызывает большого восторга.

Тем не менее, люди готовы с этим мириться. В двух федеральных землях, где сосредоточено основное число таких сооружений – в Бургенланде и в Нижней Австрии – 82% опрошенных готовы терпеть присутствие этих вышек с лопастями. И даже согласны с возможностью увеличения их числа, поскольку план предусматривает повышение суммарной мощности ветроэнергетических парков в стране с 1000 мегаватт (2010 год) до 3000 мегаватт (2020 год).

Но делать это все же предполагается не как бог на душу положит, а по четкому плану. В той же Нижней Австрии уже разработан проект размещения, согласно которому доступны для «виндшпаргель» - «ветроспаржи», как её прозывают немцы – будут не свыше 2% территории этой земли. Во внимание обещают принять все – от маршрутов перелётных птиц до стремления местных жителей сохранить любимый ландшафт нетронутым.

Есть у «энергомельниц» и противники, как же без них. Ведь одно дело поддерживать ветровую энергетику теоретически, а другое – столкнуться с необходимостью каждый день глядеть из окна на безостановочно вращающиеся лопасти. Но вообще-то конкретно причины приязни и неприязни людей к этому способу производства электричества в Австрии никто еще не выяснял. Проект «Трансвинд», которым занялись эксперты из двух венских институтов (Института лесной, экологической и ресурсной политики при Почвоведческом университете и Института развития сельского хозяйства, отдыха и защиты природы), будет первым.

Цель этого двухлетнего исследования состоит в том, чтобы оценить различные варианты развития ветроэнергетики в республике и точно определить их приемлемость для населения, чтобы потом не столкнуться с волной протестов. Исследователи вооружились специальной моделью, разработанной Рольфом Вюстенхагеном, профессором Санкт-галленского университета. Она составлена с учетом данных, содержащихся в австрийском атласе ветров, позволяющем выбрать оптимально местоположение ветроэнергетического парка.

Но это лишь первый шаг. Затем надо разработать возможные сценарии, учитывающие экономические, правовые, социополитические, технические условия и увязать их с местной спецификой. Если набор рамочных условий подходит для какого-либо конкретного места, то там создаётся группа, в которую входят представители компаний, занимающихся ветроэнергетикой, местных властей, природоохранных и зоозащитных организаций, местного бизнеса, общественников.

Эта группа должна действовать на всем протяжении реализации проекта, участвуя в его дополнительной адаптации к местным условиям, проводя общественные слушания, общаясь с населением.

В различных регионах Австрии будет выбрано 5-7 типичных проектов, для каждого из них подобрано по 2-3 фокус-группы и на основании изучения их опросов и будут делаться выводы о том, как конкретно относятся жители Австрии к перспективе развития ветроэнергетики. Речь не идет о разовом опросе, мониторинг мнений будет вестись постоянно, что позволит следить за изменениями настроений и отношения людей к этой проблеме буквально в режиме реального времени.

Эксперты подчеркивают, что вопреки воле местных жителей ни один такой проект реализован быть не может. Заставлять людей бессмысленно, но убедить можно. А для этого, как мы уже говорили, надо точно узнать их мнение.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№2(84), 2014

№2(84), 2014