Дети – не причина стресса


Вы не согласны? А зря! Ведь это не голословное утверждение, а результат исследования, проведенного одной из германских больничных касс. Правда, касается это только германских родителей, поскольку эксперты работали именно с ними.

Речь идет о тех людях, которые вполне добровольно взвалили на себя двойную нагрузку – воспитание детей и профессиональные обязанности, иначе говоря, достижение продвижения по службе. И, тем не менее, более подверженными стрессу, чем бездетные сограждане, большинство из них себя не чувствует.

Например, хронические проявления стресса чувствует только 20% матерей и 17% отцов в возрасте между 25 и 40 годами. А говорили, что от детей стресса нет? Не волнуйтесь, автор вас не вводит в заблуждение! Дело в том, что практически те же результаты дал опрос, проведённый среди бездетных людей аналогичного возраста – 20% и 18%. Выходит, что дети здесь все же совершенно не виноваты, на взвинченное состояние родителей они не воздействуют, разве что в положительном смысле, добавляя позитивных эмоций.

Ханс Бертрам, социолог из берлинского университета имени Гумбольдта, уверяет, что в ходе обследования было обнаружено значительно меньше страдающих от стресса молодых родителей, чем это предполагалось поначалу. Он считает этот результат «весьма позитивным».

Однако повода для самоуспокоенности исследование все же не предоставляет: есть и отчетливые свидетельства неблагополучия. Половина молодых матерей открыто призналась: не будь ребенка, их профессиональная карьера сложилась бы заметно успешнее. Половина бездетных женщин (53%) опасается, что не сможет найти правильный баланс между работой и личной жизнью. Но видно у страха глаза велики: молодые матери боятся этого куда реже (42%). Известное дело – глаза боятся, а руки делают.

Среди молодых отцов набралось немало таких, кто считает, что у них недостаточно времени для самих себя. Среди бездетных мужчин таких на семь процентов меньше. В то же время у 50% отцов совесть неспокойна: они полагают, что уделяют детям недостаточно внимания.

И конечно, исследование подтвердило вполне очевидные вещи. У молодых матерей заметно меньше времени для занятий спортом, чем у их бездетных сверстниц, спят они меньше и неспокойнее, да и о здоровом питании им частенько подумать некогда – при таких-то хлопотах.

Выяснение вопроса о том, что надо сделать для облегчения жизни молодых родителей тоже не принесло неожиданных открытий. О неполном рабочем дне и гибком графике как одном из таких средств говорят уже не одно десятилетие. Детские сады на производстве тоже большой новинкой можно назвать только в шутку. Куда больше запросам времени отвечает возможность работать в «домашнем офисе», причем ею отлично могут пользоваться как мама, так и папа. Тогда почему же многие современные, казалось бы, молодые пары практически без изменений наследуют модели трудового поведения чуть ли не 50-х годов прошлого века? Может, в этом виноваты вовсе не они, а особенности рынка труда в Германии, оставшиеся с тех пор почти неизменными?

Марина СМИРНОВА

№2(84), 2014