Главная > Дневник событий > В фокусе > Кому «весна», а кому угроза терроризма

Кому «весна», а кому угроза терроризма

image_pdfimage_print

Журналисты уже назвали события, потрясающие в последние месяцы Северную Африку, «арабской весной». Но, тем не менее, у европейских правоохранителей настроение сейчас совершенно не весеннее.

Это подтверждается выводами, сделанными в ежегодном докладе Европола, который посвящен анализу состояния и тенденциям развития террористической угрозы. Так вот, беспорядки в странах арабского мира, усугубившие экономический кризис, могут повысить риск терактов в странах Европейского Союза. Угроза исходит от исламистских, крайне левых и крайне правых организаций.

За прошлый год в государствах ЕС число арестов лиц, связанных с исламским террористическим подпольем, подскочило на 50%. В то же время число арестов крайне левых и анархистов увеличилось куда скромнее, лишь на 12%. Единственным исключением стала Греция, где число арестов леваков выросло на 30%.

Среди событий, подхлестнувших рост террористической активности в Европе, в докладе называются публикация карикатур на пророка Мухаммеда в Дании, введение запрета на ношение паранджи во Франции, итоги швейцарского референдума, в соответствии с которыми запрещено строительство минаретов, и «оккупация» Испанией марокканских городов Сеуты и Мелильи.

Относительно «арабской весны» авторы доклада замечают, что как «Аль-Каида в исламском Магрибе», так и «Аль-Каида на Аравийском полуострове» оказались в роли наблюдателя, неспособного влиять на события и столкнувшегося со «значительным спадом поддержки и притока новых приверженцев», поскольку мирные протесты доказали большую эффективность в смещении диктаторов, чем долгие годы терактов. Однако если надежды арабов на политические реформы «не сбудутся, то возможен всплеск поддержки этих террористических организаций». Не забыто также и то, что «массовые акции способны создать демократическое пространство для организаций с антизападными целями», и такие организации «могут воспользоваться временным ослаблением государственного контроля». Предупреждает Европол и о том, что «в Европу вместе с большим числом иммигрантов могут легко проникнуть лица, имеющие террористические намерения».

Очевидно, что резкое увеличение притока искателей счастья может вызвать противодействие правых экстремистов, причем негативное отношение общества к росту миграционных потоков может дать дополнительный импульс тем, кто эксплуатирует ксенофобские настроения.

На руку крайне левым и анархистам может сыграть нарастание социальной напряжённости, в частности, рост безработицы, причем радикализуется «молодёжь, в том числе и та, которая имеет достаточно высокий уровень образования».

В докладе также отмечено, что некоторые граждане стран ЕС, совершая поездки в зоны конфликтов, возвращаются, «обогатившись террористическими навыками». Едва ли это происходит для того, чтобы столь специфические умения оставались втуне. По оценке Европола, число граждан ЕС, вовлеченное в конфликты за рубежом, оценивается в «несколько сотен».

А теперь – немного статистики. Самое большое число правонарушений, квалифицированных как терроризм, зафиксировано во Франции (219), почти вдвое отстает от соседки Испания (118), третьей в перечне стоит Ирландия (62). Замыкают пятерку Великобритания (45) и Нидерланды (39). В Италии таких случаев в прошлом году было 29, а в крупнейшей стране ЕС – Германии – 25. В сравнительно небольших Бельгии и Греции их 20 и 18 соответственно. Среди восточно-европейских членов Союза заметное число арестов – 16 – зарегистрировано только в Румынии.

С точки зрения динамики, в «лидирующей» Франции отмечен спад этого показателя. То же самое касается Италии, Испании и Великобритании. А вот в Германии, Ирландии и Нидерландах, напротив, зафиксирован его рост.

Чтобы внести ясность, вслед за автором предисловия, директором Европола Робом Уэйнрайтом, повторим принятое в Европе определение террористического акта. Под него подпадают «действия, имеющие целью устрашение населения, принуждение государств согласиться с требованиями террористов, дестабилизацию фундаментальных политических, конституционных, экономических или общественных структур страны или международной организации».

Александр ВАРВАРИН

№5(55), 2011

№5(55), 2011