Главная > Тенденции & прогнозы > ВЗГЛЯД ИЗ БРЮССЕЛЯ > ЕС – США: как распространять демократию?

ЕС – США: как распространять демократию?

3-euro-elect_
image_pdfimage_print

Американская модель не подходит европейцам

Вашингтон оказывает нажим на Брюссель с тем, чтобы Европейский Союз создал собственный единый фонд для распространения демократии в бывших советских республиках и странах Ближнего Востока, наподобие уже действующей американской организации.

«Мы считаем, что давно настала пора Европе образовать что-то вроде нашего Национального фонда для демократии», – заявил высокопоставленный дипломат из США Скотт Карпентер члену Европейской Комиссии Бените Ферреро-Вальднер, отвечающей за внешние связи Европейского Союза. Разговор состоялся в начале декабря на проходившем в бельгийской столице семинаре.

Американец выразил уверенность, что «для стремительного прорыва в зону противника, единственный способ продвижения гражданского общества в мире – это создание неправительственных организаций. Мы должны оказывать давление на зарубежные государства – да, вы не ослышались: оказывать давление, чтобы поддержать их на пути к демократии».

В свою очередь, Карл Гришэм, глава Национального фонда для демократии, который ежегодно направляет в различные неправительственные организации за рубежом около 140 миллионов долларов, высказал мнение, что лидерам ЕС обязательно следует ориентироваться в этой политике на США. «Разве существует в этом деле европейский путь, отличающийся от американского? – риторически спросил он. И сам же ответил – Нет, есть только эффективный и неэффективный пути».

Эту позицию поддерживают, в частности, руководители аналогичных фондов Великобритании, Германии, Нидерландов и Швеции, работающие с зарубежными продемократическими движениями. Например, через европейские неправительственные организации в период 1988–1992 годов Брюссель оказал крупную помощь ЮАР для мирного перехода африканской страны к демократии.

Однако нынешняя Европейская Комиссия, по всей видимости, не проявляет интереса к призывам Вашингтона, а также ряда политических деятелей Старого Света, создать соответствующий фонд Европы или, на худой конец, совместный европейско-американский фонд «для продвижения демократических свобод» на бывшем советском пространстве и в ближневосточном регионе. В частности, Б. Ферреро-Вальднер полагает, что у европейцев уже имеются необходимые инструменты для достижения этой цели. Действительно, такими средствами можно считать миссии наблюдателей ЕС, присутствующие на выборах в зарубежных странах, предоставляемые немалые финансовые стимулы, политику нового соседства, помощь экономическому развитию, а также процесс постепенного расширения Союза за счет новых участников, отвечающих определенным требованиям.

К тому же многие в Брюсселе считают ошибочной недавнюю финансовую поддержку Соединенными Штатами некоторых радикальных активистов революционных движений в Сербии, на Украине и в Белоруссии, что способствует серьезным конфликтам в обществе и не дает ожидаемых результатов. Ну а самым провальным и дорогостоящим американским проектом европейские чиновники называют попытку продвижения демократии в Ираке, осуществляя который США с 2003 года не только израсходовали колоссальные средства, но и потеряли около 3 тысяч своих солдат и офицеров.

Андрей ПОСПЕЛОВ

№6, 2006

№6, 2006