Главная > Финансы & банки > Валюта > И снова о евро…

И снова о евро…

image_pdfimage_print

Датским гражданам в предстоящие годы снова представится возможность высказаться относительно присоединения своей страны к зоне евро и отказа от национальной валюты – кроны. Сравнительно недавно, в 2000 году, они уже сказали «нет» этой перспективе на референдуме. Тогда против инициативы проголосовали 53% датчан.

Теперь, после очередной победы на парламентских выборах, премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен объявил, что намерен снова провести такое голосование, чтобы «избиратели имели возможность заявить обо всех исключениях, которыми Дания пользуется в ЕС».

Главное исключение, безусловно, евро, но для полноты картины надо добавить, что их много. Они касаются роли Копенгагена в европейской обороне, сотрудничества в области юстиции, вопросах предоставления гражданства. Это произошло после того, как датчане в 1992 году отклонили Маастрихтский договор, заложивший основы нынешнего ЕС, и добились для себя особого статуса, учитывающего причины их возражений. «Мы считаем, что эти исключения являются препятствиями для нашей страны», – сказал сейчас глава правительства.

Разумеется, есть определенный риск в том, чтобы проводить повторный референдум по одной и той же теме, когда со времени предыдущего прошло не так много времени. «Многое изменилось, – подчеркнул А. Фог Расмуссен. – Настало время принимать решения». Опросы населения показывают, что большинство датчан не возражают против перехода на евро, который доказал за прошедшие годы свою прочность (многие даже считают ее чрезмерной).

Сроки такого референдума премьер-министр не обозначил. Ясно, что он должен состояться в предстоящие 4 года, когда будут действовать полномочия нынешнего состава парламента. Датские газеты полагают, что это произойдет после того, как страна ратифицирует Лиссабонский договор о реформе, призванный заменить так и не утвержденную европейскую конституцию.

Эксперты считают, что положительное решение датчан войти в зону евро оказало бы влияние в первую очередь на Швецию, которая также сохраняет национальную валюту, и в меньшей степени – на некоторые восточноевропейские страны, особенно балтийские.

В Восточной Европе в этом плане положение довольно сложное. Новое правительства Польши опять стало говорить о возможности вернуться к курсу, направленному на реальный переход к евро, хотя точных дат не называет. А вот правительство экономически более продвинутой Чехии скептически смотрит на перспективу отказа от чешской кроны; правительство Венгрии хотело бы, но оно вынуждено противостоять финансово-экономическим и бюджетным проблемам, делающим эту перспективу отдаленной. В Прибалтике положение наиболее сложное. Там происходит перегрев экономики и сопутствующий рост темпов инфляции. Наиболее деликатное положение – в Латвии, где этот показатель превысил в октябре 13% в годовом исчислении. Самой важной в плане дальнейшего расширения зоны евро считается Словакия: весной 2008 года Европейская Комиссия должна принять решение, принимать ли ее в 2009 году…

Пока евро имеет хождение в 13 из 27 стран ЕС. С 1 января 2007 года к 12 странам-основателям присоединилась Словения. С 1 января 2008 года на единую европейскую валюту перейдут Кипр и Мальта.

Андрей СЕМИРЕНКО

№12(17), 2007

№12(17), 2007