Главная > Тенденции & прогнозы > ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ > ДОВСЕ в глубокой заморозке

ДОВСЕ в глубокой заморозке

image_pdfimage_print

Следом за одобрением Госдумы моратория на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) это решение скрепил своей подписью президент Владимир Путин. Мораторий не означает окончательного выхода из договора, а лишь замораживает его действие на территории России на неопределенный период.

Еще 14 июля В.Путин подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. Вот как прокомментировал этот шаг по горячим следам председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов: «Нам демонстрируют абсолютно лицемерную озабоченность. Все прекрасно знают, что Договор абсолютно бессмысленный и его использовали из-за слабости России в 1990-е годы для того, чтобы навязывать нам какие-то условия типа Стамбульских соглашений, что выглядело насмешкой».

Напомним, Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан 19 декабря 1990 года в Париже полномочными представителями 16 государств-участников НАТО и шести государств-участников Организации Варшавского договора. Это соглашение устанавливало равновесие сил государств-участников двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

Многие политологи считают: ДОВСЕ – нелепость и атавизм, и что он сам вот-вот отомрет и отвалится, как засохшая ветка. Иной точки зрения придерживается Александр Коновалов, директор Института стратегических исследований. Процитируем: «Изначально ДОВСЕ задумывался как договор, выравнивающий страны-члены НАТО и Варшавского договора в пяти категориях тяжелых вооружений. Именно в этом виде он был ратифицирован, однако в таком формате он был мало кому нужен. Фактически ДОВСЕ не отражал европейских политических реалий».

Однако, по мнению Коновалова, договор был полезен: сократили ведь вооружения в странах Европы – в частности, американский танковый потенциал в Германии уменьшился на 98%. В 1999 году на саммите в Стамбуле договор решили адаптировать. Установили лимиты на объемы вооружений для конкретных стран, а также пространственные ограничения. Разрешено временно развертывать силы, не превышающие по своему составу одной стандартной бригады НАТО. Это означает, разъясняет А.Коновалов, что «на наших западных границах нельзя собрать бронированный кулак и осуществить план «Барбаросса». Если кого-то все еще волнует угроза с Запада, то они могут спать спокойно: собрать крупное боевое соединение и нанести России сокрушающий первый удар теперь нельзя. Нас могут не волновать португальские танки – до территории нашей страны они просто не дойдут».

На самом деле, считает А.Коновалов, «мы заинтересованы в том, чтобы ДОВСЕ в адаптированном виде получил юридическую силу. Именно поэтому, как мне представляется, введение моратория со стороны России – рычаг для того, чтобы западные государства, подписавшие договор, вспомнили об обязательствах и ратифицировали соглашение».

Иными словами, мораторий на ДОВСЕ – дипломатический демарш, призванный расшевелить Запад и настроить его на конструктивный лад.

Владимир МИХЕЕВ

№12(17), 2007

№12(17), 2007