Главная > Дневник событий > В фокусе > Словения: «темнокожий Обама» вырос на балканской почве

Словения: «темнокожий Обама» вырос на балканской почве

image_pdfimage_print
В провинциально тихой, буколически безмятежной стране с двумя миллионами жителей, которым «по жизни» досталось наслаждаться лесистыми пологими горами, сочной зеленью долинных пастбищ и ласковой адриатической волной, случилось знаковое событие в опровержение манифеста Ангелы Меркель, что мультикультурализм умер.

В приморском городке Пиран благодушные словенцы избрали на пост своего градоначальника 54-летнего Питера Боссмана, темнокожего сына «Черного континента», уроженца Ганы, перебравшегося в Югославию еще в 70-е годы для изучения медицины и оставшегося здесь на ПМЖ.

Прозванный за глаза «темнокожим Обамой», Питер Боссман, ставший городским боссом, в первых же интервью воздал должное своей второй родине, сообщает британская «Дейли телеграф»: «Моя победа доказывает, что в Словении существует высокий уровень демократии». Медик получил чуть больше 51% голосов. Его объяснение своей славной виктории было выдержано в духе социал-демократов, которых он представлял на выборах: «Я строил свою кампанию на диалоге, и диалог победил». Желание баллотироваться у него в крови: его отец, тоже медик, занимался политикой.

Поддержка горожан была предопределена несколькими конкурентными преимуществами Боссмана. Врач – уважаемая профессия в Словении. К тому же у него частная практика, а это значит, что в маленьком городке его многие знают лично и не только в лицо. У ганийца крепкая семья: жена, с которой познакомился еще в институте, – родом из Хорватии, сейчас работает дизайнером одежды; у них двое детей, старшая дочь изучает международные отношения в вузе. Всё образцово-показательно.

У Боссмана практически не было случаев дискриминации и оскорблений с расистским подтекстом, и потому он уверено говорит: «Сегодня люди, когда со мной общаются, уже не обращают внимания на цвет моей кожи».

В этом плане ему повезло больше, чем родившемуся в США Ариелю Макдональду, игроку баскетбольного клуба «Юнион Олимп», который в определенный момент получил словенское гражданство. В одном интервью Ариель признавался, что был просто в шоке от того, что во время международных матчей ему аплодировали, а когда он играл во внутренних турнирах и национальном чемпионате, то с трибун те же самые болельщики могли кричать в его адрес: «Черная обезьяна!».

На сайте некоего господина Пенговского, отличающегося рассудительными и взвешенными комментариями (www.pengovsky.com), проявления ксенофобии в Словении связываются с пришествием культуры «западного мира». По мнению автора, после обретения независимости молодежь, «пропитанная МТВ и кондиционированная капитализмом, быстро усвоила расистские стереотипы».

Однако никто из них не употребляет вульгарный ярлык «ниггер». Уже только потому, что темнокожих выходцев из Африки в Словении почти не найдешь. Всего только 12% населения составляют иммигранты, и африканцев среди них раз-два, и обчелся. Зато сильная антипатия пронизывает словенское общество, когда речь заходит о ближайших соседях, в первую очередь, боснийцах и косовских албанцах, которых отметают с порога, как представителей исламского мира, пишет в своем блоге Пенговский.

Не любят и христианских сородичей. Автор приводит в качестве примера выборы мэра Любляны в 2006 году. Тогда Зоран Янкович, претендовавший на этот пост, был вынужден долго и мучительно убеждать избирателей, что суффикс «ич» в его фамилии ровным счетом ничего не значит, и что ему можно доверять. Для каждого на Балканах этот суффикс означает, что ты имеешь дело с выходцем из Сербии, Хорватии или Боснии. И поэтому Янкович потратил немало сил, чтобы переломить предубеждение к себе на том основании, что он родился в Сербии и жил там до 11 лет. Ему пришлось напористо демонстрировать всем, что он больше люблянин, чем многие из коренных жителей.

Ситуация может в ближайшем будущем осложниться, поскольку после присоединения Словении к Евросоюзу в 2004 году приток иммигрантов увеличивался по 50% каждый год. В конкретных цифрах, по любым меркам, это немного, но в процентном отношении значимо. И не случайно на политическую авансцену выдвигаются силы, присягающие национальной и расовой нетерпимости. В их числе и вышедшие в августе 2008 года из шинели партии «Новая Словения» христианские демократы.

После недавней сходки с германскими единомышленниками в Потсдаме они повторили тезис Ангелы Меркель о мультикультурализме, но со словенской спецификой. Называя это безграмотно «мультикультурацией», молодые демократы, считающие себя христианами, видят в иммигрантах угрозу для выживания Словении и требуют немедленно закрыть границы.

Питер Боссман, скорее всего, еще не входил в прямое соприкосновение с этой радикализирующейся на глазах прото-партийной группировкой, не обладающей пока ни влиянием, ни симпатией избирателей (на последних выборах они получили всего 0,68%). Однако постепенное и неуклонное изменение национального состава этой миниатюрной в масштабах Европы страны неизбежно поставит на политическую повестку дня вопрос о том, как строить отношения общин: мирное сосуществование культур и традиций или абсорбция по израильскому варианту, предполагающая признание за коренной нацией права на интеграцию чужаков на своих условиях.

Для медика Боссмана может встать непростая, но частая дилемма: либо, в случае с ужесточением позиции христианских демократов словенского типа, действовать терапевтическими методами, либо хирургическими. Пока их противостояние находится в плоскости теории, но только пока.

Владимир МИХЕЕВ

№11(49), 2010