Главная > Дневник событий > В фокусе > Выстоит ли Греция, выживет ли евро?

Выстоит ли Греция, выживет ли евро?

image_pdfimage_print

Угроза «финансовой заразы» не устранена

В чем сходство ситуации в далеком Мексиканском заливе, где произошла масштабная катастрофа нефтедобывающей платформы, и в странах зоны евро? И в Западном полушарии, и в Старом Свете объявлен аврал: власти и эксперты лихорадочно пытаются сдержать расползание опаснейшего явления. Там – гигантского пятна разлившейся нефти, в Европе – синдрома «греческой финансовой болезни».

Вслед за Грецией, для спасения которой от дефолта на очень жестких условиях выделено 110 миллиардов евро, «пациентами», требующими огромных финансовых вливаний Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), могут стать и другие «периферийные государства» зоны евро – Португалия, Испания, Ирландия и Италия, опасаются во многих столицах. Более того, некоторые аналитики утверждают: греческий кризис способен вызвать эффект домино с угрозой существованию самой единой европейской валюты. Последствия столь пессимистического сценария, если он, не дай бог, сбудется, трудно предсказать для судьбы не только европейской, но и всей мировой экономики. Однако надежду вселяет, прежде всего, беспрецедентное решение властей ЕС создать колоссальный стабилизационный фонд для поддержки единой валюты в размере 750 миллиардов евро. В Брюсселе заговорили и о возможности учреждения единого экономического правительства, чтобы принимаемые сообща антикризисные меры стали более оперативными и эффективными. Это стало бы крупным шагом на пути реальной интеграции «двадцати семи», которая буксовала и до нынешнего катаклизма. А пока особую надежду в Брюсселе возлагают и на финансовую дисциплину стран-участниц Союза, особенно – Греции, где придется сократить на 12% жалованье государственным служащим, урезать пенсии и уволить лишние рабочие руки. Правда, массовые беспорядки в ответ на эти болезненные меры экономии, введенные правительством, ставят под сомнение его способность довести дело до конца.

Тем временем происходит снижение кредитных рейтингов упомянутых проблемных государств, а спекулятивные атаки на их ценные бумаги усиливаются. Левоцентристские правительства Португалии и Испании в спешном порядке вынуждены идти на сокращение государственных расходов и повышение налогов, понимая, что, в крайнем случае, получить чрезвычайную финансовую помощь извне можно лишь однократно – второй раз ее не предоставит никто. Поэтому Лиссабон объявил о решимости сократить дефицит государственного бюджета в следующем году до 4,6% внутреннего валового продукта (ВВП), а Мадрид – до 6,5% по сравнению с 9,4% и 11,2% соответственно в 2009 году. Жители этих стран отвечают забастовками или пока их угрозой, протестуя против жестких мер в социальной области и предстоящих неизбежных реформ, прежде всего, на рынке труда.

Если финансовое положение Греции, Португалии и Испании находится в центре внимания властей ЕС и аналитиков, то пока гораздо меньше внимания уделяется ситуации в Италии, хотя государственный долг этой страны в шесть раз превышает греческий! Но у итальянцев, как и у португальцев, по сравнению с греками есть важное преимущество: прочное положение ряда отраслей промышленности, ориентированных на экспорт. А ему весьма благоприятствует нынешний обвал евро. Главные проблемы итальянской и португальской экономик тоже схожи – низкие темпы роста, быстрое старение населения, острая необходимость структурных реформ и борьбы с «серой» экономикой, а также сокращения присутствия государства.

Между тем все более актуально звучат вопросы: если проблемным участникам еврозоны с помощью более сильных партнеров и займов МВФ в ближайшие годы удастся выйти из самого тяжелого за последние 80 лет кризиса, не окажется ли Евросоюз еще глубже расколотым на мощный Север и слабый Юг? И не вызовут ли слишком жесткие меры экономии неприязни не только к евро (ведь, сохрани эти страны национальные валюты, им легче было бы преодолеть кризис с помощью девальвации), но и к ЕС в целом? Будет ли Германия готова и впредь, в случае появления новых общих трудностей, играть роль тягача зоны евро и ЕС в целом? Намеки на эти ответы появятся уже в ближайшие месяцы.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

Едва ли не единственным лучом света в мрачном потоке информации о положении в еврозоне стало настойчивое стремление Эстонии присоединиться к этому узкому клубу из 16 государств ЕС. Несмотря на острый кризис, Европейская Комиссия рекомендовала поддержать заявку Таллина на вступление в зону евро, поскольку эта страна отвечает всем необходимым строгим критериям.
Отметим: чтобы достичь этих показателей, власти Эстонии крайне скупо тратили средства на антикризисные меры, и в результате ВВП страны сократился на 17%.
Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу министры финансов «двадцати семи» примут в июле, и тогда единая европейская валюта заменит эстонскую крону уже в следующем году.
Эстония заслужила похвалу сдержанной на эмоции британской газеты «Файнэншл таймс». Она подчеркивает: «эстонская экономическая политика – полная противоположность греческой… Государственный долг Эстонии меньше, чем у любой другой страны Евросоюза».
№5(44), 2010