Главная > Дневник событий > В фокусе > Выборы в Европарламент:

Выборы в Европарламент:

image_pdfimage_print

Реванш оппозиции, прорыв маргиналов и апатия избирателей

Выборы депутатов Европейского Парламента 4-7 июня превратились, фактически, в референдум по двум животрепещущим вопросам. Можно ли приложить к правящим партиям понятие «полное служебное соответствие» в условиях полноформатного экономического кризиса? И насколько привлекателен проект «Единая Европа» в формате 27 стран и в контексте лиссабонских решений о придании сообществу более жесткой структуры и усиления политико-дипломатическо-военной составляющей?

Результаты волеизъявления привели в замешательство и изумление многих старожилов и бывалых аналитиков. Впрочем, предсказание, что верхам нечего ждать снисхождения от широких народных масс после их осознания – наступили «тощие годы» – оправдалось. С повышающим коэффициентом. Ведь призрак увольнений (к концу года работу могут потерять еще 8 миллионов человек) многих вводит либо в ступор, либо в неистовство.

Стоит ли удивляться, что только в Германии, Италии и Франции партия власти получила неформальный вотум доверия. А оппозиция взяла верх в Великобритании, Болгарии, Венгрии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Латвии, Португалии, Словении, Швеции и Эстонии.

Число депутатских мест в Европарламенте распределяется между странами пропорционально численности их населения. Больше всего мест (99 мандатов) зарезервировано за Германией. В совокупности четыре крупнейшие страны – Германия, Франция, Италия и Великобритания – контролируют 45% всего депутатского корпуса. Для сравнения: Литве отведено 13 мест, Латвии – девять, Эстонии – шесть, а Мальте – пять. Когда (и если) будет одобрен Лиссабонский договор, число депутатских мест вырастет до 751, при этом некоторые государства увеличат свое представительство, а Германия лишится трех мандатов.

Каков нынешний расклад сил? Объединяющая консерваторов (48 политических групп внутри ЕС и еще 25 за ее пределами) Европейская народная партия (ЕНП) получила в Европарламенте 267 мандатов из 736, что на 12 меньше, чем пять лет назад. На левом фланге Партия европейских социалистов тоже недосчиталась мест. Лидер социалистов Мартин Шульц заявил, что проанализирует причины поражения своего блока: «Для социал-демократов Европы это печальный вечер. Мы особенно разочарованы, для нас это горький вечер». Скукожилось представительство либералов. Празднуют успех «зеленые» – они взяли 52 мандата, опираясь на 7%.

Представим беглыми мазками поствыборный политландшафт, просканировав «знаковые» страны Евросоюза вне зависимости от весовой категории.

Франция

Президентская партия «Союз за народное движение» выиграла выборы в Европарламент, впервые опередив социалистов; она увеличила свое представительство почти вдвое – с 17 до 30 мест. Левые же потеряли половину своих мандатов. Балансируя на гребне эйфории, пиаровские службы Елисейского дворца комментируют этот маленький триумф таким образом: вопреки ворчливому критиканству в адрес Николя Саркози, его антикризисные меры воспринимаются как вполне адекватные.

Изюминкой можно считать неожиданный взлет популярности организации «Европейская экология» – она всего на 1% уступила социалистам, а в Большом Париже и в юго-восточных департаментах их даже обставила. Во главе «зеленых» стоит колоритная фигура Даниеля Кон-Бендита, одного из духовных лидеров студенческой антибуржуазной революции в мае 1968 года, которого часто поминают, в том числе и за его парадоксальный лозунг: «Будьте реалистами – требуйте невозможного».

Германия

Нерушимый блок ХДС/ХСС доказал, что продолжает пользоваться доверием. За его кандидатов проголосовало 38% немцев, в то время как за социал-демократов – 20,8%. Бюргеры подтвердили, что верят в свою «железную леди», бундесканцлерин Ангелу Меркель.

Италия

Правящая правоцентристская партия «Народ свободы» во главе с эксцентриком, бонвиваном и миллиардером Сильвио Берлускони сохранила свои позиции. Не помешало даже то, что буквально накануне голосования прессу заполонили пикантные фото, сделанные на личной вилле премьера – правда, Берлускони был обряжен комильфо, чего нельзя было сказать о скудно одетых сексапильных манекенщицах. Не стал ему подножкой даже предстоящий вызов к следователю, которому Берлускони должен будет ответить на вопросы о нецелевом использовании бюджетных средств.

Великобритания

Однопартийцы «железной леди» Маргарет Тэтчер взяли полновесный реванш: у них будет 25 полпредов, в то время как правящие лейбористы сумели протолкнуть всего 13 (15% голосов – наихудший результат с 1918 года). На второе место в негласном зачете с 13 мандатами (по количеству поданных за них голосов) также с 13 мандатами выскочила, как черт из табакерки, Партия независимости Соединенного Королевства, которая занимает откровенно анти-интеграционную позицию – ратует за выход из Евросоюза. Рядом примостились два «засланных казачка» от ультраправой Британской национальной партии, в том числе их лидер Ник Гриффин, еще подростком записавшийся в неонацистскую Британскую национал-социалистскую партию, а также посланец уэльской партии «Плайд Камри», считающейся умеренно сепаратистской.

Испания

С небольшим перевесом победила правоцентристская Народная партия, за нее отдали свои голоса 42,23% избирателей, что позволит «народникам» занять 23 из 50 предназначающихся Испании депутатских кресел. В затылок ей вынуждена дышать правящая Испанская социалистическая рабочая партия – 38,51% голосов и 21 депутатский мандат. «Неявка избирателей сыграла на руку консервативным силам, чей электорат оказался более устойчивым», – говорит Николас Сарториус, испанский политолог, руководитель аналитического центра «Фонд Альтернативы».

Польша

Самая крупная восточноевропейская прото-держава пролила бальзам утешения в душу европоцентристов: в сравнении с предыдущим созывом, нынешний Европарламент лишился целых восьми депутатов-евроскептиков. Триумф выпал на долю поборников глубокой и широкой интеграции из либеральной партии «Гражданская платформа». Ее кандидаты взяли половину всех выделенных Польше мандатов: 25 из 50.

Это крутой поворот для поляков. В 2004 году, когда Польша была кооптирована в Евросоюз, избиратели делегировали в Европарламент 23 политика, представлявших три националистические по духу и риторике, антиевропейские по ориентации партии, а именно – «Лигу польских семей», «Самооборону» и «Право и Справедливость», во главе которой стоял дуумвират братьев-близнецов Леха и Ярослава Качиньских.

Чехия

Самый большой урожай голосов собрала правоцентристская «Гражданско-демократическая партия» (девять мандатов), объявившая о готовности «стакнуться» и войти в коалицию с евроскептиками из числа польских панов и британских тори. Произойдет это или нет, сказать невозможно. Показательно, что ряды партии покинул главный критик Евросоюза – чешский президент Вацлав Клаус, который назвал сами выборы в Европарламент ненужной затеей, а его партия между тем поддержала ратификацию Лиссабонского договора.

Австрия

Партия Свободы, ранее возглавляемая почившим Йоргом Хайдером, восхищавшимся строительством автобанов при Гитлере, набрала 13,1% голосов, а порожденный этим enfant terrible австрийской политики не менее ультраправый «Альянс за Будущее» получил еще 4,7% голосов. В предвыборной агитации и пропаганде «свободников» доминировали два тезиса-лозунга: подлинное представительство Австрии в высших органах ЕС «вместо евро-обмана» и – «Наша страна в руках христиан».

В общении Андреаса Мёлцера, кандидата от «свободников», с брюссельским корреспондентом Би-би-си Джони Даймондом выяснилось, что его партия с глубокой убежденностью в своей правоте выступает против ислама, но не по религиозным мотивам, а по причине культурологической несовместимости. Правда, одновременно партия резко выступила и против потенциального членства в ЕС государства Израиль.

Во время мини-митинга со 150 пенсионерами Мёлцер откровенно призывал к решению проблемы мигрантов, правда, не употребляя выражение «полное и окончательное решение». Тем не менее, аудитория «завелась», и прозвучал вопрос, что делать с чрезмерной плодовитостью турецких женщин. В зале кто-то бросил реплику: стерилизовать. Раздался нервный смех. Мёлцер никак не отреагировал, даже не попытался осудить расистский выпад.

Основные партии, ощущая внутреннюю неприязнь у многих австрийцев к ЕС, предпочитают отмалчиваться, чем пользуется Партия Свободы, заполняя вакуум в общенациональной дискуссии о месте и роли Евросоюза. «К сожалению, Австрия примкнула к Европейскому Союзу в тот момент, когда начали сказываться негативные последствия глобализации», – замечает независимый депутат Европарламента, австрийский исследователь Ганс-Петер Мартин. В итоге граждане напрямую увязывают всяческие неурядицы, вызванные глобализацией, с членством страны в ЕС.

Литва

Наследники княжества Литовского продемонстрировали предельное равнодушие к возможности реализовать свои права: в целом явка по стране не превысила 17,5%. Но вот в городке Висагинас, где свой последний год доживает Игналинская АЭС, приговоренная Еврокомиссией к закрытию, бросить бюллетень в прорезь ящика явились и вовсе лишь 7,65% избирателей. Воздадим должное находчивости премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса: он объяснил апатию граждан тем, что они-де «не держат зла на власть», в противном случае народ «повалил» бы на участки, чтобы прокатить правящих консерваторов и заменить их на оппозиционеров.

Эстония

Одна из карликовых (в хорошем смысле) стран ЕС явила пример ответственного отношения к выборам. Явка составила 43,2%, что соответствует среднему показателю по сообществу. Правда, профессор Тартуского университета Марью Лауристин сводит мотивы своих соотечественников не к желанию продемонстрировать сопричастность к ЕС и проблемам общеевропейского дома, а к стремлению выказать сдержанное недовольство собственными властями, тем, как они справляются с последствиями глобального спада.

Латвия

В сравнении с остальной Европой здесь имело место беспримерно высокое чувство гражданской ответственности и, если воспользоваться старорежимным термином, «активная жизненная позиция» избирателей. Местный политолог Айгар Фрейманис, пишет газета «Время новостей», убежден, что объяснение кроется в двух факторах: в традиционно политически мотивированной русской и русскоязычной диаспоре, а также в протестных настроениях тех, по которым паровым катком проехался кризис.

В этой постсоветской республике, где правящие верхи вот уже почти два десятилетия с упоением «отрекаются от старого мира», русскоязычные партии «Гражданский союз» и «Центр согласия» провели четверых своих кандидатов на восемь вакансий. Сохранила свой прежний мандат депутат Европарламента Татьяна Жданок, представляющая русскоязычную партию «ЗаПЧЕЛ» – «За права человека в единой Латвии».

Отныне правозащитники из Латвии могут, чисто теоретически, влиять на формирование повестки дня в Европарламенте. По мнению Николая Захарова, руководителя рижского отделения партии «Центр согласия», «теперь в Европарламенте нам будет значительно проще отстаивать свои идеи. Среди наших основных задач – добиться социальной защищенности граждан, защищать детей, пенсионеров, малый и средний бизнес». Захаров, процитированный газетой «Московский комсомолец», не отказывается и от сверхзадачи – «прекратить в Латвии дискриминацию по национальному признаку. Несмотря на то, что Европарламент относит межнациональные проблемы и вопросы гражданства к сугубо внутренним делам государств, все же там должны понимать, что Латвия – единственная страна, где существует такое понятие, как "паспорт негражданина"».

Латвийские избиратели преподнесли еще один сюрприз. В числе новоизбранных европарламентариев оказался и бывший первый секретарь ЦК компартии Латвии Альфред Рубикс. Не поступившийся принципами политик родом из СССР был сделан реваншистски настроенными властями независимой Латвии «лишенцем» – после трехлетней отсидки Рубиксу специально принятым законом запретили избираться даже в местные органы власти. В толерантном и политкорректном Евросоюзе сочли, что люстрация им не ко двору (кстати, в переводе с латыни lustratio– очищение посредством жертвоприношений), и потому пустили Рубикса в большую политику, не допуская, видимо, и мысли, что через 18 лет после демонтажа советской системы у бывшего первого секретаря ЦК найдется электоральная база.

Не исключено, что вскоре электорат Рубикса и его единомышленников может пополниться. Денег в государственной казне осталось до августа. Международные меценаты в лице Еврокомиссии и МВФ в обмен на займы требуют выполнить предварительное условие: урезать расходы бюджета и сократить его дефицит до 7% от ВВП (сейчас он достиг 9%). По прогнозам, в стране с населением 2 261 300 человек число безработных вот-вот доберется до 120 тысяч. Как выразился один из социологов, «осенью повестку дня в Латвии могут определять уже не депутаты, а улица».

Нидерланды

Антиисламская Партия свобод, ранее не представленная на панъевропейском уровне, получила сразу четыре мандата. Ведомые своим вожаком Гиртом Вилдерсом, голландские ультраправые, тыкая в спину лидерам – христианским демократам, взяли 17% голосов и конвертировали в четыре мандата из 25, отведенных «нижним землям». Вилдерсовцы не только угрюмо ненавидят иммигрантов («понаехали тут!»), но и называют европейскую интеграцию угрозой для национального суверенитета.

Между тем сам Вилдерс находится под судом и следствием, его обвиняют в разжигании расовой ненависти. Нынешний взлет Вилдерса и иже с ним заставит задуматься многих: параллельно выборам в Европарламент были проведены «потешные» выборы в 140 школах среди 150 тысяч учащихся. Потеха вышла та еще: как сообщила британская газета «Гардиан», Вилдерс обошел всех остальных политиков, набрав 19% голосов молодых голландцев.

И это при том, что в программных заявлениях «свободников» звучат такие требования: распустить Европарламент, выкинуть из ЕС Болгарию и Румынию, депортировать в массовом порядке иммигрантов из Голландии.

Швеция

Предсказуемые, как они видятся извне, шведы преподнесли сенсацию: делегировали в Страсбург активиста Партии пиратов, подкрепленную 7% голосов. Этот потомок флибустьерствовавших варягов выступает против соблюдения каких-либо авторских прав в виртуальном пространстве, за предоставление ничем не ограниченных прав доступа и пользования Интернетом, а вернее – за свободу «скачивания» всего и вся.

В принципе, появление на авансцене «пиратской» партии неудивительно: ее пиаровская раскрутка вращалась вокруг судебных слушаний по иску против основателей и руководителей популярного файлообменного ресурса со звучным названием «Пиратская бухта». На сегодня в партии числится 50 тысяч активистов, что превращает ее в третью по величине силу в стране. На выборах за нее голосовало 214 тысяч шведов.

Послесловие: правый марш

Итак, все традиционные политические группировки, уже воспринимаемые как «мейнстрим», были потеснены – сделали это и прежде представленные в Европарламенте архиконсерваторы (к примеру, итальянская Лига Севера довела число своих посланцев с четырех до восьми), и бывшие аутсайдеры – на их долю в парламенте нового созыва придется 91 мандат.

Вчерашние аутсайдеры представляют гремучий интернационал радикалов. Это и австрийская Партия свободы, и венгерская партия «Йоббик» (при ней созданы военизированные отряды «Мадьяр Гарда», что означает «Охрана Венгрии»), и датская антииммигрантская Народная партия. К ним примыкают группировка «Перуссуомалаисет» (или – «Истинные финны»), Партия великой Румынии и Британская национальная партия.

Прорыв правых во многом обусловлен тем, что законопослушные и богобоязненные граждане не сочли нужным выразить свою волю. Средняя явка составила чуть более 43%. Выдающийся антирекорд, если отсчитывать от 1979 года, когда впервые были проведены прямые выборы в высший законодательный орган ЕС. Никакой обязательной нормы не установлено. Только в Бельгии и на Кипре грозит штраф за неявку. При этом самыми индифферентными оказались восточно- и южноевропейцы: в Чехии соблаговолили появиться на избирательных участках всего около 25%, в Словакии – 19,6%, в Словении – 27,4%.

Отсюда растут ноги у главных итогов: проигрыш правящих партий и восхождение во власть представителей ультраправых и маргинальных сил, которые выдвинули своих эмиссаров в 23 из 27 стран Евросоюза. В десяти странах они добились успеха. Эксперт британского Королевского института международных отношений («Чэтэм хаус») Ричард Уитман видит основную причину в «разочаровании избирателей неэффективной борьбой властей с кризисом, что сыграло на руку разным крайним силам, особенно ультраправым… они отобрали голоса у традиционных партий».

Иными словами, бойся равнодушных и апатичных, ибо с их молчаливого согласия в истории свершаются зигзаги, заносы и откаты назад.

Владимир МИХЕЕВ

См. также: комментарий по итогам выборов в Европарламент – «Маятник качнулся вправо. Обратного хода пока не предвидится».

№6(34), 2009