Суров закон…

image_pdfimage_print

Объявлен приговор бывшему боссу «Пармалата»

Десять лет лишения свободы – такой вердикт вынес в Милане суд по делу Калисто Танци, бывшего руководителя обанкротившегося в 2003 году гиганта итальянской и мировой пищевой промышленности корпорации «Пармалат». Причем, сторона обвинения настаивала на еще более суровом приговоре в отношении 70-летнего бизнесмена – 13 лет тюрьмы. Впрочем, в городе Парме продолжается разбирательство по подозрению экс-владельца «Пармалата» в доведении этого концерна до банкротства.

Длительный судебный процесс подтвердил: К.Танци виновен в фальсификации финансовых отчетов, обмане инвесторов и государственных регуляторов, а также в создании фиктивных активов компании. Этим ее глава успешно занимался на протяжении 15 лет! В момент банкротства долги корпорации, превратившейся в транснациональную молочную империю, достигали 14,5 миллиарда евро.

…История «Пармалата» длительное время символизировала путь к международному успеху небольшой фирмы, которая создала филиалы более чем в 30 странах, в том числе, в России. Зародившись в Парме более полувека назад как крошечная коптильня, эта марка стала известной не меньше, чем знаменитая пармская ветчина или футбольный клуб, который тоже принадлежал «Пармалату». Имидж корпорации, во многом благодаря умелой и щедрой рекламе, долгое время считался безупречным, как и ее высококачественные молочные продукты, фруктовые соки и другие виды продовольствия. Объявленные годовые обороты превышали 8 миллиардов евро, что позволяло хозяевам концерна брать очень большие кредиты в крупных банках, причем, нередко – «под честное слово». Основатель и владелец компании К.Танци купался не только в деньгах, но и в лучах славы. А в это время в оффшорные фирмы за рубежом с помощью хитроумных схем перекачивались миллиарды евро…

Гром среди ясного неба грянул в 2003 году, когда по распоряжению прокуратур Пармы и Милана агенты финансовой гвардии (налоговой полиции) провели обыски и выемку документов не только в штаб-квартире «Пармалата», но и в некоторых тесно сотрудничавших с корпорацией банках, включая действующие в Италии филиалы иностранных гигантов. У итальянских властей вызвало подозрение решение концерна выпустить облигации на колоссальную сумму, а затем и получение огромного кредита. А когда контролеры начали проверку счетов, обнаружили множество нарушений и запутанных транзакций «матери» с бесчисленными «дочками».

Вскоре разразился скандал, который тут же приобрел общеевропейский, а затем и международный масштаб. Его усилили показания К. Танци и бывших финансовых директоров. На допросах они признали, что деньги «Пармалата» получали за некие услуги три десятка политиков, их родственники и «дружественные» фирмы, а также ряд политических партий Италии. В дополнение к обрушившимся на «Пармалат» бедам судебные иски его владельцам предъявили более 100 тысяч акционеров – юридических и физических лиц. Крах ощутимо потряс не только европейский, но и латиноамериканский финансовые рынки, став самым крупным подобным скандалом после вызванного в США банкротством энергетического конгломерата «Энрон». Синьор Танци и высшие управляющие оказались в предварительном заключении в миланской тюрьме «Сан-Витторе».

Тем временем итальянским властям пришлось принимать срочные меры для смягчения пагубных последствий банкротства на экономику и рынок труда страны. Однако прямую государственную финансовую помощь в таких случаях оказывать запрещено антимонопольными законами ЕС.

Тогдашний председатель Европейской Комиссии, видный итальянский экономист Романо Проди прокомментировал эту скандальную историю так: «Сегодня финансовые средства циркулируют буквально по всему миру, а контроль за ними остается ограниченным: его осуществляет каждая страна самостоятельно. Подобное лишено всякого смысла, такая политика самоубийственна». Эти слова звучат особенно пророчески на фоне нынешнего глобального кризиса.

Надо признать, что еще до банкротства «Энрона» в США Брюссель предусмотрел некоторые меры по усилению прозрачности и аудиторских проверок предприятий в странах ЕС, а затем дополнил их, согласно требованиям интеграции экономики и трансграничной деятельности компаний Европы. Увы, нашумевшее дело «Пармалата» показало недостаточность этих шагов. Звучат требования экспертов ужесточить контроль над корпоративным управлением и ревизорами, и даже призывы создать единую Государственную счетную палату ЕС. А некоторые полагают, что достаточно таких мер, как регулярная замена аудиторов для проверки котируемых на биржах европейских компаний, а также отражение в финансовых отчетах операций в оффшорных зонах – для предотвращения возможных махинаций. И даже ограничить принцип банковской тайны не только в европейском, но и в мировом масштабе.

А что же печально знаменитая корпорация «Пармалат»?

После банкротства она реструктурирована и успешно работает под руководством новых управленцев, снова котируется на Миланской бирже. В России и многих других странах по-прежнему продается ее высококачественная продукция, в частности, молочные продукты и фруктовые соки.

Марчелло ФИОРИ

№1(29), 2009