Главная > Тенденции & прогнозы > ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ > Правовой режим свободных (особых) экономических зон в России и Европе

Правовой режим свободных (особых) экономических зон в России и Европе

image_pdfimage_print

Установление льготных режимов осуществления хозяйственной деятельности на определенной ограниченной территории государства представляется довольно распространенным явлением в международной экономической практике, получившим название экономического зонирования. По данным ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), к началу 2006 года в 120 странах мира насчитывалось порядка 3 тысяч особых экономических зон, обеспечивающих рабочими местами около 50 миллионов человек. Объем произведенной экспортной продукции оценивается в 600 миллиардов долларов. По оценкам специалистов, в настоящее время функционируют около 1500 предпринимательских зон, более 700 экспортно-производственных зон, включая зоны свободной торговли, около 450 научно-промышленных парков и примерно 700 зон специального назначения (оффшорные центры, зоны рекреации, эколого-экономические районы, туристические центры и т.д.).

Разные цели создания подобных зон и различные правила ведения предпринимательской деятельности на их территории обуславливают многообразие терминов для обозначения таких зон и затрудняют сравнительный анализ их правовых режимов. Наиболее общим и самым распространенным названием зон с особыми условиями хозяйствования в мировой практике является словосочетание «свободные экономические зоны», которое используется как родовое понятие. Именно это словосочетание используется в законодательстве многих европейских стран, в том числе и наших соседей (Республики Беларусь, Литвы, Латвии). В Польше и Украине они именуются специальными экономическими зонами. Применяются также в качестве общего понятия названия «свободная зона» (Сербия, Македония), «экономическая зона» (Нидерланды), «предпринимательская зона» (Великобритания, Франция, Венгрия), «промышленная зона» (Чехия, Словакия) либо указывается на конкретные виды зон: зона свободной торговли, свободный порт, свободный склад, промышленный парк, научный парк, технопарк и т.д.

Словосочетание «свободные экономические зоны» использовалось и в России в первоначальной редакции проекта федерального закона о зонах с особым режимом ведения предпринимательства. Но потом, совершенно непонятно почему, без какого-либо обоснования оно было заменено на словосочетание «особые экономические зоны», которое стало рассматриваться в качестве синонима понятия «свободные экономические зоны» и родового понятия, охватывающего все виды экономических зон с льготными режимами хозяйствования в России.

Опыт создания и функционирования свободных экономических зон (СЭЗ) имеют подавляющее большинство европейских стран, в том числе и Россия. Сравнительный анализ законодательства различных государств о зонах с льготным режимом хозяйствования позволяет выделить общие положения и подходы, определенные особенности и заслуживающие внимания тенденции развития.

Во многих европейских странах приняты специальные законы о свободных экономических зонах, а в некоторых сформировалась даже стройная система законодательства о СЭЗ. Наиболее активно такое законодательство развивается в странах Восточной Европы. Возьмем, к примеру, наших соседей. В Республике Беларусь общие правила создания и функционирования СЭЗ определены законом от 7 декабря 1998 г. №123-3 «О свободных экономических зонах». Важные нормы содержатся в указе президента Республики Беларусь от 9 июня 2005 г. №262 «О некоторых вопросах деятельности СЭЗ на территории Республики Беларусь». Кроме того, постановлениями правительства утверждены положения о каждой из шести действующих на территории республики СЭЗ («Брест», «Минск», «Могилев», «Витебск», «Гомель-Ратон» и «Гродноинвест»), в которых конкретизированы льготы, предоставляемые резидентам СЭЗ.

В Литве наряду с общим Законом от 28 июня 1995 г. №1-976 «Об основах свободных экономических зон» были приняты законы о создании СЭЗ в Каунасе, Клайпеде и Шауляе. В Латвии действуют специальные законы о каждой из четырех созданных СЭЗ (Закон о Вентспилском свободном порте от 19 декабря 1996 г., Закон о Рижском свободном порте от 9 марта 2000 г., Закон о создании свободной зоны в г. Резекне 1997 г., Закон о Лиепайской специальной экономической зоне от 17 февраля 1997 г.), а также Закон от 27 июня 2001 г. «О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах».

В Польше еще в 1989 г. закон «О хозяйственной деятельности с участием иностранных субъектов» упростил процедуру иностранного инвестирования и стимулировал появление СЭЗ. Более детальные основы создания и функционирования СЭЗ заложил Закон от 20 октября 1994 г. «О специальных экономических зонах», которые дополняют правила, установленные Законом от 27 июля 2002 г. «О государственном содействии».

Справедливости ради надо отметить, что расширение Евросоюза и включение в его состав ряда восточноевропейских государств вызвало изменение политики в отношении свободных экономических зон в этих странах. В ряде стран уже в ближайшие годы будет свернута деятельность созданных ранее СЭЗ, и прекратят свое действие льготы резидентам СЭЗ, предоставленные до вступления названных стран в ЕС.

В России законодательство об особых экономических зонах (ОЭЗ) состоит из нескольких самостоятельных блоков. Первый из них включает Федеральный закон от 22 июля 2005 г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и принятые на его основе подзаконные нормативные акты. Второй блок – Федеральный закон от 10 января 2006 г. №16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и нормативные акты, определяющие правовой режим названной зоны. Третий блок – Федеральный закон от 31 мая 1999 г. №104-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» и относящиеся к нему нормативные акты. Самостоятельной составляющей выступают нормы налогового законодательства, устанавливающие налоговые льготы и особый порядок уплаты налогов резидентами названных зон. Такая структура законодательства предопределена тем, что общий закон об ОЭЗ не распространяет свое действие на ОЭЗ в Калининградской области и ОЭЗ в Магаданской области.

Следует отметить, что в российском законодательстве о зонах с особым режимом хозяйствования наблюдается нечеткость в терминологии и несогласованность в использовании отдельных словосочетаний в различных нормативно-правовых актах. Использование словосочетания «особая экономическая зона» одновременно как родового понятия, охватывающего все виды зон с особыми условиями хозяйствования и предусматривающего множественность федеральных законов о таких зонах (п. 3 ст. 2 Таможенного кодекса Российской Федерации), видового понятия, распространяющего свое действие лишь на промышленно-производственные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные ОЭЗ и предполагающего действие одного федерального закона о них (ст. 42 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации») и индивидуально-определенного понятия, не относящегося к названному видовому понятию (Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон «Об особой экономической зоне в Магаданской области») представляется неудачным и не способствует четкости в правовом регулировании. Использование одного и того же термина для обозначения совершенно различных правовых режимов вызывает затруднения при определении сферы действия подзаконных нормативных актов, детализирующих правила, относящиеся к названным правовым режимам.

Целесообразным представляется унификация терминологии и использование в Таможенном кодексе Российской Федерации в качестве родового понятия словосочетания «свободные экономические зоны» как самого широкого. Понятие «особые экономические зоны» следует сохранить для выделения всех видов зон, созданных в соответствии с Федеральным законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Для обозначения особых экономических зон в Калининградской и Магаданской областях, на которые Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» не распространяется, есть смысл использовать иное словосочетание, с которым действующее законодательство не связывает определенный правовой режим. Например, специальная экономическая зона либо предпринимательская зона, тем более что такие понятия широко используются в международной, в том числе европейской, практике экономического зонирования.

Трудно выявить какую-то закономерность в сроках, на которые создаются свободные (особые) экономические зоны. В российском законодательстве установлен 20-летний срок, на который создаются особые экономические зоны. По новому закону ОЭЗ в Калининградской области создана на срок 25 лет. Десять лет до этого здесь функционировала ОЭЗ по ранее действовавшему закону 1996 г. Названные сроки следует оценить как средние. В законодательстве большинства европейских стран эти сроки варьируются от 10 лет (предпринимательские зоны в Великобритании) до 50 лет (СЭЗ «Брест» и «Гомель-Ратон» в Беларуси). Хотя есть примеры и более длительных сроков (СЭЗ «Кадис» в Испании действует с 1929 г.).

Анализ правового регулирования деятельности СЭЗ в европейских странах, включая меры государственной поддержки и льготы, устанавливаемые резидентам, свидетельствует о том, что развитие правового режима СЭЗ осуществляется исключительно в рамках национального законодательства. Это относится и к странам, входящим в Евросоюз. Исключение составляет таможенное регулирование, где четко прослеживается унификация правовых режимов. Таможенный кодекс ЕС, утвержденный регламентом Совета Европейского Союза №2913/92, включает положения о правовом режиме свободной зоны и свободного склада.

Вместе с тем, происходящие интеграционные процессы в экономике европейских стран требуют гармонизации законодательства о СЭЗ и, прежде всего, определения соответствующего уровня мер государственной поддержки инвесторов в СЭЗ для установления равных конкурентных возможностей. Европейское законодательство имеет тенденцию ограничивать оказание государственной помощи в области экономики, поскольку такая помощь несовместима с рыночными принципами, т.к. она искажает процесс конкуренции путем оказания предпочтения некоторым компаниям или производству некоторых товаров. Согласно статье 87 Договора о создании Европейского сообщества, любая форма государственной помощи в виде дотаций или за счет государственных ресурсов, которая нарушает или грозит нарушить конкуренцию путем создания более благоприятных условий некоторым предприятиям или производству некоторых видов товаров, рассматривается как несовместимая с общим рынком. Высказывается даже мнение, что свободные (особые) экономические зоны в принципе запрещены в Европейском Союзе, т.к. они противоречат политике конкуренции.

Однако из этого общего правила есть исключения. Речь идет об оказании помощи для поддержки экономического развития регионов с чрезвычайно низким уровнем жизни или серьезным уровнем безработицы (п. «а» ст. 87) либо помощи, оказываемой для поддержания развития определенных видов экономической деятельности или определенных экономических регионов, которая не должна создавать негативное влияние на условия торговли в той мере, насколько это может противоречить общим интересам (п. «с» ст. 87). Региональная помощь отличается от других категорий государственной помощи тем, что она ограничена определенной географической зоной и преследует цель стимулирования экономического развития именно в данной географической зоне, поддерживая инвестиции и создавая рабочие места. Искажение процесса конкуренции в результате региональной помощи может быть оправдано при условии соблюдения определенных принципов: помощь должна иметь исключительный характер и быть ограничена во времени, направляться в самые неблагополучные регионы и не позволять, чтобы искажение процесса конкуренции в результате такого содействия перевесило преимущества от помощи, направленной на экономическое развитие.

Одной из целей создания СЭЗ является привлечение дополнительных инвестиций. В развивающихся странах и в странах с переходной рыночной экономикой акцент, как правило, делается на иностранные инвестиции. Иностранным инвесторам предоставляются соответствующие льготы. СЭЗ в Западной Европе, как и в других экономически развитых странах, ориентированы на привлечение национального частного капитала и установление благоприятного инвестиционного климата для местных предпринимателей. В России первоначально Закон РСФСР от 4 июля 1991 г. «Об иностранных инвестициях в РСФСР» также устанавливал дополнительные льготы для иностранных инвесторов, осуществляющих инвестиции в СЭЗ. Аналогичный подход был продекларирован в прежнем Федеральном законе от 22 января 1996 г. «Об Особой экономической зоне в Калининградской области».

Действующее законодательство России об особых экономических зонах никаких специальных льгот для иностранных инвесторов не содержит. В нем не используются даже понятия «иностранные инвестиции» или «иностранные инвесторы», что в значительной степени сближает подход в предоставлении льгот резидентам СЭЗ с положениями законодательства стран Западной Европы. Но в отличие от промышленно развитых стран, где СЭЗ используются как инструмент развития проблемных, депрессивных и отсталых регионов, в России создание ОЭЗ ориентировано, наоборот, на перспективные в инвестиционном отношении и наиболее благополучные регионы, отбор которых осуществляется на конкурсной основе. Было признано, что создавать ОЭЗ в проблемных регионах (депрессивных или отсталых) для России вещь совершенно бесперспективная, поскольку они не заинтересуют потенциальных инвесторов. Обоснованность такого подхода вызывает сомнения.

Существующий порядок и текущие критерии отбора заявок на создание особых экономических зон в России дают существенные преимущества наиболее развитым и благополучным субъектам Российской Федерации и не оставляют никаких шансов победить в этом конкурсе депрессивным и экономически отсталым регионам. Имеющийся негативный опыт 1990-х годов по созданию свободных экономических зон в отдельных из названных регионов не может служить достаточным основанием для лишения указанных регионов возможности создания ОЭЗ. Думается, целесообразно при принятии решений о создании новых ОЭЗ предусмотреть отдельный конкурс для заявок депрессивных и экономически отсталых регионов, чтобы дать возможность использовать механизм особых экономических зон для привлечения инвестиций в такие регионы и выравнивания уровня экономического развития таких территорий с другими регионами. Такой подход позволит осуществить сближение уровня развития территорий не только за счет прямой финансовой помощи из центра, но и посредством использования вполне рыночных механизмов.

Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» предусматривает создание трех типов ОЭЗ: промышленно-производственных, технико-внедренческих и туристско-рекреационных. Планируется уже в этом году внести изменения в закон и дополнить названный перечень портовыми ОЭЗ. Целью создания портовых особых экономических зон на территории Российской Федерации является стимулирование развития портового хозяйства и развитие портовых услуг, конкурентоспособных по отношению к зарубежным аналогам.

Для портовых особых экономических зон предлагается отказаться от ограничений, связанных с существующим сегодня в Федеральном законе «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» запретом на наличие на момент создания зоны на ее территории имущества юридических и физических лиц, существующих в настоящий момент для промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ, так как портовые ОЭЗ могут создаваться в рамках существующих морских, речных портов и грузовых терминалов международных аэропортов.

Принимая во внимание длительный период окупаемости портового хозяйства, высокую стоимость основных фондов, используемых в портовом хозяйстве, и необходимость неизменности правового режима в течение длительного периода времени для гарантии условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности при принятии норм, ухудшающих условия ведения бизнеса, законопроектом предусматривается увеличение до 49 лет срока, на который предлагается создавать портовые ОЭЗ.

Следует отметить, что закон об ОЭЗ 2005 года не допускает возможности создания комплексных зон, включающих элементы правового режима перечисленных выше типов ОЭЗ. Такое жесткое разграничение ОЭЗ по 4 типам представляется не вполне оправданным, так как имеющийся европейский опыт создания комплексных зон показал свою эффективность. Примерами успешно функционирующих комплексных СЭЗ могут служить СЭЗ «Барселона» (Испания), СЭЗ «Санта Мария» и СЭЗ на острове Мадейра (Португалия). Комплексными являются свободные экономические зоны, созданные в Республике Беларусь. Разновидностью комплексных СЭЗ выступают предпринимательские зоны, функционирующие в Великобритании, Франции, Венгрии. В России наиболее очевидными представляются возможности сочетания промышленно-производственной и технико-внедренческой, портовой и промышленно-производственной зон. Отсутствие таких возможностей снижает эффективность правового режима действующих ОЭЗ.

Можно правда отметить, что в России уже существует комплексная ОЭЗ. Это ОЭЗ в Калининградской области, правовой режим которой объединяет элементы различных типов ОЭЗ. Более того, на ее территории создается отдельная туристско-рекреационная зона на Куршской косе. Хотя правовой режим ОЭЗ в Калининградской области не вписывается в концепцию общего закона об ОЭЗ 2005 года, который на нее не распространяется, и определен специальным федеральным законом от 10 января 2006 г.

Общепризнано, что эффективность свободных экономических зон зависит в основном от трех составляющих:

- выгодное экономико-географическое положение;

- нормальная инфраструктура;

- привлекательный для инвесторов объем льгот.

Именно объем предоставляемых льгот вызывает наибольшие затруднения при гармонизации законодательства о свободных экономических зонах, и именно в отношении его велись наибольшие дискуссии при вступлении в ЕС новых членов (Польши, стран Балтии). Хотя и в рамках Евросоюза предоставление льгот при соответствующих условиях не исключается. Помимо государственной региональной помощи, о которой уже говорилось, Регламенты Европейского Союза допускают при определенных обстоятельствах другие виды государственной помощи, которые согласуются с налоговыми правилами ЕС:

- государственная помощь при налогообложении предпринимательской деятельности;

- государственная помощь на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР);

- государственная помощь на развитие экологически безопасных отраслей.

В частности, государственная помощь в виде налоговых мер в интересах юридических лиц считается совместимой с правилами Eвросоюза, если она направлена на поддержку экономического развития. Такая помощь может быть предоставлена на основе региональных критериев, особенно если она преследует цель реальной ликвидации серьезных региональных проблем.

Наиболее значимыми и интересными для инвесторов в этом плане представляются налоговые и таможенные льготы, установленные для резидентов СЭЗ. Опыт России середины 1990-х годов, нынешний опыт Украины, где законом о государственном бюджете на 2005 г. были отменены все налоговые преференции субъектам СЭЗ, показывает, что интерес к СЭЗ в этом случае резко уменьшается. Не случайно на Украине активно обсуждается вопрос о восстановлении отмененных льгот для повышения инвестиционной привлекательности созданных в свое время 11 специальных экономических зон и 9 территорий приоритетного развития.

Объем предоставляемых резидентам СЭЗ налоговых льгот в разных странах существенно различается. Больший их объем характерен для стран, не входящих в ЕС (Россия, Беларусь). Для стран Восточной Европы, недавно вступивших в Европейский Союз, проблема сокращения налоговых льгот в СЭЗ стала предметом серьезных дискуссий. В частности, при переговорах Польши с ЕС Европейская Комиссия считала приемлемыми меры государственной поддержки, предпринимаемые с 1 января 2001 г., но не соглашались принять установленные инвестиционные привилегии, предоставленные инвесторам на основании прежнего законодательства. С трудом Польше удалось сохранить на своей территории на 6 лет 14 СЭЗ для выполнения условий перед инвесторами, решения сложных демографических проблем.

Государственная помощь на НИОКР может быть применима в отношении технико-внедренческих ОЭЗ, создание которых предусмотрено как российским, так и зарубежным законодательством, и не противоречит нормативным актам Евросоюза в той мере, насколько оно стимулирует изобретения, научные исследования и технологическое развитие. В Европейском Союзе государственная помощь разрешается всегда, если она направлена на фундаментальные исследования. Согласно ст. 163 Договора о создании Европейского Союза поощряются предприятия, исследовательские центры и университеты в их усилиях в сфере научных исследований и разработке высококачественных технологий.

Промышленно развитые европейские страны, на которые ориентируется Россия, в основном отошли от создания промышленно-производственных и сервисных зон. Можно даже сказать, что общей тенденцией развития СЭЗ в Европе является широкое распространение технико-внедренческих зон, которые имеют на практике самые разные названия: научные парки, научно-промышленные парки, технопарки и т.д. Создание и развитие таких зон становится одним из перспективных направлений экономического и научно-технического развития стран Евросоюза. В них ведется разработка принципиально новых технологий, материалов и товаров, осуществляется и экспериментальное производство наукоемкой продукции.

Российское законодательство также предусматривает возможность создания технико-внедренческих зон, но количество созданных на практике таких зон очень ограничено. Принято решение о создании лишь 4 технико-внедренческих зон, что для масштабов России явно не достаточно. Для сравнения можно сказать, что в Великобритании таких зон создано около 40, во Франции – около 30, в Германии – около 20. Думается, что реальный положительный эффект от создания технико-внедренческих зон в России проявится только тогда, когда количество созданных зон и масштабы их деятельности превысят определенную критическую массу. Если же ограничиться созданием лишь нескольких таких зон, то можно дискредитировать саму эту идею в связи с мало ощутимым эффектом от их деятельности.

В настоящее время правовое регулирование деятельности ОЭЗ в России осуществляется в основном на федеральном уровне. Решения о создании особых экономических зон вправе принимать только правительство Российской Федерации. Попытки принятия на уровне субъектов РФ законов о зонах с особыми условиями хозяйствования расценены Верховным судом как противоречащие закону, так как гражданское и таможенное законодательство отнесены к ведению Российской Федерации. В частности, Верховный суд в своем определении от 24 января 2007 г. по делу №16-Г06-26 оставил без изменения решение Волгоградского областного суда от 3 ноября 2006 г. о признании не соответствующим федеральному законодательству и недействующим Закона Волгоградской области от 31 августа 1998 г. №198-ОД «О зоне экономического развития на территории производства инструмента и технологической оснастки ОАО «Волгоградский тракторный завод". На уровне субъектов России возможно принятие только нормативно-правовых актов в сфере налогового регулирования деятельности резидентов ОЭЗ, которое согласно Конституции Российской Федерации отнесено к совместному ведению РФ и субъектов федерации.

Выработка экономической политики в области создания и функционирования ОЭЗ (выбор количества создаваемых зон, их специализация) отнесено в России к ведению федеральных органов, и это соответствует международной практике. Но вот чрезмерная централизация и высокая степень огосударствления в сфере текущего управления ОЭЗ представляется совершенно излишней.

В отличие от многих европейских стран в России управление особыми экономическими зонами осуществляется в основном государственными органами. На стадии обсуждения законопроекта об ОЭЗ предлагались различные юридические формы администрации ОЭЗ, включая передачу ее функций коммерческой либо некоммерческой организации. Предпочтение было отдано варианту с государственным органом. В результате основные функции в сфере управления ОЭЗ были возложены на Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами и его территориальные органы. Кроме того, в качестве координирующего органа, утверждающего перспективные планы развития ОЭЗ, а также осуществляющего функции контроля за выполнением соглашений о создании ОЭЗ и расходовании бюджетных средств, выделяемых на благоустройство территории, предусмотрено создание наблюдательного совета, в состав которого наряду с представителями федеральных и региональных государственных органов, муниципальных органов входят представители резидентов ОЭЗ и иных организаций. Органы управления ОЭЗ для выполнения своих функций по созданию за счет бюджетных средств объектов недвижимости, расположенных в границах ОЭЗ и на прилегающей к ней территории, и управлении этими и ранее созданными объектами вправе привлекать акционерное общество, 100% акций которого принадлежит Российской Федерации, или управляющую компанию в порядке, установленном законодательством.

Вместе с тем, инициатива создания ОЭЗ может исходить только от высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, который совместно с исполнительно-распорядительным органом муниципального образования подает в правительство России заявку на создание ОЭЗ с обоснованием целесообразности и эффективности ее создания. Законом не предусмотрено участие коммерческих организаций в этом процессе, хотя сотрудничество государственных органов с частным капиталом на этапе создания ОЭЗ представляется целесообразным и есть смысл предусмотреть это в законе.

Несколько отличается система органов управления ОЭЗ в Калининградской области, где определенные полномочия по управлению ОЭЗ закреплены за администрацией ОЭЗ, функции которой в настоящее время возложены на министерство экономики Калининградской области. Формирование наблюдательного совета здесь не предусмотрено, как и возможность делегирования функций по управлению управляющей компании.

В европейских странах к управлению СЭЗ нередко привлекаются негосударственные структуры. Например, в Литве управление СЭЗ осуществляет победившая на конкурсе управляющая компания, в состав которой назначает по одному члену правительство Литвы и совет муниципалитета той территории, где создана СЭЗ. Управляющая компания является юридическим лицом, ей передается в аренду территория СЭЗ и делегируются определенные управленческие функции.

В Латвии управление Лиепайской СЭЗ осуществляется правлением, в состав которого наряду с тремя представителями соответствующих министерств входят три представителя городской думы и три представителя предпринимателей г. Лиепая. Управление экономическими зонами в Нидерландах может передаваться компании публичного права или обществу с ограниченной ответственностью. Похожие примеры можно привести и из практики других стран.

Появление законодательства об ОЭЗ дало импульс к активизации осмысленной инвестиционной политики на региональном и местном уровне. Представляется целесообразной поддержка высказанной в письме Российского союза промышленников и предпринимателей председателю правительства РФ идеи создания не только федеральных, но и региональных и муниципальных особых экономических зон, так как на этом уровне можно обеспечить большинство преимуществ, предусмотренных механизмом ОЭЗ (налоговые льготы, снижение административных барьеров, бюджетные вложения в инфраструктуру).

В заключение хотелось бы отметить, что при разработке экономических стимулов для потенциальных резидентов ОЭЗ в России и совершенствовании механизмов управления ОЭЗ следует учитывать необходимость гармонизации российского и европейского законодательства и уделить особое внимание рекомендациям относительно государственной региональной помощи и целенаправленной государственной помощи, чтобы обеспечить соответствие с правилами, применяемыми в государствах-членах Европейского Союза.

Константин НИЛОВ,
к.ю.н., доцент,  зав. кафедрой 
предпринимательского права юридического факультета
Российского государственного университета им. И. Канта

№10(15), 2007

№10(15), 2007