Недоговоры

image_pdfimage_print

В юбилейной декларации ЕС не упоминаются «расширение» и «евроконституция»

Спустя полвека с момента начала интеграции Старого Света, лидеры единой Европы отметили в Берлине славную годовщину – 25 марта в 1957 году был подписан Римский договор, заложивший основы нынешнего Евросоюза.

Накануне в столице сравнительно недавно объединившейся Германии почетные гости – участники неформального саммита ЕС – прослушали Пятую симфонию Бетховена в исполнении Берлинского филармонического оркестра. А простой люд приобщился к праздничному настроению благодаря выступлению музыкальных ансамблей, приехавших со всех уголков Европы, а также работавшим круглосуточно музеям и картинным галереям.

Кульминацией торжеств стало подписание Берлинской декларации, представляющей собой совместный манифест ЕС и двух его руководящих органов – Европейского Парламента и Еврокомиссии. Еще на этапе редактирования «текста слов» выяснилось, что согласованного документа может и не получиться – слишком разнится стратегическое видение перспектив союза среди его 27 государств. Немцы, как хозяева саммита, решили не дразнить гусей, а заодно и других животных, способных пробудиться в отдельных странах-участницах, и подготовили блистательно гладкий документ, где все сучки и задоринки отполированы.

Акцент сделан на позитиве: за полвека братания под крышей ЕС удалось окончательно похоронить послевоенное разделение и размежевание – отныне границы открыты и гарантирована свобода передвижения. Другими достижениями названо образование общего рынка, имеется в виду рынка труда, капитала, товаров и услуг, а также единая валюта – евро. На этом список радостных перемен был вынужденно оборван: добавить нечего.

Не обойтись и без оговорок: хотя появление евро отнесено авторами декларации к числу «перьев на шляпе» ЕС, последний опрос показал, что единую валюту признают за благо только в шести из 13 стран еврозоны, и что большинство граждан отнюдь не возражают, если все вернется на круги своя, то есть, к старым добрым национальным валютам.

Важнее не то, что осталось в Берлинской декларации, переведенной, кстати, на 22 языка, а что было изъято. Нет ни слова о магистральном пути развития Евросоюза путем расширения по всем азимутам и увеличения членства в этом привилегированном клубе. Споры вокруг кооптирования Турции и балканских стран, а также выравнивания условий и качества жизни между странами-старожилами и новичками из Центральной и Восточной Европы, умерили восторги интеграторов по этому поводу.

Не упомянута и единая европейская конституция, на чем настояли Великобритания и Польша. В уме они явно держали печальный опыт с ратификацией основного закона ЕС в ходе референдумов в 2005 году во Франции и Нидерландах. После чего все и застопорилось. Но это еще не доказательство структурного кризиса в Союзе, полагает президент Чехии Вацлав Клаус. По его мнение, «люди, которые хотят ускорить процесс объединения, торопятся, а нормальные люди в Европе не спешат».

Не хочет спешки и бундесканцелярин Ангела Меркель. По ее настоянию, нет в тексте упоминания и о «федеративном государстве Европа», поскольку его не будет и через 50 лет. Весь этот период, уверена канцлер Германии, «мы сохраним многообразие национальных государств». Позиция Берлина отражает умонастроения единоевропейцев. По одному из опросов, 41% респондентов считает: члены Европейской Комиссии в Брюсселе должны быть ограничены в своих полномочиях, а основные решения должны приниматься на национальном и местном уровнях.

Отсутствуют в декларации и ссылки на христианские корни европейской культуры, что всякий раз вызывает разочарование у довольно многочисленной прослойки консервативных поляков. В прошлом году опрос, проведенный по заказу британской газеты «Файнэншл таймс», показал: 35% граждан Франции и Германии – отметим, двух ведущих государств континента, остающихся локомотивами интеграции, – считают ЕС «клубом христианских стран». При этом главной добродетелью, торжествующей в Евросоюзе, названа в Берлинской декларации… толерантность.

Как отмечают обозреватели, в документе абстрактно очерчены границы и сердцевина европейского счастья. В декларации указывается, что европейское единство, принесшее людям мир и благосостояние, сделало реальностью мечту предыдущих поколений, и что необходимо «сохранять это счастье для будущих поколений». С учетом массы недоговоров, оговорок и возражений, которые и вынудили авторов Берлинской декларации прибегнуть к самоцензуре, о полном единстве говорить не приходится. Вместе с тем, нелепо оспаривать главное – общеевропейский эксперимент по интеграции все же продолжается, и это само себе является достижением.

Владимир МИХЕЕВ

№4(10), 2007

№4(10), 2007