Главная > Дневник событий > В фокусе > Новички экзамен по валюте не сдали

Новички экзамен по валюте не сдали

image_pdfimage_print

Большинство новичков, принятых в ЕС в 2004 году, предпринимали попытки перейти к 2007 году на евро, однако по разным причинам не справились с поставленной задачей, а Европейская Комиссия на экзамене по валюте их завалила.

Только Словения выполнила все требования, позволяющие войти в еврозону, а маленькие островные государства Кипр и Мальта, видимо, смогут сделать это в 2008 году. В 2009 году двери могут теоретически открыться для Словакии, а остальным придется ждать дольше. Напомним: в момент вступления в ЕС все 10 новичков заявили о приоритетности перехода на евро.

Неудачники распределились по двум категориям. Более крупные и развитые страны-претенденты сталкивались с бюджетными и налоговыми проблемами, с политическими препятствиями для перехода на евро, а более маленькие очень к этому стремились, но имели слишком высокие темпы инфляции при быстро растущей экономике.

Ближе всех к заветной цели подошла Литва, но на последнем этапе, уже в мае 2006 года, не прошла, поскольку ее годовые темпы инфляции на 0,06 процентных пункта превысили норму. «Только критерии и ничего кроме критериев», – объяснил позицию Европейской Комиссии ее член Хоакин Альмуния, отвечающий за финансовые вопросы. Для Вильнюса не сделали исключения, особенно в свете ожидавшегося к концу года ускорения роста цен, что и произошло.

Сходное положение сложилось в Эстонии и Латвии. Все они предпочитают не торопиться и потерпеть более высокий уровень инфляции ради сохранения высоких темпов экономического роста. В среднем сейчас страны Прибалтики имеют годовые темпы инфляции в размере 3,5% (для перехода на евро необходимы 3%), зато 6,5% роста ВВП, что в три раза выше, чем у некоторых стран еврозоны. Эта группа стран может снова попытаться перейти на евро не раньше 2010 года.

Сложнее положение в другой группе. С экономической точки зрения, хуже всего дела обстоят в Венгрии, где бюджетный дефицит достигает 10% ВВП (при норме 3%). Сейчас венгерское правительство начинает осуществлять программу оздоровления государственных финансов, а о евро думают не раньше 2013 года.

В Польше самые серьезные проблемы – политические, а не только связанные с большим бюджетным дефицитом. Нынешнее руководство страны во главе с близнецами Лехом и Ярославом Качиньскими не относится к числу ярого сторонника европейской интеграции и евро. Пока даже не определена ориентировочная дата перехода на единую валюту, зато предложен референдум перед очередными президентскими выборами (должны состояться в 2010 году) о целесообразности отказа от злотого в пользу единой валюты. В Брюсселе на такое голосование смотрят скептически, не ожидая положительного для евро результата.

«Я бы не рекомендовал никому проводить референдумы», – говорит Х.Альмуния, отсылающий к провальным результатам на аналогичных мероприятиях в 2005 году во Франции и Нидерландах по поводу принятия европейской конституции.

Что же касается Чехии, то она не только не соответствует критериям по переходу на евро по размерам дефицита госбюджета, но и проявляет политическую осторожность. Часть ее руководства, прежде всего президент Вацлав Клаус, относятся к числу откровенных евроскептиков.

Андрей СЕМИРЕНКО

№1(7), 2007

№1(7), 2007