Главная > Дневник событий > В фокусе > Проблемы никуда не уходят

Проблемы никуда не уходят

image_pdfimage_print

Европа и Америка после смены большинства в Конгрессе США

Промежуточные выборы в США, когда была полностью обновлена Палата представителей, треть Сената и значительная часть губернаторов штатов, принесли сокрушительное поражение неоконсервативной администрации Джорджа Буша. Оппозиционные демократы установили контроль над законодательной ветвью власти и над большинством штатов. Что случится, когда в январе на Капитолийский холм придут новые конгрессмены?

Ничего. Американская политическая машина давно отработала действия в условиях, когда Белый дом принадлежал одной партии, а Конгресс – другой. На международной арене тоже больших изменений не ожидается. Уже давно Вашингтон понял, что иракская ловушка лишила его возможности маневра где бы то ни было: Дж. Буш не только привел свою страну к крупнейшему поражению с долгосрочными последствиями, но и, к радости прежде всего исламистов, лишил мир единственного жандарма, способного поддерживать хоть какой-то порядок на планете.

Успех демократов в США не несет с собой улучшения и в той части отношений с Европой, где имеются проблемы, хотя во многих ее столицах радовались победе сил, образ мысли которых ближе европейскому. Это касается трех чувствительных тем – торговых отношений, судьбы Киотского протокола и подхода к ближневосточному урегулированию.

Торговые противоречия олицетворяются остановкой переговоров в рамках так называемого «Раунда Дохи», который проводится Всемирной торговой организацией и призван обеспечить дальнейшую либерализацию транснациональной торговли. США и ЕС столкнулись по ряду досье, мандат американской делегации на переговорах истекает, и новый состав Конгресса может ужесточить рамки поведения для своей делегации. Известно, что демократы менее республиканцев склонны доверять многосторонним переговорам, предпочитая им двусторонние сделки. К тому же глобализация торговли предстает вовсе не как одностороннее наступление США на остальной мир, как казалось полтора десятилетия назад. Например, либерализация торговли приводит к массовым сокращениям рабочих мест в американской промышленности.

Не должна сказаться смена большинства на Капитолии и на перспективах ратификации США Киотского протокола. Этот документ, которому европейцы придают огромное значение, призван противодействовать глобальному потеплению.

Демократы склонны к тому, чтобы США в полной мере присоединились к этому документу (он американцами подписан, но не ратифицирован). Ураган «Катрина», нанесший в 2005 году огромный ущерб Новому Орлеану и части американского побережья Мексиканского залива, привлек внимание американцев к проблеме неблагоприятных климатических изменений. Однако администрация Дж. Буша не намерена пересматривать свою позицию. Поэтому в судьбе Киотского протокола в США вряд ли произойдут изменения.

Наконец, ближневосточное урегулирование в целом. Проблема имеет множество аспектов – палестино-израильское урегулирование, война в Ираке, перспективы отношений с Сирией и Ираном и т.д.

В вопросе установления мира между палестинцами и израильтянами вряд ли от демократов следует ждать меньшей поддержки Израиля, что, как считают по другую сторону Атлантики, может вернуть Вашингтону роль реального посредника между сторонами. А именно этого хотели бы от американского партнера европейцы, все более тревожащиеся тем, что происходит у их ближневосточных соседей.

В поисках выхода из иракской западни у демократов тоже нет палочки-выручалочки. С лета сама команда Дж. Буша ищет новые подходы, но не особенно находит. Ситуация как в известной фразе «казнить нельзя помиловать». Если оставлять войска в Ираке, то урегулирования не видать; если уйти, то эта страна может совсем развалиться и стать еще большим источником дестабилизации и терроризма.

Какой вывод из всего этого? Европа может ожидать каких-то существенных изменений в сложных отношениях с американским союзником только после следующих президентских выборов в США.

Андрей СЕМИРЕНКО

№5, 2006

№5, 2006