Главная > Дневник событий > Табор уходит за границу,

Табор уходит за границу,

image_pdfimage_print

или Как решить «цыганскую проблему»?

Традиционное политическое затишье в Европе было нарушено минувшим летом скандалом вокруг высылки из Франции цыган – в основном, приезжих из Румынии и Болгарии.

После вступления этих двух стран в Европейский Союз 1 января 2007 года цыгане тоже автоматически стали гражданами единой Европы. Вместе с тем, на протяжении переходного периода максимальной продолжительностью в семь лет, в отношении этих людей могут действовать временные ограничения на работу в другой стране. Правда, уже в марте 2012 года Бухарест и София присоединятся к шенгенской зоне, и тогда румыны и болгары получат право на работу в той же Франции или любой другой стране «двадцати семи». Впрочем, Париж угрожает отсрочкой этого права, если румынские и болгарские власти не наведут порядок с интеграцией цыган в свои общества и не ограничат тем самым их исход. А пока кочевой люд может находиться на французской территории не более трех месяцев, без объяснения цели своего «визита», не работая и не учась, и не имея средств существования.

В прошлом году из Франции в Румынию и Болгарию были высланы примерно 10 тысяч обитателей таборов, причем большинство из них вскоре вернулись в эту страну. В текущем году экспатриированы уже более 8 тысяч цыган.

Процесс выдворения кочевников (а цыган издавна принято считать «гражданами Европы», не признающими государственных границ), широко освещался этим летом в европейских и американских СМИ, вызвав волну сочувствия и осуждение правительства Франции за массовое нарушение прав человека. Европейская Комиссия призвала французские власти соблюдать право граждан ЕС свободно передвигаться по его территории и жить там, где заблагорассудится. Некоторые иностранные газеты, обвиняющие Париж в ксенофобии, не без иронии напоминали, что президент Николя Саркози – сам сын иммигрантов – якобы ужесточил иммиграционную политику в предвыборных целях. Правительство отвергло обвинения в популизме, подчеркнув, что цыгане уезжают добровольно, получив 300 евро на каждого взрослого и 100 евро – на ребенка. К тому же министр иностранных дел Бернар Кушнер напомнил о двух принципах права пребывания в той или иной стране ЕС: соблюдение общественного порядка и обладание достаточными финансовыми средствами, чтобы не быть бременем для принимающей стороны.

Тем не менее, массовый отъезд цыган едва не вызвал дипломатический конфликт между Бухарестом, Софией, с одной стороны, и Парижем – с другой. Президент Румынии Траян Басеску вновь призвал партнеров по ЕС разработать совместную программу интеграции цыган. Впервые такой призыв прозвучал в 2008 году, когда депортировать восточноевропейских цыган принялись власти Италии после громкого случая – изнасилования и убийства пожилой итальянки цыганами. В том же году Европейский Парламент одобрил резолюцию о совместной стратегии в отношении цыган в ЕС. В документе отмечалось, что этот народ образует крупнейшее этническое меньшинство в Европе – 10 миллионов человек, и что они являются жертвами нищеты, насилия и высылок.

Поскольку цыгане в Европе – не иностранцы, на них не распространяется иммиграционная политика ЕС. Исходя из этого, Брюссель ставит задачу более эффективного использования соответствующих финансовых средств, направляя их, прежде всего, на просвещение этих граждан, обеспечение их рабочими местами, жильем, а также доступом к медицинскому обслуживанию. Принято решение один раз в два года проводить так называемые цыганские саммиты для рассмотрения итогов этой политики. Отметим, что власти «двадцати семи» не слишком щедры на затраты, направленные на интеграцию кочевого люда в европейское общество. Лидирует в этом отношении Испания, выделяющая 47 миллионов евро в год. На втором месте – Чехия (43 миллиона), на третьем – Румыния (38). За ними идут Словакия (26) и Польша (22).

Таким образом, проблема все еще далека от решения. Никто пока не может, например, возразить заявлению румынской стороны о том, что она не вправе блокировать на границе отъезжающих граждан Румынии, являющихся с 2007 года и гражданами ЕС, если они не уличены судом в нарушении какого-либо закона.

Одновременно ужесточает критический тон Европейский Парламент. Депутаты от либеральных и левых партий обвинили Европейскую Комиссию и ее председателя Жозе Мануэла Дурана Баррозу в попустительстве ксенофобии во Франции.

Однако правительство этой страны, игнорируя критику, объявило о намерении реформировать иммиграционный закон, ужесточив меры против преступников и нелегальных иммигрантов, чтобы облегчить высылку нежелательных лиц. Предусматривается, в частности, лишать французского гражданства тех иностранцев, которые совершат попытку покушения на жизнь полицейских или жандармов.

Вызовет ли позиция Парижа цепную реакцию в ЕС? Пока сказать трудно, но правоохранительные органы Финляндии собираются выступить с законодательной инициативой, предусматривающей высылку из страны цыган, занимающихся попрошайничеством. Тем более, что из Швеции и Дании попрошаек уже высылают в полном соответствии с действующими местными законами…

Дмитрий НЕФЕДОВ

Французские власти не только «не слышат» критику из Брюсселя и Страсбурга, но и угрожают Румынии заблокировать ее вступление в шенгенскую зону, если Бухарест не предпримет эффективных мер интеграции цыган в румынское общество. Присоединение Румынии к безвизовой зоне намечено на март будущего года.
Нанесшие в первой декаде сентября в Бухарест официальный визит министр иммиграции Франции Эрик Бессон и государственный секретарь по европейским делам Франции Пьер Лелюш заявили, что Париж продолжит высылку нелегальных иммигрантов «в страны происхождения». Они подчеркнули: «Мы высылаем их в Румынию – страну демократическую, хотя и сталкивающуюся с экономическими проблемами».
Правительства двух стран пришли к согласию в необходимости совместной разработки плана интеграции румынских цыган, который затем будет предъявлен Европейской Комиссии для получения финансирования из фондов ЕС. Требуемая сумма пока не называется.
№9(47), 2010