Главная > Дневник событий > Секретные тюрьмы ЦРУ в Европе

Секретные тюрьмы ЦРУ в Европе

image_pdfimage_print

Мнение Европейского Парламента

Доклад Европейского Парламента подтвердил факт существования секретных тюрем ЦРУ и перевозок в воздушном пространстве Европы подозреваемых в терроризме, которых без уведомления властей задерживали, а то и похищали в странах ЕС агенты американской спецслужбы.

Специальная комиссия ЕП во главе с Клаудио Фавой подготовила этот доклад на основе свидетельских показаний более чем 130 человек, в их числе – «ответственные работники» из госструктур в странах ЕС, сотрудники спецслужб, журналисты и правозащитники. Комиссия собрала богатый фактами материал. К деятельности секретных тюрем ЦРУ на территории Европы в той или иной степени были причастны 12 государств Союза: Австрия, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Польша, Португалия, Швеция, а также страны, не входящие в ЕС, – Босния, Македония и Турция.

Как заявил Клаудио Фава, представляя результаты длившегося шесть месяцев расследования, «правительства многих стран как активно, так и пассивно сотрудничали с ЦРУ». При этом они отдавали себе отчет в том, что, фактически, покрывают серьезные правонарушения. В секретных узилищах ЦРУ держали людей без санкции юридических инстанций и без официального предъявления им обвинений. И никто не мог проконтролировать действия американских тюремщиков. Следовательно, нет никаких гарантий, что там не применяли пытки, как в американской тюрьме Абу-Граиб на территории Ирака.

Возникает подозрение, что ЦРУ имеет рычаги влияния на правительства «двадцати пяти». По словам Клаудио Фавы, «практически все страны ЕС очень неохотно предоставляли информацию», за исключением Испании и Германии. Однако с немцами не все так просто. В октябре британская газета «Гардиан» опубликовала статью о том, что ЦРУ убеждало ряд немецких политиков загасить критику их европейских коллег в адрес властей Марокко. В обмен американцы были готовы предоставить доступ к одному из членов «Аль-Каиды», уроженцу Германии, который содержался за решеткой в этой стране, названной в одном из внутренних документов ЦРУ «ценным партнером в борьбе с международным терроризмом». По оценкам «Гардиан», после этого количество критических публикаций в европейской прессе в адрес этой североафриканской страны резко сократилось.

Этот вывод – у американцев есть разнообразные способы влияния на ЕС – подтверждает увольнение 20 ноября шефа итальянской военной разведки (СИСМИ) Николо Поллари. Правительство Италии сочло убедительным утверждения, что он причастен к похищению агентами ЦРУ египетского священнослужителя Осамы Мустафы Хасана, известного как Абу Омар. Его выкрали прямо на улице Милана 17 февраля 2003 года, затем переправили на американскую базу Авиано, а следом в тайную тюрьму на территории Египта, где предположительно его подвергли допросам и пыткам. Ранее, 5 июля, был арестован подчиненный Н. Поллари по имени Марко Манчини, возглавлявший первый отдел военной разведки. Он был прямо обвинен в соучастии в похищении граждан ЕС, которых ЦРУ подозревало в связях с «Аль-Каидой».

В июле 2006 года Совет ООН по правам человека потребовал от США немедленно закрыть «секретные тюрьмы» и предоставить Международному Красному Кресту доступ ко всем, кто был захвачен американцами в ходе вооруженных конфликтов. К этому моменту сумма фактов о незаконной деятельности ЦРУ на территории Европы достигла, видимо, критической массы и далее отпираться было невозможно. В сентябре президент США Джордж Буш официально признал: ЦРУ этим занималось, но сейчас все в порядке – похищенные люди, предположительно террористы, переведены в другие места, в частности, на американскую военную базу Гуантанамо на Кубе. В этом признательном показании Джорджа Буша не хватает цифр, дающих представление о масштабах проблемы. По сообщению американского информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, в сети тюрем ЦРУ по всему миру содержится ни много, ни мало – 14 тысяч заключенных.

Владимир МИХЕЕВ

№5, 2006

№5, 2006