Главная > Дневник событий > Политика > ЕС и особенности национального палестинского строительства

ЕС и особенности национального палестинского строительства

image_pdfimage_print
Деньги бывают двух видов. Первый – это те, которые ждут своего часа (или, увы, не ждут) в наших бумажниках и кошельках. В крайнем случае, их можно встретить в альбоме у нумизмата – там они торжественно смотрят на вас через пластиковые обложки, давая понять, что отныне они – не просто «мелочь», а ценные экспонаты. Второй вид – это миллионы и миллиарды, которые часто упоминаются в сообщениях информационных агентств. Более или менее преуспевающие страны время от времени выделяют такие суммы для оказания помощи далеким краям, пострадавшим от стихии или просто нуждающимся в деньгах извне для развития или хотя бы выживания.

В итоге деньги, отправленные откуда-нибудь из Рима или Стокгольма, могут очутиться в самых неожиданных местах. Например, на палестинских территориях. Одни из самых сильных денежных потоков поступают на эти иссушенные солнцем земли из США и Евросоюза. Они идут на выполнение гуманитарных миссий, а также на стимулирование экономического развития. Так, за 2008 год ЕС напрямую перечислил Палестинской национальной администрации (ПНА) 421 миллион евро, а еще 140 миллионов были переданы через принятую в том же году специальную программу PEGASE, призванную поддержать рассчитанный на три года Палестинский план по реформам и развитию.

Но так ли нужна столь массированная помощь? Даже беглого знакомства с Западным берегом реки Иордан и с сектором Газа достаточно, чтобы понять: да, нужна.

Следы европейских денег можно обнаружить повсюду: палестинский фермер с удовольствием расскажет вам о том, как ЕС помогает организовать работу местных производителей оливок. Сильное впечатление оставляет посещение лагеря беженцев Аль-Амари с его узкими улочками, неопрятными, громоздящимися одно на другом зданиями и бедно одетыми детьми. Гости, приехавшие из благополучнейшей, по сравнению с этим лагерем, Восточной Европы, самозабвенно фотографируют явно не умирающих с голода, но все же бедных детишек. Те радостно улыбаются в ответ – полная идиллия. Нарушить ее, пожалуй, могут только мысли о том, чем будут заниматься эти милые ребята лет через 10-15: не имея нормального образования, достойных условий жизни, а также каких бы то ни было теплых чувств к израильским соседям…

Довольно зловеще смотрятся и ограждения, воздвигнутые по решению израильских властей для обеспечения безопасности. За примерами далеко ехать не надо: высоченные сероватого цвета железобетонные примеры такого зодчества можно увидеть и в восточной части Иерусалима. Люди, проживающие за такими стенами, безусловно, нуждаются в иностранной финансовой помощи.

В недавнем интервью бывший президент США Джимми Картер после поездки на Ближний Восток красочно обрисовал условия, в которых часто вынуждены жить палестинцы. Рассуждая о путях решения их проблем, он подчеркнул, что этим людям, безусловно, жилось бы лучше, если бы у них было собственное государство. С ним наверняка согласно подавляющее большинство палестинцев. Один из наиболее влиятельных политиков на Западном берегу реки Иордан Мустафа Баргути не скрывает, что считает вероятность заключения в обозримом будущем мирного соглашения с Израилем, которое бы позволило создать палестинское государство, невысокой. Он находит в ноутбуке карты, на которых показано, как, десятилетие за десятилетием, менялись предполагаемые границы этого будущего государства – с каждым новым израильским предложением палестинцам оставлялось все меньше пространства. Более того, по его словам, еще не вечер – израильское руководство может представить даже более радикальные планы. В темное время суток из административного центра Западного берега реки Иордан – Рамаллаха, по словам местных жителей, видны огни Тель-Авива… Разделение такой небольшой территории оказалось сложным делом.

Дж.Картер тоже не в восторге от нынешнего положения вещей. По его мнению, первым шагом к миру должно стать прекращение строительства израильских поселений на палестинских территориях, однако в Тель-Авиве об этом и слышать не хотят, так как считают, что строительство неизбежно: ведь поселения не могут не расширяться.

Еще одна проблема: Дж.Картер признает, что палестинцы сейчас просто не готовы к независимости – у них нет всех необходимых для этого институтов, равно как и экономики, способной самостоятельно хоть как-то прокормить свой народ.

Разделение палестинских территорий на две части тоже явно не ускоряет процесс формирования единого государства. Контроль над сектором Газа по-прежнему удерживает радикальное движение ХАМАС, а ПНА управляет Западным берегом Иордана. Несмотря, на, мягко говоря, натянутые отношения между этим движением и ЕС, а также с США, в Брюсселе помогают и жителям Газы. Например, на деньги Евросоюза закупается топливо для электростанции, снабжающей эту часть палестинских территорий электроэнергией.

Условия жизни в Газе, видимо, принципиально не отличаются от Аль-Амари. Основные продукты и услуги, судя по всему, там есть. Есть в секторе Газа и ответ на сформулированный чуть выше вопрос о том, что делают палестинские дети, немного повзрослев: полицейские израильского города Сдерота, расположенного всего в нескольких километрах от Газы, хранят коллекцию прилетающих из сектора ракет – так называемых «Кассамов». Осмотр этих трофеев позволяет предположить, что большинство ракет – самодельные, очень простые и сравнительно маломощные. Хотя временами на глаза попадаются и экспонаты поинтереснее, вроде хорошо знакомых нам ракет типа «Град». В ответ в Сдероте, далеко не самом благополучном израильском городе, в каждом доме строят специальные «ракетонепробиваемые» комнаты, на улицах оборудованы небольшие бетонные бомбоубежища, а военные размышляют над тем, как бы поэффективнее и побыстрее сбивать палестинские ракеты (расстояние между «пусковыми площадками» и мишенью ничтожно, время полета ракет – тоже). Учитывая практически безграничные возможности науки, в том числе и военной, не исключено, что такие меры могут позволить решить ракетную проблему, но решение проблем соседей-палестинцев – задача посложнее.

Часть денег, выделяемых международным сообществом, в том числе и ЕС, тратится как раз на обеспечение экономического роста (хотя пока за пределами Рамаллаха положительные изменения в этом плане обнаружить трудно), а также на финансирование работы госструктур. Но деньги не помогут без эффективной работы на местах. В частности, любое государство должно обладать силами безопасности, и чем современнее они будут, тем лучше.

Для этого на Западном берегу Иордана с 2006 года выполняется программа ЕС – EUPOL COPPS, бюджет которой составляет 6,6 миллиона евро. Ее задача – подготовка сотрудников полиции на палестинских территориях. Примечательно, что в программе принимают участие не только 19 стран ЕС, но и Норвегия с Канадой. Эти государства либо выделили деньги на реализацию этого проекта, либо направили на палестинские территории своих инструкторов. Они учат палестинцев вести оперативно-розыскные мероприятия, уголовные дела, работе в судебной полиции. Есть и менее устрашающие специальности – регулировка дорожного движения и «туристическая полиция». Ученики – 7,5 тысячи сотрудников так называемой палестинской гражданской полиции, базирующейся на Западном берегу Иордана.

…Автобус въезжает на территорию стройки: здесь, посреди песка планируется открыть центр подготовки полицейских. Пока ничто, кроме вывески на въезде и, может быть, плаца в середине огражденного периметра, не указывает на то, что здесь будут тренироваться будущие защитники порядка. Этот комплекс в какой-то мере похож на сами палестинские территории – фундамент есть, но совершенно неясно, что из всего этого строительства получится. Коллеги-журналисты, шутя, отмечают, что абсолютно не факт, что здесь будет центр подготовки полиции. С тем же успехом в данном комплексе зданий можно разместить, скажем, торговый центр.

Палестинская автономия – это такая же стройка (только в одной части работает одна строительная компания, а в другой – другая). Все они пытаются возвести какое-то сооружение, но срок окончания работ не определен. Неизвестно даже, что за здание будет возведено. Армия, стены, блокпосты, бомбоубежища действительно делают жизнь граждан Израиля безопасной. В то же время, все эти меры – постоянное напоминание о наличии совсем рядом, за ближайшим бетонным ограждением, массы нерешенных проблем. Может, не так уж далек момент, когда в Израиле решат, что жизнь с такими беспокойными соседями, пусть даже и под защитой одной из наиболее боеспособных армий в мире, не так прекрасна, как могла бы быть. Без участия Израиля решить палестинскую проблему, наверно, нельзя. А международному сообществу остается лишь стремиться сделать жизнь палестинцев чуть менее трудной, помогать им, насколько это возможно, в их «строительстве», надеясь, что когда-нибудь оно завершится, и рядом с Израилем будет возведен если не роскошный дворец, то, хотя бы, крепкая многоэтажка.

Владимир ЕРМАКОВ
Москва-Рамаллах

№11(49), 2010

№11(49), 2010