Люди-деревья

image_pdfimage_print
В самом сердце Европы, может быть, чуточку южнее или западнее от ее географического центра, жило удивительное племя. Оно разительно отличалось от всех окружающих.

Остальные с воинственными криками носились по всему континенту, нередко делая вылазки за его пределы. Нападали друг на друга. Убивали, Грабили. Насиловали. Умыкали в полон. И тем жили.

А члены этого племени ни на кого не нападали. Ни на кого не охотились. Никого не обижали. Их душам было омерзительно насилие. В любых формах. Чем бы оно ни оправдывалось. Это о таких же, как они много веков спустя начали говорить: «они не приемлют насилие», «они не от мира сего», «они странные», «они не такие как все».

И они действительно были не такими как все. И поэтому были обречены. Удивительно, как они вообще просуществовали так долго. Как они сохранились. Ведь их окружали кровожадные, воинственные соседи. Со всех сторон. Их гибель была лишь вопросом времени.

Сказать, что они этого не понимали, было бы неверно. Конечно, понимали. Но что же они могли поделать. Что придумать. Ведь они навсегда отказались от насилия.

Развязка приближалась. Их жизненный ареал сужался. Круг врагов сжимался. «Родичи» были готовы в любой момент накинуться на беззащитных. Ведь у них было чем поживиться.

Мирное племя состояло из скотоводов, ремесленников и хлебопашцев. Они умели и любили работать. И поэтому жили в достатке. У них все было. А у соседей только алчность, ненависть, зависть и умение воевать, не давая никому пощады.

Странных, непохожих на других могло спасти только чудо. И тогда, как по команде, они бросились на колени и воззвали:

- Отец небесный! Смилуйся! Помоги нам! Заступись! И защити!

Тот, к кому они обратились, не заставил себя долго упрашивать. Он спустился на Землю в огненном шаре и сказал им:

- Я хотел бы помочь вам, ибо люблю вас, ибо вы дороги мне. Но я могу сделать только то, что вы сами пожелаете. То, что сами предложите.

Наступило молчание. И тогда он продолжил:

- Хотите, я сделаю вас такими же воинственными, как все остальные, только более умелыми? Хотите, одарю вас силой, которая будет превосходить ту, которой обладают ваши «родичи?» Хотите?

Странные, непохожие на других ненадолго задумались, а потом ответили:

- Нет, отец небесный, не хотим. Так решили наши предки. Очень и очень давно. Мы будем верны их выбору. Мы не откажемся от него. Никогда рука ни одного из нас не возьмется за оружие. Никогда мы не станем убивать. Даже, если это понадобится для спасения наших жизней, для защиты детей и стариков.

- Чем же я тогда смогу помочь вам, – повторил Призванный. – У меня нет других рецептов. Предлагайте сами. Говорите. Может, вы хотели бы переждать смутное время и вернуться на Землю тогда, когда на ней воцарится закон и порядок. Когда сильный не будет поедать слабого. Когда во всем будет торжествовать справедливость.

Только учтите, рай на Земле вряд ли возможен. Обещать не возьмусь. Если он и утвердится, то не скоро. Очень не скоро. Человеческую природу не переделать. Знаю не понаслышке.

- И все же, – сказали старейшины племени, – стоит попробовать. Мы готовы рискнуть. Готовы подождать. Мы верим в тебя. В твой замысел. Надеемся, что когда-нибудь злоба уйдет из человеческих сердец, и нам удастся вернуться.

Поэтому надели нас способностью, если «родичи» начнут нас уничтожать, раствориться в природе. Дай нам возможность войти в вековые деревья, перевоплотиться в них – мы хотим все-таки оставаться среди людей. Быть с ними. Следить за происходящим. Делиться с ними мудростью. Нашептывать им о вечном.

- Так тому и быть, – сказал Всевышний и исчез.

А вскоре – жернова истории неумолимы – все не от мира сего, спасаясь от истребления, перевоплотились в деревья. Они и сейчас здесь, среди нас.

Сколько раз пытались они вернуться в мир людей. Но каждый раз из этого ничего не получалось.

Некоторым, наивным, казалось: вот оно, свершилось. Люди стали чище, лучше, возвышеннее. Они научились уважать друг друга. Они обрели способность ценить человеческую жизнь. Они написали умные, правильные законы. Еще чуть-чуть и они будут их соблюдать. Наше время пришло.

Но опять на Земле разгорались пожары войн, мировых, региональных или локальных. Страх, ненависть и безнадежность уничтожали все достигнутое. Смерть собирала обильную жатву безвременно ушедших. И наивные люди-деревья, обманутые в своих чаяниях, вновь прятались под вековой корой. Разбитые. Потерявшие надежду.

Другим, которые послабее духом, вообще не хотелось выходить. Чем больше текло времени, тем сильнее их пугал мир людей. Им начинало казаться, что к лучшему никогда ничего не изменится.

Извне многое виделось яснее. Выглядело очевидным. Иезуитство, фарисейство, ложь и обман все больше истончали человеческое общество. Несправедливость и неблагодарность пустили в нем слишком глубокие корни. Их было не выдрать. Или не выросли те, кто был бы на это способен.

А все что изобреталось человеком, придумывалось только для того, чтобы белое назвать черным, а черное – белым. Чтобы люди разучились видеть и бороться с неравенством. Чтобы смирились с господством и подчинением. С правом одних диктовать свою волю другим. Если понадобится, уничтожая ни в чем не повинных людей десятками и сотнями тысяч, сгоняя их с насиженных мест, бросая в объятия голоду, мучениям, неприкаянности и безнадежности.

Не видеть происходящего люди-деревья не могли. Помочь были не в состоянии. И им оставалось лишь еще упорнее затворяться в избранной ими спасительной зеленой обители.

Века, проведенные так, на них никак не повлияли. Они по-прежнему оставались добрыми, умными и работящими. За время ожидания они придумали так много нужного, полезного человечеству, так много того, в чем оно особенно нуждается.

Вот если бы они поняли, что дожидаться бессмысленно. Что без их помощи и участия у людей самих ничего не получится. Что нужно вернуться к активной жизни. Может, тогда перелом бы и наступил.

А пока важно, чтобы такая возможность хотя бы теоретически оставалась. Необходимо, чтобы мы не прошли ненароком точку невозврата. Поэтому, люди, умоляю: не рубите вековые деревья! Не уничтожайте их! Не подтачивайте корни!

Это наша общая надежда на лучшее будущее…

© Н.И. ТНЭЛМ

№7-8(46), 2010

№7-8(46), 2010