Кто жестче?

image_pdfimage_print

Левоцентристские правительства завинчивают гайки; население затягивает пояса

Минимум два неожиданных парадокса проявляются по мере углубления финансово-экономического кризиса в странах зоны единой европейской валюты.

Парадокс первый: наиболее жесткие, даже драконовские меры для большинства населения своих стран принимают под нажимом Европейской Комиссии, партнеров по ЕС и Международного валютного фонда (МВФ), именно левоцентристские, социалистические правительства. Особенно это очевидно на примере Испании, в отношении которой высказывается озабоченность по поводу того, что она может «заразиться греческой болезнью».

Правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро приняло и жестко выполняет план суровой экономии, дополняя его все новыми непопулярными мерами. Более того, он пошел на очевидный политический риск, проводя их через парламент ради экономии 15 миллиардов евро. Во время голосования 27 мая поддержку соответствующему закону-декрету выразили 169 депутатов, 168 высказались против, а 11 националистически настроенных парламентариев из Каталонии воздержались. Итоги голосования продемонстрировали, что кабинет социалистов сейчас поддерживает только их партия, и что он висит на волоске: если бы не минимальное преимущество, то в Испании пришлось бы проводить досрочные всеобщие выборы в момент, когда страна переживает тяжелейший кризис. Это стало бы ощутимым потрясением и для всей еврозоны, ведь Испания – одна из крупнейших ее участниц. Как бы то ни было, но рейтинг поддержки лидера соцпартии достиг минимального уровня за все шесть лет его непрерывного пребывания у власти.

Столь очевидный переход от любви к ненависти, как полагают испанские политологи, вызван не только вводимыми жесткими мерами, но и самим фактом вынужденного отказа Х.Л. Родригеса Сапатеро от собственных убеждений, не говоря уже о предвыборных обещаниях. Ведь еще недавно он клялся, что ни в каких обстоятельствах не тронет завоевания трудящихся в социальной области. Но объявленный им план суровой экономии предусматривает ради сокращения дефицита государственного бюджета к 2011 году с нынешних 11 до 6%, в частности, такие меры, как урезывание зарплаты государственным служащим на 5%, сокращение выплат по бюллетеню, повышение возраста выхода на пенсию с 65 до 67 лет, увеличение НДС, отказ от ежегодной автоматической индексации пенсий на величину инфляции, а также прекращение выплат единовременных пособий на рождение ребенка в размере 2500 евро. Кроме того, объявлено о прекращении ежегодной помощи Испании развивающимся странам в объеме 600 миллионов евро. Из важных социальных мер сохранены, пожалуй, лишь расходы на образование, включая стипендии студентам, и пособия по безработице (ее уровень в Испании превысил 20%, и пособия получают около 4,5 миллиона человек, что тяжелой гирей лежит на бюджете).

План правительства был встречен в штыки ведущими профсоюзными объединениями. В крупных городах прошли многотысячные манифестации протеста с требованием отставки правительства. Профсоюзные лидеры критикуют главу кабинета министров, в том числе, за его отказ увеличить налоги на прибыль крупного бизнеса – финансовых корпораций и различных компаний. Достается ему и за «уступки грубому давлению Брюсселя и МВФ»…

В соседней Португалии дела обстоят ненамного лучше. Однако правительство социалистической партии во главе с премьер-министром Жозе Сократишем сумело договориться с главной оппозиционной силой – социал-демократической партией – о принятии плана жесткой экономии. Предусмотренные меры должны обеспечить поступление в казну дополнительно одного миллиарда евро за счет увеличения налогов, и еще 1,1 миллиарда евро в результате сокращения государственных расходов.

Решено уменьшить на 5% жалованье министрам, депутатам парламента, мэрам, менеджерам государственных компаний, и даже управляющему Банком Португалии. На доходы свыше 150 тысяч евро в год вводится 45-процентный налог. Предусмотрена широкая программа приватизации, заморожено строительство нового лиссабонского аэропорта.

Многие аналогичные, хотя и менее жесткие меры принимают власти Австрии, Нидерландов, Франции, Германии, Италии и даже не входящих в зону евро Великобритании и Румынии. Пугалом явно служит Греция, ведь этой стране одни авторитетные экономисты предрекают дефолт по огромным долгам, а другие, настроенные более оптимистично – длительную глубокую рецессию.

Парадокс второй: еще сравнительно недавно не вызывало сомнения, что жестокий финансово-экономический кризис, одной из причин которого стало чрезмерное доверие к стихийному саморегулированию финансового рынка и рынка недвижимости, неизбежно придаст импульс левоцентристским и левым силам, поскольку объективно подтверждает правоту их идеологии. Однако до сих пор этого не произошло. Как видим, именно левоцентристским правительствам сейчас приходится принимать наиболее болезненные меры, противоречащие собственной доктрине. Это происходит в ряде стран еврозоны, население которых привыкло пользоваться большими социальными завоеваниями.

Словом, кризис пока не только не привел к росту популярности левых идей, но и напротив, вынудил социалистов принимать непопулярные меры, невольно подготавливая, тем самым, почву для прихода правой оппозиции к власти.

Евгений РЯЗАНЦЕВ

На экономию для бюджета 80 миллиардов евро за четыре года замахнулись власти ФРГ, обнародовавшие в первой декаде июня соответствующий план урезывания государственных расходов. Главная цель – уложить дефицит бюджета в трехпроцентные рамки, установленные властями ЕС. Между тем, к концу года он может превысить пять процентов. В этих условиях группа наиболее совестливых германских миллиардеров и мультимиллионеров изъявила желание ежегодно в течение десятилетия жертвовать по 10% своих доходов, чтобы подсобить Отечеству в трудный период. Тем временем автомобильная промышленность ФРГ вновь начала играть роль локомотива, вытаскивающего страну из кризиса.
С еще более трудной проблемой столкнулось новое правительство Великобритании: бюджетный дефицит страны, не входящей в зону евро и потому игнорирующей финансовое требование Брюсселя, превышает 11%! Премьер-министру, консерватору Дэвиду Кэмерону неизбежно придется принимать очень непопулярные жесткие меры по сокращению государственных расходов, в том числе, и на социальные нужды.

Кстати
Кризис – кризисом, но привычка щедро расходовать деньги на сомнительные цели в ЕС, похоже, неистребима.
Например, фермеры германской земли Нижняя Саксония запросили у Брюсселя крупную компенсацию за ульи, разрушенные дикими волками, которые были завезены в этот регион защитниками природы несколько лет назад. У пострадавших пчеловодов хорошие шансы получить деньги, разумеется, помимо тех 55 миллиардов евро, которые ежегодно выделяет ЕС в виде субсидий в рамках Единой сельскохозяйственной политики. А в связи с падением цен на молоко Европейская Комиссия разрешила правительствам направить в виде помощи каждому производителю этого полезного продукта по 15 тысяч евро.
Кстати, в той же Германии правительство продолжает субсидировать производителей угля, ежегодно расходуя на это 2 миллиарда евро. Тем самым власти поддерживают использование энергоносителя, сильно загрязняющего окружающую среду. Но при этом из того же казенного кармана они выделяют огромные суммы на разработку и использование технологий экологически чистой, возобновляемой энергии. Ведь борьба с изменением климата остается одной из главных задач ЕС.
Тем временем жители европейских стран ждут, когда же власть имущие начнут жить скромнее и бережливее относиться к средствам налогоплательщиков. Во Франции газеты с ностальгией вспоминают скромного до аскетизма президента Шарля де Голля: будучи главой государства, генерал из собственного кармана оплачивал то, что сегодня в России называется услугами ЖКХ. Этот пример разительно контрастирует с расточительностью государственных средств на личные нужды рядом министров французского правительства, которым из-за возникшего скандала пришлось уйти в отставку.

№7-8(46), 2010

№7-8(46), 2010