Главная > Финансы & банки > Экономика > С разными скоростями

С разными скоростями

image_pdfimage_print
Все страшно устали от глобального экономического кризиса. Измучены им. Слышать о нем больше не хотят. Но с его последствиями жить придется еще долго. Последние статистические данные свидетельствуют об этом весьма убедительно. Сопротивляемость кризису в Европе оказалась ниже, чем в некоторых других регионах планеты. Ситуация здесь хуже. И перспективы не радуют.

Кому густо…

Особенно по сравнению с Китаем. Согласно предварительным оценкам Национального бюро статистики, ВВП Китая за 2009 год должен был вырасти на 8,7% и достичь 33,54 триллионов юаней. 2 июля Бюро внесло уточнения. Окончательные цифры оказались намного выше. Темпы роста в 2009 году составили 9,1%. ВВП достиг 34,05 триллионов юаней. В пересчете по официальному курсу на американские доллары – 4,98 триллионов.

Национальное бюро статистики пересмотрело в сторону повышения и все остальные показатели экономики Китая. Промышленное производство выросло на 9,9%, а не на 9,5%, как первоначально было объявлено. Объем предоставления услуг – на 9,3%, а не на 8,9%. Такими же, как прежде Бюро оставило лишь данные по сельскохозяйственному производству. Оно увеличилось на 4,2%.

В результате продолжила меняться структура китайской экономики. По сравнению с 2008 годом доля промышленного производства в ВВП страны сократилась с 48,6% до 46,3%. Сельскохозяйственного производства с 11,3% до 10,3%. Доля сектора услуг, наоборот, подскочила с 40,1% до 43,4%.

Ила даже очень густо…

Ожидается, что в 2010 году экономика Китая будет развиваться даже еще стремительнее. С апреля власти начали предпринимать жесткие меры по предотвращению ее перегрева. До этого инвестиционный банк «Голдман Сакс» предсказывал, что темпы роста ВВП в 2010 году достигнут 11,4%. По несколько более консервативному прогнозу французского банка «БНП Париба», они ожидались на уровне 10,5%.

После того, как Китай ввел ограничения на выдачу кредитов и операции с недвижимостью, они поспешили понизить прогнозные цифры. «Голдман Сакс» – до 10,1%. «БНП Париба» – до 9,8%. Коррекция очень существенная. Но цифры все равно впечатляют.

Даже если бы они были ниже, Китай в 2010 году обогнал бы по ВВП Японию. В 2009 году разница (в пересчете по официальному курсу на американские доллары) составила 120 миллиардов. ВВП Японии в 2009 году равнялся 5,1 триллиона долларов. Принимая во внимание прогнозные данные, Китай должен был нарастить недостающую сотню с небольшим миллиардов уже к весне.

Это значит, что Китай стал второй в мире крупнейшей экономикой. Его отрыв от наиболее мощных экономик Европейского Союза увеличился. Разрыв с «двадцатью семью» в целом сократился. И будет, судя по всему, и дальше стремительно сокращаться.

А кому пусто

Европейцы за годы кризиса этому сильно поспособствовали. И проблема не столько в разовом сжатии экономики большинства европейских стран в период рецессии. Очень опасно то, что рынок труда в ЕС никак не восстановится. Безработица будет оставаться слишком высокой, по экспертным оценкам, и в дальнейшем. А ведь увеличение покупательной способности населения напрямую влияет на возможности обеспечения стабильного экономического роста. Даже минимального.

Пока, к сожалению, статистические выкладки не радуют. В мае уровень безработицы в зоне евро, в которую пока по-прежнему входят 16 государств-членов ЕС, замер на отметке в 10%. По сравнению с апрелем количество безработных увеличилось всего на 35 тысяч человек и достигло 15,789 миллионов. На основании этого многие экономисты поспешили заключить, что период быстрого и продолжительного роста безработицы, похоже, наконец-то, завершился.

Будем надеяться, что дело обстоит именно так, и возобновление экономического роста развернет тенденцию в положительном направлении. Но ведь это все равно самый высокий показатель за последние 12 лет. Кроме того, нужно учитывать, что повсеместно принятые меры по урезанию бюджетных расходов и другие меры жесткой экономии могут ударить и по рынку труда, а соответственно и по реальному сектору экономики.

В целом же ситуация с безработицей в различных странах очень разнится. В Италии и Франции, по данным Евростата, она стабилизировалась. В Германии безработица сократилась с 7,1% до 7%, что, с учетом масштабов германской экономики, сразу прибавило оптимизма. В Испании, Ирландии и Португалии она продолжала ухудшаться. Так, в Испании безработица выросла с уже итак умопомрачительных 19,7% до 19,9%.

Как следует из прогнозных данных, серьезных изменений к лучшему в 2010-2011 годах не предвидится. А, значит, надеяться на устойчивый экономический рост тоже не приходится. А жаль…

© Марк ЭНТИН, д.ю.н., профессор,
директор Европейского учебного института
при МГИМО (У) МИД России

№7-8(46), 2010

№7-8(46), 2010