Главная > Финансы & банки > Экономика > Геоэкономика и конкурентоспособность России*

Геоэкономика и конкурентоспособность России*

image_pdfimage_print

Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России
Научно-аналитический доклад

Введение

Базовые постановки проблемы конкурентоспособности и геоэкономические пути и методы её решения

Конкурентоспособность России! Если посмотреть на огромный массив публикаций как мировой, так и нашей экономической прессы, то мы убедимся, что сама категория конкурентоспособность очень объемная, очень чувствительная на ценностные приоритеты того или иного исторического периода. Но, несмотря на огромный разброс содержательного наполнения этого понятия, мы убеждаемся в единстве его сердцевины, а именно: рациональная (синонимум — «реальная»), то есть экономическая составляющая была и есть движущая, мотивационная сила этой категории. Ведь изначально это открытие античного человека на тысячилетия закрепило содержательную часть конкурентоспособности, а именно: рациональное ведение своего хозяйства — «домашнего хозяйства» — и составляет смысл и суть экономики: так рассуждал древний эллин и передал нам в неизменном виде эту категорию, которой мы не устаем пользоваться. Вот почему в этой подсветке мы внимательнейшим образом исследуем систему, через которую Россия смотрит на внешний мир, а именно — внешнеэкономический сектор страны и ее экспортную специализацию.

Состояние исследования проблемы

Экспортная специализация страны за прошедшие после распада СССР не изменилась и сохранила свою сугубо сырьевую ориентацию. Отечественные товаропроизводители в большинстве отраслей за исключением нефтегазового сектора, металлургии и пищевой промышленности пока не смогли полностью адаптироваться к ужесточению конкуренции как на внутреннем, так и на внешних рынках. Изменить ситуацию возможно на путях, во-первых, принципиально нового подхода к «конкурентоспособности страны», а, во-вторых, наполнения этого понятия инновационными содержаниями.

Дальнейшее развитие внешнеэкономического сектора российской экономики и его экспортного сегмента предопределено повышением конкурентоспособности национальной экономики по широкому кругу сфер функционирования. Речь идет о комплексном преобразовании в целом народохозяйственного комплекса и повышения его эффективности. Это во многом связано с перенесением центра тяжести во взаимоотношениях с мировой хозяйственной системой на геоэкономический (инновационно-производственный) вектор развития. Сейчас это одна из важнейших стратегических задач государства, решение которой позволит не только преодолеть сложившиеся структурные деформации в экономике, но и во многом затрагивает вопросы безопасности нашей страны.

Такая постановка вопроса вытекает из государственно-доктринальных стратегических установок, во-первых, послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации: «Остро встает вопрос разработки и принятия новой национальной внешнеэкономической доктрины и стратегического арсенала ее реализации, перехода на геоэкономическую (производственно-инвестиционную) модель внешнеэкономических связей». Во-вторых, перед Россией четко обозначились контуры исторических вызовов. Среди основных и масштабных вызовов России названы: «вызов технологический», «вызов геоэкономический... Россия должна эффективно действовать в геоэкономическом пространстве» (Политический доклад «План Путина — достойное будущее великой страны» на VIII съезде партии «Единая Россия», см. http://www.edinros.ru/news.html?id=124222).

И, наконец, рельефно проявил себя контур «новой внешней политики» России. Вопрос стоит предельно жёстко: либо мы вновь ввяжемся в изматывающую геополитическую разборку «всех со всеми», либо успеем уйти в геоэкономические горизонты развития, используя гигантские возможности «мирного!» внешнеэкономического взаимодействия с передовым инновационным комплексом в целях модернизации страны на базе взаимовыгодных инициатив и технического и технологического перевооружения народохозяйственного комплекса.

* * *

Поворот на модернизационно — инновационный путь развития, уход от сырьевой структуры российской экономики предельно ясно и четко сформулирован Президентом РФ Д.А. Медведевым в целом ряде программных документов, в том числе, в статье «Россия, вперед!», а также выступлении на Международном Ярославском форуме 14 сентября 2009 г.

В период индустриализации промышленности — особенно догоняющей индустриализации — государственная политика обычно фокусировалась на поддержке развития крупнейших (структурообразующих) предприятий, деятельность которых должна была преобразить и региональную экономику, и национальное хозяйство в целом, создавая спрос на промышленные товары и одновременно их предложение. В качестве ключевой отрасли, предприятия которой получали исключительную поддержку, обычно выступало машиностроение (включая оборонную промышленность, автомобилестроение, приборостроение и т.д.).

Поддержка развития структурообразующих производств в данных отраслях была характерна почти для всех стран, осуществлявших индустриализацию экономики уже в XX веке, — России, Японии, Франции, позднее — для Южной Кореи и новых индустриальных стран, практически в наши дни — для Китая. Такая селективная поддержка практически всеми доступными для правительств (независимо от их идеологической ориентации) способами соответствовала потребности перехода к новому индустриальному укладу экономики. Однако после перехода стран к новому технологическому укладу оказалось, что ядром эффективного экономического развития выступают не крупнейшие структурообразующие предприятия, а кластеры компаний.

Необходимо отметить, что экпортная политика, нацеленная на поддержку кластеров компаний, существенно отличается от экономической политики, нацеленной на поддержку отдельных структурообразующих предприятий. Селективные методы государственной помощи и государственной поддержки уступают место общим мерам по развитию инфраструктуры кластеров. Для кластеров компаний именно наличие инфраструктуры — в том числе специально обученного персонала, приспособленного к потребностям кластера, «совмещение» каналов делового сотрудничества с геоэкономическими векторами — является ключевым фактором конкурентоспособности.

Полный текст в формате PDF

* Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России: Научно-аналитический доклад / М.Ю. Байдаков, Н.Ю. Конина, Э.Г. Кочетов, Е.В. Сапир, В.Л. Сельцовский, Н.С. Столярова, Е.Д. Фролова; Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010. 388 с.
Печатается с любезного разрешения авторов.

№7-8(46), 2010

№7-8(46), 2010