Главная > Дневник событий > Политика > Германия не сдала экзамен на лидерство

Германия не сдала экзамен на лидерство

image_pdfimage_print
Греческий финансовый кризис создал для Германии – ведущей экономики в Европейском Союзе – уникальную ситуацию. У этой страны был шанс оформить свой статус бесспорного и единственного (без традиционного спутника последних десятилетий – Франции) лидера этого объединения. Для этого требовалось смелее и удачнее рулить в непростой ситуации, возникшей вокруг проблемы чрезмерного государственного долга Греции, а потом постепенно перетекшего в угрозу финансовой стабильности некоторых других стран зоны евро и вообще всей этой зоны.

Было ясно, что ни Берлин, ни другие столицы этой части Европы не допустят краха валюты, поэтому рано или поздно они помогут Греции, профинансируют в том или ином виде ее долг, дадут необходимые гарантии, хотя официально в последние месяцы этого не говорили. Однако логика событий приводила именно к такому выводу. К тому же было очевидно, что в еврозоне, прежде всего, в экспортно-ориентированной Германии, были не прочь несколько снизить завышенный обменный курс евро по отношению к американскому доллару. Следовательно, можно было ожидать действий от старших партнеров Греции в момент, когда социальная обстановка в этой стране может начать выходить из-под контроля или когда международные финансовые рынки начнут слишком активно спекулировать против Греции и, следовательно, против евро.

В конечном итоге ЕС и страны зоны евро во главе с Германией приняли необходимые решения, привлекли к этой программе даже Международный валютный фонд. Но сделано это было слишком поздно, благоприятный момент был безвозвратно упущен. В результате счет за помощь, который предъявляется европейским налогоплательщикам, приближается к триллиону евро. Такова цена опоздания, потери темпа. Хотя история не знает сослагательного наклонения, можно предположить: действуй партнеры Афин, в первую очередь Берлин, чуть быстрее, сыграй они на опережение, можно было бы отделаться суммами, которые были бы на порядок или на даже порядки ниже.

Немцам, конечно, надоело десятилетиями экономить, чтобы потом платить за недисциплинированных и бедных партнеров. Это чувство выражала самая популярная в стране газета «Бильд», день за днем бившая из всех калибров по Греции и грекам, призывая Германию и ее канцлера Ангелу Меркель не платить по афинским счетам. Идея финансирования греческих долгов была среди немцев очень непопулярной – против этого на определенном этапе высказывалось до 70% опрошенных. Как назло, кризис пришелся на важнейшую для внутриполитического расклада в Германии кампанию перед выборами в самой населенной земле страны – Северном Рейне-Вестфалии. Потеря там большинства грозила берлинской правительственной коалиции утратой контроля над верхней палатой парламента – Бундесрата. Это в свою очередь делало невозможным проведение некоторых обещанных избирателям решительных реформ, особенно в налоговой области.

Канцлер, оглядываясь на предстоящее голосование (забегая вперед, напомним, что она его таки с треском проиграла), не решалась идти против настроений в обществе и не торопилась помочь грекам. Она оставалась глуха к призывам из Брюсселя и из других европейских столиц, в первую очередь, из Парижа. В итоге наступил момент, когда последствия греческих проблем вышли за пределы Греции, и контроль над ними оказался утрачен. В конце апреля, когда правительство Германии подключилось к активным действиям на греческом финансовом фронте, так и не дотянув до завершения выборов в Северном Рейне-Вестфалии, было уже поздно. Когда в середине мая необходимые решения были приняты и оформлены, суммы, о которых шла речь, возросли многократно.

Промежуточный вывод может быть таким: ЕС и Германия не сдержали нараставший кризис, но ускорили его, поощрив медлительностью и нерешительностью биржевую панику и спекулянтов.

Сторонники А.Меркель полагают, что она действовала абсолютно правильно. Она проявила терпение, которое считается одним из ее главных достоинств как политика, долго не шла на уступки, тем самым добившись двух целей. Во-первых, правительству Греции пришлось согласиться с радикальными мерами по наведению порядка в своем финансово-бюджетном хозяйстве. Во-вторых, сами немцы смирились с мыслью о том, что на греков (и других партнеров, финансы которых оказались в угрожающем состоянии) придется раскошелиться. Возможно, это так. Однако цена достижения этих двух локальных целей для тех же немцев оказывается слишком дорогой.

Были ли в Германии другие мнения? Конечно. Из утечек в газеты становится известно, что министр финансов и ее соратник по партии ХДС Вольфганг Шойбле с самого начала возникновения проблем у Греции предлагал канцлеру принципиально иную линию. Он настаивал на создании европейского фонда по поддержанию попадавших в сложное положение стран зоны евро, но канцлер отказала. Он возражал против участия МВФ в программах поддержки Греции (обычно Фонд вмешивается в регионах, которые, по западным меркам, считаются отсталыми и неразумными), канцлер считала ее необходимой. Он считал, что надо обеспечивать стабильность евро и поэтому не допускать излишнего ослабления отдельных государств этой зоны, а она не разделяла эту точку зрения. Он призывал тушить пожар сразу, не дожидаясь его разрастания, она предпочла тянуть время. Время как раз показало, что министр был прав, а канцлер – нет. К слову, именно В.Шойбле одно время считался в ХДС потенциальным преемником канцлера Гельмута Коля, но стал жертвой террористического акта. В результате тяжелого ранения, нижняя часть его тела парализована. Он передвигается на инвалидной коляске и, хотя по праву считается одним из самых авторитетных политиков не только в рядах правящих христианских демократов, но и в Германии вообще, главой правительства так и не стал.

Что в сухом остатке? Провал курса А.Меркель по отношению к проблемам Греции и евро, поражение на важных земельных выборах, чрезмерное ослабление единой европейской валюты, принятие в ЕС всех мер, против которых она публично выступала, и изоляция Германии на брюссельской политической сцене.

Германия не сдала экзамен на право быть единоличным лидером.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

«В настоящее время нам больше всего нужно сильное лидерство».
Жан-Клод Трише, председатель ЕЦБ.
«Мы наблюдаем снижение доверия между странами-членами ЕС. Германия ощущает себя преданной странами Южной Европы, а эти страны полагают, что Германия тянула с помощью и проявила вопиющее отсутствие солидарности».
Янис Эммануилидис, старший аналитик Центра европейской политики (Брюссель).
«Несомненно, проект европейского строительства потерпел существенный урон от всего этого. Ясно, что МВФ превратился в последний барьер на пути лавины и структурировал программу помощи. Поразителен тот факт, что земельные выборы в Германии смогли сыграть такую непропорционально большую роль, на несколько месяцев задержав оказание помощи в изначально небольшом кризисе».
Джекоб Киркгаард, Институт европейских дел и структурных реформ (Вашингтон).
«Упрямство канцлера полностью изолировало германское правительство в ЕС. Если отталкиваться от официальной линии, то Ангела Меркель провалилась по всем направлениям в подходе к греческому кризису. Официальная линия состояла в том, что греки сами должны разбираться с проблемами, что на европейском уровне не следовало разрабатывать план спасения Греции, и что любая иностранная помощь ей противоречила европейскому законодательству».
Газета «Зюддойче Цайтунг» (ФРГ).
«Как сможет Греция к 2012 году сократить свою задолженность до 3% ВВП? В современной истории только германская Веймарская республика проводила аналогичную политику, предусматривающую радикальную экономию в условиях спада. Мы, немцы, прекрасно знаем последствия этого».
Йоргос Хадзимаркакис, депутат Европейского Парламента греческого происхождения (Германия).
«Германские политики оглядывались только на внутренние проблемы, ограничиваясь повторением самых традиционных мнений немецких избирателей. Они прозевали шанс, плохо проявили свои возможности лидерства на глазах у остального мира».
Жак Мистраль, директор экономических программ Французского института международных отношений.
«Я полагаю, что Меркель была права, когда не торопилась. Для внутреннего потребления это было нужно, чтобы преодолеть сопротивление противников, а для внешнего потребления – чтобы смягчить требования греков и остальных. Сейчас превалируют моральные рассуждения и ее воспринимают как виновницу. Я ее не защищаю, но полагаю, что она действовала правильно с учетом интересов Германии. Если все сработает, то через 2-3 года все будут говорить, какая она умная женщина».
Йозеф Йоффе, издатель еженедельника «Цайт» (ФРГ).
«Круг сторонников Меркель сжимается. Возросла ее подозрительность по отношению к внешнему миру. Ее склонность откладывать принятие решений раньше рассматривалась доброжелательно, как проявление зрелого лидерства, теперь это воспринимается критиками как серьезное препятствие. По американским данным, президенту Обаме пришлось позвонить канцлеру Меркель в Москву, где она находилась на торжествах по случаю окончания войны, чтобы она сняла возражения против крупной программы помощи. Критики Меркель говорят, что это – странный способ управления Европой. Однако это отражает нынешний низкий уровень европейских лидеров».
Газета «Таймс» (Великобритания).

№5(44), 2010

№5(44), 2010