Брауновское движение


Предпочтёт ли британский избиратель молодых консерваторов постаревшим «новым лейбористам»

В новый состав палаты общин после парламентских выборов 6 мая будет влита свежая кровь, и появятся незнакомые лица, что сомнений не вызывает, учитывая, какой массовый и хронический характер приняло разочарование 13-летним правлением лейбористов (эта строки пишутся до объявления итогов голосования). Сомнения рождают чересчур нарочитые прогнозы о неизбежности смены караула. Учёт и контроль традиционных факторов, определяющих симпатии и антипатии электората, заставляют почти уравновесить чаши весов, хотя у тори гирьки будут слегка потяжелее.

Лейбористам, признаем, не повезло: в разгар самого разрушительного с 1931 года экономического кризиса, когда бюджетный дефицит достиг 186 миллиардов фунтов стерлингов (или 205 миллиардов евро) и составил почти 13% от ВВП, рядовые британцы не слишком доверяют властям. Тем более что Тони Блэр и его сменщик Гордон Браун в период подъёма опрометчиво похвалялись, что навсегда избавили страну от циклических колебаний. Потом ипотечный пузырь схлопнулся, банковская система задохнулась от нехватки ликвидных средств, что потребовало частичной национализации, а фунт «похудел».

Недаром лорд Генри в «Портрете Дориана Грея» так нелестно отозвался о слове «всегда». Это ужасное слово, наставлял он приятеля, – женщины его особенно любят и им удается испортить любое романтическое увлечение своими попытками продлить его до бесконечности.

Осознав, что благополучия «навсегда» не получилось, кабинет Гордона Брауна и он сам стали позиционировать себя как умелых кризисных управляющих, способных не только уменьшить ущерб, но и наставить национальную экономику на путь выздоровления. Браун провозгласил курс на постмодернистскую ре-индустриализацию с акцентом на высокотехнологичные ниши – биотехнология, возобновляемые источники энергии, программное обеспечение и Интернет-сфера. Стране нужны инженеры, а не финансовые ловкачи, объявил Браун прямо в стилистике позднего брежневского периода. По его подсчётам, за пять лет на этих площадках может быть создано 1,5 миллиона новых рабочих мест.

В комментарии германского журнала «Шпигель» брауновское обещание оценили с уничижительным скепсисом: мол, да, конечно, свежие мозги востребованы, и вокруг ряда британских университетов уже сформировались инновационные центры и технопарки, но цифра в полтора миллиона мало убедительна. От себя добавлю: отдает советской гигантоманией. Автор «Шпигеля», помещая слова Брауна в предвыборный контекст, резюмирует: его рассуждения напоминают предсмертную молитву.

Отчётливо понимая, что избиратель, как и обозреватель «Шпигеля», настроен критически, консерваторы, тем не менее, предложили свой способ привести в чувство финансы. Каждый год в госсекторе освобождаются 400 тысяч рабочих мест по причине ухода на пенсию, объявил лидер тори Дэвид Камерон, и если не заполнять все вакансии, то можно сберечь от одного до двух миллиардов фунтов стерлингов. Внутренние резервы нужно искать и в урезании трат на компьютеризацию офисов и пересмотре контрактов. Если заняться системным повышением «эффективности» расходов, уверял Камерон, ссылаясь на своего советника сэра Питера Гершона, то общая сумма сэкономленных средств составит за год до 12 миллиардов фунтов.

Лейбористы дружно обсмеяли оппонента, предположив, что калькуляции он со товарищи проводил на обратной стороне старого конверта.

Безусловно, определяющим фактором для победы на выборах станет способность кандидатов убедить публику в том, что они и только они знают оптимальный способ преодолеть нынешний кризис с минимальными потерями. Отсюда вытекают и все особенности брауновского движения лейбористов. Что не умаляет личностного момента. Кому довериться?

На одном полюсе возвышается сгорбившийся от всех тягот 59-летний Гордон Браун. Тем не менее, он широкоплеч, может сойти за выходца из народа, и опытен – в докризисный период умело рулил казначейством. Но несёт на себе печать всех ошибок кабинета лейбористов, включая войну в Ираке, стоившую Тони Блэру кресла премьера и доброго имени, а также де-индустриализацию и иммиграционную политику с двойным дном. Поверх всего Браун, как давно и рутинно отмечает пресса, начисто лишен харизмы.

По неглупому совету Браун сейчас подчёркивает, что людям предстоит выбирать не лидера нации, а группу товарищей. «Я не команда из одного человека, а один из членов команды, у которой есть стержень и есть идеи».

На другом полюсе обозначился 43-летний Дэвид Камерон. Продукт «высшего света», воспринимаемый как высокомерный денди. Управленческий опыт его скромен и отмечен малоприятным эпизодом 1992 года, когда во время краха фунта стерлингов он состоял советником министра финансов. Камерон избрал другую предвыборную тактику. Он клонирует лозунги Барака Обамы, выбрав триединую формулу своей кампании: надежда – оптимизм – перемены. И даже переиначил цитату Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что государство может сделать для тебя, но задай вопрос: что мы можем сделать для того, чтобы сделать общество более сильным».

…Выбор у британских подданных, по традиции, ограничен (либо-либо). Опросы фиксируют разрыв в рейтинге популярности между тори и лейбористами в интервале от 3 до 10%. В этой ситуации Браун, хотя его и топтали СМИ, бунтовали соратники по партии, а в ряде социальных группах его назначили виновным за все приключившиеся беды (что несправедливо), остается вполне вероятным преемником самого себя.

Впрочем, чуда скорее всего не произойдет, и фактор психологической усталости от лейбористов станет той соломинкой, которая сломает горб верблюда. Только едва ли консерваторам светит ошеломляющая победа. Скорее всего, перевес будет минимальным, что создаст ситуацию «подвешенного парламента», когда ни одна из двух основных партий не будет в состоянии править без оглядки на соперников. И тогда либеральные демократы, третья по величине сила, станут балансиром на весах, склоняя их то в одну, то в другую сторону. Особенно с учетом скачка в рейтинге партии, вызванном блестящим выступлением в предвыборных теледебатах ее лидера. А для Британии наступит период застойной неопределённости и поиска новой объединительной национальной идеи.

Владимир МИХЕЕВ

№4(43), 2010