Херман ван Ромпей: Евросоюз и США в одной связке


Очередная программная речь председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея, обобщающая текущие беды ЕС и намечающая траекторию полёта на ближайшую перспективу, вызвала одобрительный гул. Не только в континентальной, но и в островной прессе. Британская «Файнэншл таймс» напечатала в своей блогосфере мнение Тони Барбера из Брюсселя, который воздал должное ван Ромпею за «глубину анализа проблем ЕС, которые он не пытался скрыть за маской неубедительного оптимизма».

Ван Ромпей, новое лицо сообщества, обозначил оптимальные способы противодействия скольжению к относительному упадку единой Европы. Причём эти способы лежали как в плоскости экономики, так и внешней политики. Так, ван Ромпей считает целесообразным для стран еврозоны делегировать в Международный валютный фонд (МВФ) единого представителя. Едва ли это предложение придется по душе таким финансовым тяжеловесам, как Германия и Франция, каждый из которых обладает своими рычагами воздействия на МВФ. И как в этом случае быть с вроде бы аксиоматичным мнением, что именно Берлин и Париж номинировали и затем пролоббировали ван Ромпея на пост президента?

В этом контексте стоит упомянуть, что Херман ван Ромпей убеждён в своём обязательном присутствии на всех встречах в верхах «большой двадцатки». А это едва ли обрадует уже представителей вчерашнего «третьего мира», продолжающих ворчать, что за этим столом чересчур много европейцев.

Впрочем, последовательно продвигаемая ван Ромпеем идея многополярности придётся многим по душе. Во-первых, провозгласил он, необходимо регулировать мировую экономику через механизм взаимодействия «двадцатки», объединяющей как развитые индустриальные державы, так и нарождающиеся локомотивы экономического роста. Евросоюз, заявил ван Ромпей, должен укреплять связи не только с США, но также с Бразилией, Канадой, Китаем, Индией, Японией и Россией.

Особый акцент ван Ромпей сделал на непонятно как складывающихся взаимоотношениях единой Европы и сегодняшней Америки при Бараке Обаме. Его позиция, исполненная на этот раз оптимизма, свелась к такому постулату: «Приверженность наших американских друзей к хорошим трансатлантическим связям сохранится. Вопреки сложившемуся сейчас впечатлению, с годами эти связи станут только крепче».

Правда, прогноз плохо вяжется с прозвучавшим за два дня до выступления ван Ромпея тезисом в устах министра обороны США Роберта Гейтса: «Демилитаризация Европы, где широкие массы и политический класс настороженно относятся к вооруженным силам и тем рискам, которые с ними связаны, превратилась из блага в XX веке в препятствие для достижения безопасности и прочного мира в XXI столетии». Для ветеранов-обозревателей заявление Гейтса воскрешает в памяти настойчивые увещевания США в адрес европейских союзников на протяжении почти всех годов «холодной войны», сводившиеся к одному: вам, европейцам, нужно больше тратить денег на вооружение и боеспособность армий.

На фоне этого высказывания Гейтса можно было бы заподозрить президента Ромпея в благодушии и даже идеализации международных отношений. Но это будет ошибкой. В той же речи ван Ромпей продемонстрировал взвешенный и прагматичный подход к тому, с какими вызовами сталкивается общеевропейская дипломатия. «Различия в подходах разных государств будут проявляться в ближайшее десятилетие по мере того, как будем выстраивать внешнюю политику Союза, – рассуждал новый лидер ЕС. – История и география играют важную роль во внешней политике».

Одни страны, развивал свою мысль ван Ромпей, останутся привержены исторически сложившимся тесным связям со своими давними партнёрами (видимо, намёк на «особые отношения» между Британией и США). Другие предпочтут замкнуться в себе, демонстративно не замечая общей границы с Россией (скорее всего, намёк на некоторые прибалтийские республики). «Такие различия (в подходах) это есть реальность, – заключил ван Ромпей, – и они так просто не исчезнут».

Упоминавшийся автор-блоггер Тони Барбер, ознакомившись с текстом выступления ван Ромпея, посчитал, что и его спичрайтеры, и он сам, явно приложивший руку к финальной редакции, произвели на свет достойное произведение. Текстописцам баронессы Кэтрин Эштон, отвечающей за дипломатию Евросоюза, отмечает Барбер, стоило бы поучиться.

Владимир МИХЕЕВ

№3(42), 2010