Главная > Дневник событий > Председатель Европейской Комиссии остается прежний

Председатель Европейской Комиссии остается прежний

image_pdfimage_print
Португалец Жозе Мануэл Дуран Баррозу переизбран Европейским Парламентом на второй срок в качестве председателя исполнительного органа власти ЕС – Европейской Комиссии. Его поддержали 382 евродепутата, против высказались 219, а еще 117 воздержались.

Формально он получил абсолютное большинство, хотя и не повторил собственного результата 2004 года (413 голосов «за»), или результата своего предшественника итальянца Романо Проди (392 голоса «за»). Но голосовали в поддержку бывшего премьер-министра Португалии без радости и особых ожиданий. Дело не только в том, что он был единственным кандидатом и что его кандидатуру уже одобрили главы государств и правительств 27 стран-участниц. Он пришел к переизбранию, имея за плечами не очень убедительные результаты 5-летнего правления.

В чем только не упрекали Ж.М. Дурана Баррозу его политические противники! И в излишнем атлантизме, и в безынициативности, и в том, что он не проявлял лидерских качеств, отдав реальную власть премьерам и президентам стран-участниц, и в стремлении всем угодить. «Нотариус-оппортунист» – так озаглавила брюссельская газета «Суар» опубликованный летом очерк об этом политике.

Особенно ему досталось за последний год. Его противники обвинили его в том, что Европейская Комиссия не реагировала (или делала это с большим опозданием) на стремительно развивавшийся глобальный финансово-экономический кризис. Они говорили, что либеральные убеждения этого деятеля помешали ему вовремя внести элементы регулирования в финансовую систему, дававшую течь повсеместно.

Трудно припомнить, чтобы перед утверждением главы исполнительной власти ЕС шла такая кулуарная работа, раздавалось столько обещаний, выдвигалось столько требований к кандидату от различных политических групп. Его собственная фракция – Европейская народная партия, объединяющая правоцентристские и христианско-демократические силы, гарантировала 53-летнему португальцу свои голоса. Эта группа – самая многочисленная в Европейском Парламенте (265 мест). К ним присоединились британские, испанские и португальские участники фракции социалистов (всего она насчитывает 184 депутата). На его сторону в последний момент встали либералы (84 мандата) и консерваторы-евроскептики. Большинство социалистов воздержалось. Против проголосовали националисты, крайне левые и «зеленые», оказавшиеся его самыми шумными противниками. Впрочем, голосование было тайным: кто знает, кто как проголосовал на самом деле…

Представляя евродепутатам контуры своей программы, Ж.М. Дуран Баррозу много обещал, стремясь максимально расширить свою опору. Его программное выступление накануне решающего голосования оказалось социально ориентированным, как будто призванным заручиться симпатией левых сил. Возможно, частично это ему удалось сделать, раз большинство социалистов воздержались, хотя в основном собирались голосовать против. Он заявил о намерении «укрепить европейскую модель социальной рыночной экономики», назвал главной проблемой безработицу, пообещал содействовать сокращению максимальной рабочей недели и многое другое. Либералам было приятно услышать, что в его планах – поручить одному из будущих членов Европейской Комиссии портфель ответственного за правосудие и защиту гражданских прав. «Зеленым» обещано, что другой будущий член Комиссии займется исключительно борьбой с глобальными изменениями климата.

Вместе с тем, из дискуссии были исключены сложные темы, по которым ЕС придется в скором времени принимать непростые решения, в том числе такие болезненные как распределение реальной власти между Комиссией и странами-участницами, а также о реальной роли государства в экономике в свете необходимости скорейшего преодоления кризиса.

Теперь на повестке дня – еще одно деликатное упражнение под названием «формирование состава Комиссии». Оно сродни хождению по натянутому под куполом цирка канату: необходимо учитывать интересы стран, обеспечивать политический баланс внутри Комиссии между основными европейскими политическими силами, не говоря о личных качествах претендентов. Ожидается, что состав исполнительного органа власти ЕС значительно изменится. Интересно будет посмотреть как именно.

Андрей СЕМИРЕНКО

№9(36), 2009

№9(36), 2009