Главная > Открываем старый свет > Привычки и Нравы > Гамбург проявляет инициативу

Гамбург проявляет инициативу

image_pdfimage_print
Всезнающая статистика утверждает: во втором по величине городе Германии в день продается 350 тысяч «дёнер кебабов», как по-турецки называется мясо, запеченное на вертикальном шампуре. Надо заметить, что на германском рынке фаст-фуда это блюдо уже давно стало неотъемлемым элементом, легко конкурирующим не только с традиционными немецкими боквурстами (см. №5 / 2006 г.), но и с вездесущими гамбургерами.

Справедливость требует того, чтобы упомянуть довольно многочисленные скандалы, несколько подпортившие репутацию дёнеров: через эту сеть предприимчивые дельцы порой сбывали мясо не самого лучшего качества – старое, чрезмерно жирное, а то и вовсе подпорченное.

В общем, гамбургская гильдия мясников решила, наконец, признать очевидное: торговец дёнер-кебабами – это профессия, которой должен заниматься не кто попало, а хорошо выученный мастер. В этом году правильно обращаться с вертикальным шампуром учат 20 молодых гамбуржцев. Мало? Конечно, но ведь это первый опыт в истории всей ФРГ: до сих пор стряпать дёнеры мог взяться практически любой желающий, в том числе и не обремененный никакими специальными знаниями.

Инициатором всей этой затеи стал Эртан Челик, известный в городе на Эльбе производитель сего оригинального блюда, удостоившийся титула короля дёнеров. Готовить будущих мастеров собираются основательно, что подтверждает и учебный план, в котором упомянуты и основы гигиены, и правовые нормы, регулирующие торговлю продовольствием, и целый ряд специальных предметов, вроде разделки и обвалки мясных туш, приготовления фарша, использования пряностей и соусов и так далее. Без работы ребята точно не останутся, ведь сейчас в Гамбурге функционирует ни много ни мало 400 киосков, продающих дёнеры, а кормится в этом бизнесе 2 тысячи человек.

№4(32), 2009

№4(32), 2009