Главная > Дневник событий > Политика > Польша решила не вливаться в «Северный поток»

Польша решила не вливаться в «Северный поток»

image_pdfimage_print

Премьер-министр Польши Дональд Туск был прав, когда глубокомысленно посетовал: и Варшава, и Москва устали от заморозков в двусторонних отношениях. По итогам его встреч в Москве с российским руководством вырисовывается новая конфигурация нашего многотрудного диалога.

С одной стороны, Варшава и при либерально настроенном премьере не сможет позволить себе проводить внешнюю политику без оглядки на США, но, с другой – аномальная враждебность между двумя соседними странами чересчур контрастирует с той прагматической линией, которой в целом придерживаются и те же Соединенные Штаты, и ведущие страны Европейского Союза. Это и предопределило новые акценты в политике лично Дональда Туска – отказ требовать новых извинений за трагедию Катыни, и сама готовность совершить визит в Москву. Нельзя забывать, что в этом Д. Туск расходится во взглядах с президентом Польши Лехом Качиньским, да и с некоторыми членами своего собственного кабинета.

Накануне поездки премьера в Москву произошло знаковое событие: 1 февраля в Вашингтоне глава МИДа Польши Радослав Сикорский провел переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс и достиг «принципиальной договоренности» о размещении элементов американской ПРО (пока речь идет о 10 противоракетах) на территории Польши. Таким образом, Дональд Туск вольно или невольно реализовал проект братьев Качиньских, что лишало Москву какой-либо возможности поиска компромисса.

Одновременно кабинет Д. Туска окончательно отказался от участия в строительстве по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток», о чем велись, как теперь оказалось, досужие разговоры. В преддверии визита в Москву премьер сделал такое заявление: «Нет никакой внятной экономической причины для строительства газопровода, который будет в 2,5-3 раза дороже строительства аналога через территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши». Разница в цене, по подсчетам экспертов главы польского правительства, составит порядка 8 миллиардов евро.

На самом деле, отказ Польши участвовать в проекте «Северный поток» может быть продиктован сугубо политическими соображениями, полагает Инесса Яжборовская, один из ведущих специалистов по российско-польским отношениям. По ее мнению, «в настоящее время страны Евросоюза и США пытаются форсировать реализацию Транскаспийского проекта «Набукко», по которому природный газ из стран Каспия должен экспортироваться в Европу в обход территории России. Естественно, Вашингтон и ведущие западные столицы оказывают давление на Варшаву с тем, чтобы она не помогала России в реализации проекта, конкурирующего с «Набукко».

Нежелание Польши присоединиться к прокладке трубопровода никак не скажется на решимости основных участников проекта «Северный поток» выполнить свои контрактные обязательства. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил в этой связи, что «проект строительства Североевропейского газопровода будет реализован в полном объеме, вне зависимости от согласия или отказа Польши участвовать в нем». По словам К. Косачева, вступившего в заочный спор с премьером Д. Туском, этот проект – экономически рентабельный, поскольку «не будет необходимости платить государствам, через территорию которых транзитом проходит газопровод».

Вместе с тем, внутриполитическая ситуация в Польше сохраняет, как выражаются экономисты, анализирующие колебания на фондовых рынках, «волатильность», а потому не исключены корректировки курса. «Президент Лех Качиньский принадлежит к лагерю национал-консерваторов, которые традиционно являются сторонниками ярко выраженной проамериканской политики и жесткой линии в отношении России, – считает эксперт Инесса Яжборовская. – Премьер-министр Дональд Туск является представителем либеральных сил, которые выступают за более уравновешенную позицию».

Можно прогнозировать, что после того, как «Северный поток» начнет функционировать, а также докажет и свою рентабельность, и экологическую безупречность, желающих прильнуть к трубе прибавится. В их числе могут оказаться не только Великобритания, но также Польша и страны Балтии.

Владимир МИХЕЕВ

№2(19), 2008

№2(19), 2008