Главная > Дневник событий > РАСШИРЕНИЕ ЕС > Новая дискуссия на старую тему

Новая дискуссия на старую тему

image_pdfimage_print

Не так давно, во время визита в Берлин, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, ветеран европейской политики, к мнению которого в Старом Свете внимательно прислушиваются, вновь высказал идею, которая уже давно вызывает немалые споры в государствах, входящих в Союз.

«Должна существовать возможность не только полного членства, - отметил он. – Британия, сама того не замечая, идет к тому, чтобы ограничить свое членство в ЕС». В доказательство своей точки зрения глава люксембургского кабинета привел то, что Лондон не участвует в Европейском валютном союзе, не входит в Шенгенскую зону, а также отказывается от сотрудничества в правоохранительной сфере.

Ж.-К. Юнкер добавил, что он уверен в необходимости создания «ядра» европейских стран, и тогда другие государства, которые не хотят брать на себя все обязательства, предусмотренные полным членством в ЕС, могли бы группироваться вокруг этого «ядра», подключаясь по мере возможности и необходимости к той или иной сфере интеграции.

Если ЕС не пойдет по этому пути, то его ждет «крах», считает люксембургский премьер-министр. Сказано без обиняков, что свидетельствует о серьезном отношении к назревшей проблеме, реально тормозящей поступательное развитие европейского единства.

Собственно, идея эта уже не раз формулировалась под самыми разными названиями – «двухскоростная Европа», «многоскоростная Европа», «Европа а ля карт», «концентрическая Европа», «Европа вариативной геометрии»… А теперь вот «ядро Европы» или «сердцевинная Европа», кому как больше нравится.

Надо заметить, что прежде такие предложения наталкивались на резкую критику. Причем, как со стороны британцев, неизменно требующих, чтобы все терпеливо взирали на то, как они «выковыривают изюм из булки», выторговывая для себя самые льготные условия, так и со стороны малых и новых членов Союза, до смерти запугавших себя призраком некоей «директории», состоящей из крупнейших экономик ЕС – Франции, Германии и Италии – и диктующей всем прочим, как им дальше жить.

Правда, новый европейский договор, предположительно вступающий в силу в 2009 году, содержит в себе те условия, при которых проевропейски настроенные страны могут двигаться по пути интеграции, не дожидаясь пока все прочие дозреют до понимания необходимости этих шагов. Несколько упрощая, можно сказать, что если девять стран «за», то они могут принимать нужные им решения, не дожидаясь остальных. Кажется, на этом можно было бы и успокоиться: каждый волен выбирать себе компанию или даже оставаться в гордом одиночестве. И с этой точки зрения высказывания люксембургского премьера можно понять только как очередное приглашение, адресованное Лондону. А не пора ли, дескать, покинуть «блистательную изоляцию», сидение в которой продиктовано лишь своекорыстием, и присоединиться к тем, кто, следуя примеру небезызвестного Наф-Нафа, решил строить европейский дом всерьез – из камня, а не из соломы или веток.

Впрочем, большой надежды на то, что на острове его сейчас поймут именно так, все же нет. Во-первых, потому, что язвительная британская пресса считает хорошим тоном щипать все общеевропейские институты за самые чувствительные места. И это воленс-ноленс создает определенный климат в отношениях с континентальной Европой. Во-вторых, потому, что британские политики совершенно искренне полагают вызывающее споры крупное расширение ЕС в 2004 году огромным достижением. Вероятно потому, что узость мышления позволяет им надеяться: плюсами в виде открытия рынков мы воспользуемся в полном объеме, а от негатива в очередной раз убережемся, выклянчив себе особые условия. Так сказать, отсидимся за Английским каналом, пока другие сделают всю черную работу.

Хитрость настолько же очевидная, насколько и близорукая. И тут, британцам, очень любящим обвинять других в неумении извлекать уроки из истории, стоило бы посмотреть на то, к чему приводило их прежде упрямство, которое они обожают подавать как верность традициям.

Не будем вспоминать о том, что Грегорианский календарь они приняли в XVIII веке – давно это было. Да и до того, что фунт можно смело делить на сто частей, не путаясь в гинеях да шиллингах, дозрели тоже с изрядным опозданием.

Скажем о главном: в конце концов, Лондон всегда оказывался на стороне большинства. Пусть и с опозданием, пусть и выслушав все упреки в том, что осложняет общую работу, пусть и под давлением непреодолимых обстоятельств, но все же оказывался. Вероятно, и сейчас мы просто наблюдаем за тем, как островитяне тянут время, прежде чем, наконец, последовать разумным предложениям.

Ведь в изоляции они боятся оставаться все равно больше, чем не любят делать то, что им кажется не особенно выгодным.

Андрей ГОРЮХИН

№11(16), 2007

№11(16), 2007