Эстония: новый памятник – новые споры


До чего же непроста в Эстонии судьба произведений монументального искусства! Нет, на это раз речь не о «Бронзовом солдате», вокруг которого не так давно кипели серьезные страсти. Эстонские власти пока ничего не хотят сломать или перенести. Они намерены поставить в центре своей столицы монумент, символизирующий борьбу эстонского народа за свободу. Министр обороны Эстонии Яак Авиксо, щедро наградивший своих подчиненных за разгон демонстрации вокруг «Бронзового солдата», давно сетует, что «нет мемориала, отдающего дань стремлению нашего народа к свободе».

Казалось бы, а почему ему и не быть? Вроде, противников, во всяком случае политических, у такого памятника нет. Вот и проекты уже готовы. Дело оставалось за малым – выбрать лучший. Жюри во главе с архиепископом Андресом Подером так и сделало. Но тут оказалось, что у предполагаемого памятника немало противников, руководствующихся чисто эстетическими соображениями. Профессор истории архитектуры Мартин Кальм не скрывал своего отношения к сделанному выбору: «Жюри состояло из людей, ничего не смыслящих в искусстве. Публике памятник, может быть, и понравится, но деятели искусства будут его презирать». Вот так…

А о чем же, собственно, речь? Для возведения была избрана 28-метровая колонна из светлого камня, наверху которой будет установлен крест в форме самого старого эстонского ордена – Креста Свободы. Увенчан крест картой Эстонии. Открыть это сооружение планируют 28 ноября 2008 года, к 90-й годовщине начала «войны за независимость», завершившейся в 1920 году образованием первого в истории эстонского государства. На этой же площади стоят и «часы свободы», отсчитывающие время с 21 августа 1991 года, когда эстонский парламент вновь провозгласил независимость своей страны.

О том, насколько красив и духоподъемен получится монумент, мы рассуждать не будем, хотя искусствоведы – народ, как правило, эстетически развитый и уж если им не нравится…

Зададимся, однако, другим вопросом: в каких границах будет изображено на монументе эстонское государство? Если в тех, которые существовали, когда учреждался орден (они были проведены в соответствии с Дерптским договором), то надо там изображать и территории, ныне принадлежащие России. Или все же в нынешних, в которых Эстония вошла в Европейский Союз? А может все-таки в несуществующих ныне? Ну, кто там снизу разберет, что именно изображено в тридцатиметровой вышине? А вдруг посмотрят в бинокль, и злокозненная Россия узрит в этом политическую провокацию?

Политика – дама своенравная и часто вылезает там, где ее никто не ждет. Так что одним эстетическим  неприятием дело может не ограничиться.

Андрей МОСКВИН

Кстати
Крест Свободы был первым орденом, учрежденным решением Временного правительства Эстонии 3 марта 1919 года. Затем он был утвержден принятием закона от 16 апреля того же года. Крест Свободы вручался за заслуги, проявленные в управлении и организации действий войск, за личную храбрость и за гражданские заслуги. Имеет три класса по три степени каждый.
Первого класса удостаивались государственные деятели, например Константин Пятс, глава и военный министр Временного правительства Эстонии, установивший после государственного переворота 1934 года весьма тоталитарное правление. Кстати, совершить переворот ему помогал еще один национальный герой и кавалер Креста Свободы – Иохан Лайдонер. (Правда, некоторые историки считают, что Пятс своим переворотом помешал вполне демократическому приходу к власти вапсов – ветеранов «освободительной войны». Это крайне правое движение полностью ориентировалось на модный тогда в Германии и Италии политический тренд, соответственно национал-социализм и фашизм.)
Второго класса удостаивались военные. Первую его степень, дававшуюся за личную храбрость на полях сражений, не получил никто. Вторую – едва ли не все эстонцы, которые принимали участие в военных действиях 1918-1920 годов.
Всего было вручено 3215 Крестов Свободы, причем гражданам Эстонии – 2151. Кавалеры этой награды создали 24 февраля 1923 года Объединение Братьев Креста Свободы.
Эскиз Креста Свободы выполнил Николай Трийк. Первые ордена изготовила парижская фирма «Мэзон Артус Бертран», позднее их изготовляли и в эстонских ювелирных мастерских.

№10(15), 2007