Главная > Тенденции & прогнозы > ВЗГЛЯД ИЗ БРЮССЕЛЯ > Фундамент для общеевропейской спецслужбы уже есть

Фундамент для общеевропейской спецслужбы уже есть

image_pdfimage_print

Надо сказать, что призыв Вивиане Рединг к созданию мощной общеевропейской спецслужбы не только обоснован, поскольку без серьезного противовеса американцы уже совсем, как говорится, перестали берега видеть, но и имеет под собой твердую почву. Ведь помимо национального уровня и на союзном тоже ведется работа спецслужб. Только европейская внешнеполитическая служба курирует три соответствующих структуры, да кроме них есть еще две. Всего на этом направлении работает свыше тысячи человек – не бог весть что, но всё же значительно больше, чем ничего.

Начнем с «Европола». В момент основания – 1 июля 1999 года – это ведомство было первой ласточкой, но «весну» в сфере деятельности спецслужб оно всё-таки сделало. Кроме прочих обязанностей «Европол» занимается борьбой с торговлей оружием и наркотиками, детской порнографией и отмыванием денег, а также антитеррористической деятельностью. Согласно своему статусу, определённому законом, он может и должен «собирать информацию и свидетельства, хранить их, обрабатывать, анализировать и вести обмен ими». Это вам ничего не напоминает?

Финансирование «Европола» идет через национальные государства и бюджет его постоянно растет. В 2001 году он составлял скромные 34,5 миллиона евро, сейчас – более 84 миллионов. Соответственно увеличилось и число сотрудников – с 323 до 802 человек. Директор назначается на совете профильных министров национальных государств. Они могут откомандировать из своих стран «сотрудников по связи с…», буде возникнут необходимость и желание. С «Европолом» работают представители других государств, не входящих в ЕС – США, России, Австралии и… Список получается достаточно длинным. Само собой, налажено и взаимодействие с «Интерполом».

Теперь давайте познакомимся с «ИнтСеном» – Центром анализа информации. Это прямой наследник Объединённого ситуационного центра («СитСен»), созданного в 2002 году. С 2011 года он стал частью европейской внешнеполитической службы. Формально круг его задач ограничен сбором информации разведывательными – или, если это кому-то больше нравится, шпионскими – методами. В деятельности «ИнтСен» принимают участие не все страны Союза, но с докладами и оценками центра знакомят, тем не менее, всех. Хотя есть данные, что особенно деликатную информацию доводят все же только до избранных, с которыми за годы работы сложились особенно конструктивные отношения. Вроде бы в этот узкий круг входят Германия, Франция, Италия и Испания.

«ИнтСен» подпитывается информацией, получаемой от национальных спецслужб, предоставляется она на добровольной основе. Организация эта скромна по численности – всего 70 сотрудников. Но это по собственным данным. А уж сколько их на самом деле, знают только те, кому положено.

Далее идет И-Ю-Эс-Си. За этой аббревиатурой скрывается спутниковый центр Европейского Союза, отсчет срока существования которого ведется с 1 января 2002 года. Создатели считают его «неотъемлемым средством создания системы раннего предупреждения и наблюдения за механизмами кризисных ситуаций в рамках совместной внешней политики и политики безопасности, и особенно – европейской политики обороны и безопасности». Численность сотрудников организация тоже, по собственному утверждению, не потрясает: трудится в ней около 100 человек. В 2008 году глава этого центра Франк Асбек в интервью журналу «Шпигель» скромно назвал свою контору «глазами Европы». Ну что ж, ему виднее. Основной источник информации – снимки, сделанные с помощью космических аппаратов. Эти фото «глаза Европы» покупают у стран-членов и у коммерческих поставщиков, в том числе из США и России.

«Фронтекс» – специализированное агентство по оперативному сотрудничеству в охране внешних границ ЕС. Оно появилось на свет 26 октября 2004 года и занимается в основном анализом соответствующих рисков и разработкой мер контроля на внешних границах Союза. К его прерогативам относится и борьба с приграничной криминальной активностью. Ведомство активнейшим образом сотрудничает с «Европолом», Интерполом и национальными полицейскими службами. Бюджет его довольно весом – 100 миллионов долларов, при числе сотрудников в 300 человек.

Ну и, наконец, ситуационная комната ЕС. Создана она 1 января 2011 года – одновременно с европейской внешнеполитической службой. В её задачу входит постоянное отслеживание происходящих в мире событий, которые «имеют отношение к внешнеполитической службе или ЕС в целом». Особенно активно эта служба функционирует в моменты обострения кризисных ситуаций.

Нет сомнений, что при желании на фундаменте, состоящем из указанных организаций, можно построить полноценную и вполне дееспособную общеевропейскую спецслужбу. Сможет ли она умерить ненасытные аппетиты американского разведывательного сообщества и его британских подручных? Это покажет время.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№11(81), 2013

№11(81), 2013