С мамой жить лучше?


Из опроса 8 401 940 жителей Австрии, которые были охвачены переписью 2011 года, можно узнать немало неожиданных фактов. К примеру, женщины, хотя они и заметно позже мужчин начинают свою трудовую жизнь, но в возрастной категории до 40 лет значительно шире представлены на рынке труда. Семьи и незарегистрированные в этом качестве сожители все позже обзаводятся детьми, и число потомков, приходящееся на каждую пару, постоянно падает по сравнению с 1971 годом.

Но особенно большие изменения произошли в том, когда молодые люди и девушки начинают самостоятельную жизнь, то есть уходят из родительского гнезда. Если в 1971 году каждый третий молодой австриец в возрасте 25 лет жил со своими родителями, то в 2011 году в такой ситуации оказывался уже практически каждый второй. Для женщин такого же возраста эта тенденция проявляется ещё более отчётливо. Если в 1971 году в «Отеле «Мама», как порой называют родительский дом немцы, жила лишь каждая девятая молодая дама (11,6%), то сорок лет спустя это число почти утроилось, дойдя до 29,5%.

Конечно, до итальяно-испанской ситуации Австрии ещё далеко. Ведь там почти 70% деток моложе 30 лет живут при папе с мамой. Но тенденция очевидна: пиренейско-апеннинские примеры заразительны. В качестве причин вполне великовозрастные «маменькины детки» называют низкие доходы, необходимость получить образование и прочие трудно преодолимые сложности жизни.

Они же заставляют молодёжь тянуть с рождением первого ребёнка. Согласно статистике, в том же 1971 году возраст первый раз рожавшей женщины в среднем достигал 27 лет, а за 40 прошедших лет он повысился на 3 года. Здесь эксперты находят главную причину в том, что стабильной семьи к этому возрасту, как правило, все ещё не образуется, а значит и о детях всерьёз речь не идёт…

Отмечают статистики и усиливающуюся тенденцию к увеличению семей, состоящих из одного-единственного человека. Сейчас из одиночки состоит каждая третья австрийская семья. В 1971 году такой была только каждая четвертая – 25,6%.

Среднее число детей на семью в Австрии по-прежнему снижается. В том же временном отрезке – 1971 – 2011 год – оно понизилось с 1,99 до 1,64. То есть, о расширенном воспроизводстве говорить просто не приходится. И тому, что население Альпийской республики все же достигнет 9 миллионов (заметим, только к 2030 году!) страна будет обязана двум факторам – увеличению продолжительности жизни людей старшего поколения и иммиграции. Безусловно, можно радоваться тому, что в стране в 2011 году жили аж 1112 людей старше 100 лет, и показатель этот удвоился по сравнению с 2001 годом, но все же, все же, все же…

Марина СМИРНОВА

№11(81), 2013