Главная > Дневник событий > Нововведения > Предъявите ваши отпечатки пальцев!

Предъявите ваши отпечатки пальцев!

image_pdfimage_print

Возможно, примерно такую фразу скоро придётся выслушивать всем въезжающим в пределы Европейского Союза. Почему?

Дело в том, что в 28 странах, входящих в единую Европу, по оценкам исполнительной власти Союза, насчитывается от 1,9 до 3,8 миллиона лиц, которых относят к категории нарушивших разрешённые сроки пребывания или, говоря по-английски «оуверстэйеров». Нет, въехали они в пределы ЕС совершенно легально, и к незаконным иммигрантам их не отнесёшь. Но и к законопослушным гражданам тоже, как мы видим, не причислишь.

Вот почему член Европейской Комиссии Сесилия Мальмстрём, куратор внутренней политики ЕС, предложила пакет мер, получивший название «Смарт бордерз инишиэтив». И что же такого умного предлагается в нем учредить на внешних границах стран Союза? На самом деле эта затея сильнейшим образом напоминает правила въезда в США. Приезжающие из стран, не входящих в ЕС, должны будут на границе предъявить отпечатки десяти пальцев (слава богу, что не двадцати!), и время въезда будет внесено в электронный реестр.

Вам почудились в этом признаки полицейского государства? Какое там, ошибаетесь! Ведь не требуют же от вас предъявить слепки обеих челюстей, рентгеновский снимок грудной клетки, УЗИ кишечной полости и томографию мозга? Вот и радуйтесь, что не требуют. Пальчики будут предъявлять даже те категории путешествующих, которые имеют право безвизового въезда? Ну, так и что! Перед законом все равны. И нечего тут нагнетать, понимаешь ли…

А электронная регистрация нужна затем, чтобы в момент истечения разрешённого срока пребывания национальным властям было направлено предупреждение: вы там смотрите, засиделся у вас один господин, так вы уж его направьте, куда следует. А биометрические данные – это единственно для облегчения идентификации, чтобы, значит, не перепутать: того ли мы высылаем. А то они, видите ли, навострились документы терять и потом, поди, разбери, кто из них кто. А биометрия будет храниться в памяти умной машины целых 180 дней, и её уж никак не обманешь…

Но правила не были бы настоящими правилами, не будь в них исключений. Таковые будут предоставлены «много путешествующим» гражданам, имеющим «низкий профиль риска». Они убудут проходить по программе «Реджистед тревеллерз» и внесут в этот перечень деловых людей (кто бы сомневался!) сезонных рабочих, студентов, учёных и иностранцев, имеющих родственников в ЕС. Охваченные этим списком, вроде бы, должны будут единожды заплатить 20 евро в аэропорту и их пропустят ускоренным порядком: через отдельные ворота, в отсутствие пограничной службы и по электронному чипу. Однако торжество гуманизма все же несколько портит то, что пальчики-то им предъявить все равно придётся. И пусть радуются, что не заставили сдавать анализы.

Предложения госпожи Мальмстрём должен утвердить Европейский Парламент – известный бастион защиты основных свобод и прав человека. Так вот там, представьте себе, нарастает неприятие возможных нововведений. Больше всего народных избранников озаботило, что затея-то выходит уж больно дорогостоящая, расходы на её воплощение переваливают за миллиард евро. И это только для начала, а чем все кончится – одному богу известно. Ну и о «серьёзном, несоразмерном вмешательстве в права личности» евродепутаты тоже не забыли.

Но не все. Вот Ренате Зоммер, представляющая Германию партайгеноссин Ангелы Меркель, так та считает предлагаемый проект «полезным и необходимым», а накопленный банк отпечатков пальцев полагает целесообразным не уничтожать по прошествии указанного времени, а передать куда следует – для усиления борьбы с терроризмом и тяжёлыми преступлениями. Мило? И опять-таки, нисколько не напоминает образ действий полицейского государства. А фрау Зоммер – дама благоразумная и по-немецки экономная: раз уж тратить такие деньжищи, то просто грех не извлечь всю возможную пользу. Вы думаете, она одна такая?

У неё есть австрийская сторонница – министр внутренних дел Йоханна Микль-Ляйтнер. Она считает предложение Сесилии Мальмстрём «основательным», а информирование правоохранительных органов – «имеющим большой смысл». И это тоже не проявление полицейского мышления, а забота о согражданах. Если что госпожу Микль-Ляйтнер и тревожит, так это очень уж большая цена вопроса. Дескать, нельзя ли все то же самое, но только подешевле, а то денег на вас не напасёшься.

Новую систему предлагается ввести в строй к 2018 году, и Европейская Комиссия готова защищать свой проект всеми силами. Она упирает на то, что только через аэропорты стран ЕС в пределы Союза въезжает до 400 миллионов человек в год, а к 2030 году этот показатель вырастет до 720 миллионов. Правда, на этот счёт у меня лично возникают большие сомнения: уж очень радушно собираются европейцы привечать своих гостей.

Александр ВАРВАРИН

№11(81), 2013

№11(81), 2013