Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > У сыра с плесенью Евросоюз потребовал метрику

У сыра с плесенью Евросоюз потребовал метрику

image_pdfimage_print

В английской деревушке по названию Стилтон местный паб Bell Inn, культовое питейное и едальное заведение, долго и удачно производил на продажу сыр с плесенью, знаменитый «стилтон». Пока не поступило распоряжение от властей лишить сыр своего исторического имени и впредь называть только «Bells Blue» – «Голубой сыр (паба) Белл».

Запрет введен в соответствии с инструкциями Евросоюза, в которых записано, что сыр может титуловаться «стилтон» только в том случае, если произведен в графствах Лестершир, Дербишир и Ноттингемпшир.

В качестве разъяснения потребуется обратиться к хроникам. Действительно, изначально рецепт сыра составил фермер из Лестершира (необходимы утренние сливки и цельное коровье молоко). В 1730 году патент-лицензию у него приобрел Купер Торнхил, владелец трактира в деревне Стилтон, который стал бойко торговать им, потому как его заведение располагалось на перекрестке дорог. Слух и слава распространились быстро. Вскоре «стилтон» стал достойным аналогом французского «рокфора».

Однако главными производителями этого прославленного продукта оставались фермы и молокозаводы в соседних графствах. На этом основании ЕС наделили их правом именовать их сыр «стилтон». Когда фермы из других графств попытались получить лицензию на гордое название, им отказали.

Не менее безуспешными стали попытки владельца паба Bell Inn Лайама Макгиверна добиться прав на «стилтон», коль скоро он назван в честь их деревни. «Это смехотворная ситуация, – возмущается Макгиверн, – Нам в Стилтоне не дают продавать наш же «стилтон».

Вадим ВИХРОВ

№11(81), 2013