Главная > Финансы & банки > МВФ: очередное предупреждение

МВФ: очередное предупреждение

image_pdfimage_print

Из года в год Международный валютный фонд публикует свои доклады, в которых анализируется стабильность мировой финансовой системы. И из года в год там можно прочитать призывы к странам, входящим в зону евро: уничтожьте, наконец, границы между национальными финансовыми рынками и создайте банковский союз под эгидой Европейского центрального банка! И из года в год эти призывы звучат гласом вопиющего в пустыне, констатирует австрийская газета «Прессе».

К тому же, на этот раз в докладе приводятся некоторые суждения, идущие в разрез с призывами экономистов МВФ. В отличие от оптимистических высказываний политиков, которым по должности положено поднимать настроение у своих сограждан, европейские банкиры, как и присуще профессионалам, прекрасно отдают себе отчет в том, что худшее еще отнюдь не позади. Порочный круг, в котором крутятся пострадавшие банки и пострадавшие компании, скованные друг с другом «плохими» кредитами, все еще не разорван, как бы ни уверяли в обратном премьер-министры и министры финансов во многих европейских столицах.

Можно привести тщательно выверенную формулировку из доклада МВФ: «Финансовая раздробленность по-прежнему сохраняется, что в находящихся в стрессовом состоянии экономиках приводит к нарастанию разобщенности между банками, предприятиями и государством. Слабые банки усугубляют проблемы слабых предприятий, а слабые предприятия усиливают давление на слабые банки». Ишь, как хитро завернуто!

Практически это выражается в том, что дышащие на ладан компании по-прежнему вынуждены платить банкам людоедские проценты. И так происходит в Италии, Греции, Словении, Испании, Португалии… Известно, что европейские компании очень сильно зависят от кредитного финансирования, и стоит только банку отказать им в очередной ссуде, все – можно начинать процедуру банкротства. Да, это проблема отдельного предприятия. Но если таких «отказников» набирается много, то это уже становится проблемой банка. Нет, закрытия он может не опасаться, в Европе это как-то не очень принято, но в следующем квартале он сможет предоставить меньше кредитов и, соответственно, будет вынужден требовать еще более высокий процент. И так далее, по нисходящей.

Вот почему экономисты МВФ и попытались определить, какова же, все-таки, доля «плохих» кредитов в портфелях южно-европейских банков. Скажем, при самом неблагоприятном развитии событий, таком, когда для спасения валютного союза и банков зоны евро потребуются политические шаги – вряд ли нужно пояснять, о чем речь, они у всех еще в памяти – испанские банки потеряют до 104 миллиардов евро за счет невозвратимых кредитов предприятиям и компаниям. Не финансисту такие убытки даже вообразить непросто.

В Италии дела обстоят еще более скверно. Банкам этой страны угрожают убытки в сумме 125 миллиардов евро. Именно на такой черный день у итальянских банкиров запасено около 72 миллиардов евро. Но ведь надо где-то взять и недостающие 53 миллиарда? Это примерно столько же, сколько прибылей получает вся банковская отрасль страны, указывает «Прессе». Перспектива, скажем прямо, не из приятных, тем более что итальянские банки сейчас изо всех сил стремятся привлечь финансово состоятельных клиентов. В общем-то, это одна из главных задач для любого банка, но попробуйте решить её в таких условиях, в которых сейчас действуют финансовые институты Италии!

В Португалии в описанном случае ожидаются убытки до 20 миллиардов евро, что на 8 миллиардов больше, чем содержится в фондах, предназначенных для покрытия рисков. И тут, как и в Италии, чтобы выйти в ноль, потребуется отдать прибыль всей отрасли.

МВФ видит такой путь выхода из ситуации. Пострадавшим надо устроить настоящий, нешуточный тест на выживаемость, причем под неусыпным контролем Европейского центрального банка, а не национальных эмиссионных институтов, которые по определению не могут не сделать скидки местным банкам, имеющим прочные политические связи. А для того, чтобы разобраться с невозвратимыми кредитами, предлагается создавать специальные компании. Так сказать, «плохие банки» для «плохих кредитов».

Марина СМИРНОВА

№10(80), 2013

№10(80), 2013