Главная > Финансы & банки > Энергетика > Нерадостные перспективы германских электростанций

Нерадостные перспективы германских электростанций

image_pdfimage_print

В германское Федеральное сетевое агентство приходят все новые уведомления о намерении остановить работу электростанций – не атомных, их и так все к 2022 году должны закрыть, а угольных и газовых, которым еще можно было бы работать и работать. В начале сентября таких запросов было подано 19, к середине октября их уже стало 26, и суммарная производительность составляет 6735 мегаватт – пять больших атомных станций!

Откуда же эта напасть? Едва ли такое развитие событий предвидели те, кто замышлял реформу германской энергетики. Но, так или иначе, а имеем то, что имеем. И сейчас вся отрасль, по выражению одного германского журналиста, ломая руки, ждет от политиков решения задачи, напоминающей пресловутую квадратуру круга: как надо сочетать рост производства «зеленой» электроэнергии с необходимыми для стабильности энергоснабжения, но в нынешних условиях, увы, убыточными тепловыми электростанциями?

Вот лишь некоторые примеры. В июне норвежский концерн завершил в Хюрте строительство газовой электростанции стоимостью 350 миллионов евро, но под нагрузку её не ставит. В июле компания «Трианель» сообщила, что угольная электростанция в вестфальском Люнене за первый год работы принесла хозяевам 100 миллионов евро убытков. А компания «Энерви» из Хагена в конце сентября приняла решение остановить весь свой парк электростанций общей производительностью 1300 мегаватт.

Вы можете сказать, что тут речь идет не о самых крупных компаниях, как-нибудь Германия перебьется и без них. А что вы ответите, когда узнаете, что концерн РВЕ, один из безусловных грандов энергетической отрасли, решил закрыть открытую разработку бурого угля в вестфальском Гарцвайлере? Её и так должны были прекратить в 2017-м или самое позднее – в 2018 году? Верно, но досрочно закрыть крупнейший угольный карьер Европы концерн решил все же не от хорошей жизни? Ведь угольные станции сейчас приносят самую большую прибыль своим хозяевам.

От политиков энергетики пока дождались только «Зимнего закона», в соответствии с которым Федеральное сетевое агентство может на запрос об отключении ответить коротким «Отказать», объявив ту или иную станцию системообразующей. Понятно, что без резервных мощностей в период пиковых нагрузок сеть нормально работать не сможет. Но какой компании захочется оказаться в роли козла отпущения и работать пусть и ради общего блага, но с гарантированными убытками? Можно, конечно, поднять цены, но тогда взвоют потребители. Тем более что взвинчивать их бесконтрольно никому не позволят. Скажем, на юге Германии, где должны быть остановлены три АЭС, это делать запретили – по вполне понятным причинам. Остается еще один вариант – держать станции в режиме «стэнд бай», то есть наготове на случай надобности. Но ведь при этом тоже компания вводится в расходы – надо обеспечить антикоррозионную защиту, надо тратиться на топливо, пусть и меньших масштабах, надо платить деньги персоналу… Разумеется, есть способы переложить эти расходы на плечи конечного потребителя. Но ему и так осточертели постоянно растущие отчисления на нужды «зеленых» энергетиков. Словом – как ни поверни, все плохо. Ну, скажите, будет ли кто-нибудь в таких условиях строить новые электростанции? Вот уж кого среди бизнесменов можно редко встретить, так это ясноглазых альтруистов.

А привести все это способно к тому, что к 2022 году, когда все германские АЭС скажут последнее «прощай», нехватка генерирующих мощностей в Германии может составить от 5000 до 15000 мегаватт. Причем острая нужда может возникнуть не во всяких электростанциях, а в тех, которые способны работать гибко, своевременно реагируя на колебания, которые неизбежны, когда масштабно используются возобновляющиеся источники энергии. Хорошо, если денек выдастся солнечный и с ветерком, а что если недельку-другую постоит пасмурная погода при полном штиле? А если такое случится зимой? Вот то-то и оно…

На такие колебания могут гибко реагировать современные газовые электростанции, но сейчас они сплошь убыточны. Парадоксально, но факт: биржевые цены на электроэнергию низкие, временами возникающие большие объемы избыточной электроэнергии приходится экспортировать, отчисления на «зеленую» электроэнергию растут, а современные мощности простаивают. Нет, определенно, что-то в этой вашей консерватории надо менять!

Громче всего слышны предложения реформировать торговлю лицензиями на выброс в атмосферу двуокиси углерода. Безусловно, реформа – слово изящное, но по сути дела речь идет о банальном подорожании, что поставит на грань рентабельности еще и угольные электростанции. В этом, что ли, цель всех предлагаемых преобразований?

Андрей ГОРЮХИН

№10(80), 2013

№10(80), 2013