Главная > Открываем старый свет > ТРАДИЦИИ > В Европе без границ коренные жители переселяются редко

В Европе без границ коренные жители переселяются редко

image_pdfimage_print

Жители стран ЕС крайне редко пользуются правом свободного переселения в другую страну для жизни и работы. Статистика показывает, что каждый год это делает всего 0,29% таких граждан. В абсолютных цифрах лишь полтора миллиона человек из 501 миллиона покидают родной дом, чтобы найти счастье в другой стране Союза.

В ЕС общее число европейцев, постоянно проживающих не в родной стране, составляет 12,8 миллиона человек. Это примерно 4% населения «двадцати восьми» и вдвое меньше числа выходцев из государств, не входящих в это объединение. В целом, создание реальных условий для полной свободы перемещения внутри ЕС не привело к массовой миграции населения.

Главным препятствием считается сохранение культурных и языковых барьеров, а также привязанность европейцев к своим семьям. Важную роль играет и наличие не только свободы перемещения, но и четких правил в этой области, что делает процедуру переезда и поиска работы на новом месте не бесконтрольной. В результате получается, что выходцы из других стран ЕС обычно имеют работу. В среднем 68% европейцев, проживающих в другой стране ЕС, заняты, тогда как для коренных жителей этот показатель составляет 65%.

Вместе с тем, распространена вера в то, что выходцы из более бедных стран Союза (например, «польский сантехник», которым несколько лет назад пугали французов) отправляются к более богатым партнерам, чтобы пользоваться их социальными и иными благами. Наиболее популярны такие страхи в Великобритании, а также в Нидерландах, Германии и Австрии. Самое сильное подозрение при этом вызывают румыны и болгары, поэтому там, где пока действуют ограничения на работу для граждан этих двух государств, принятых в ЕС в 2007 году, власти хотели бы их продлить. Однако Брюссель не соглашается.

Статистика показывает, что европейцы из других стран обеспечивают принявшим их экономикам дополнительно до 1 процентного пункта ВВП. Это – вполне весомый вклад. Причем они сами не так дорого обходятся местным социальным системам: в Нидерландах на них идет 1,54% социальных расходов государства, во Франции – 2,74%, в Германии – 3,98%.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№10(80), 2013

№10(80), 2013