Пили, пьем, и будем пить!


Социологи и медики бьют тревогу: среди немецких подростков все больше тех, кто считает доблестью напиться до бессознательного состояния. Или, во всяком случае, находит в столь малодостойном времяпрепровождении некое удовольствие. Возможно еще и оттого, что такие «богатыри» удостаиваются в своем кругу звания «кампфтринкера» – «боевого выпивохи».

Правда, в погоне за этим достижением многие из них попросту расстаются с жизнью. Подобно тому 16-летнему берлинскому гимназисту, который влил в себя ни больше, ни меньше как 52 порции текилы, после чего, естественно, впал в кому, из которой его не сумели вывести даже медики. И если бы это был лишь единичный трагический случай!

Ежегодно до 18 тысяч подростков попадают в клинику с тяжелейшим опьянением, и более чем у половины из них содержание алкоголя в крови превышает 2 промилле. Всего семь лет назад эта цифра была куда меньше – 12 тысяч. Особенно страшно, что 40 процентов доставляемых в клинику с алкогольным отравлением – девочки. Причем, они, как правило, значительно моложе ребят. И самое главное, что половине «кампфтринкеров» нет и 16 лет.

Прочие статистические показатели, касающиеся потребления молодежью спиртных напитков, может быть и не столь ошеломляющи, но, тем не менее, вызывают у специалистов серьезнейшие опасения. Треть мальчишек и четверть девчонок пьют как минимум каждую неделю. Если первые предпочитают бренди, то вторые – сладкую мешанину, продаваемую в жестяных банках под видом коктейлей. Если представители сильного пола накачиваются в основном на свежем воздухе, встречаясь для этого в парках или где-то на природе, то прекрасный пол предпочитает надираться на вечеринках. В качестве причин того, что они регулярно заглядывают в рюмку, и те и другие называют стремление избавиться от скуки или на время забыть об обступивших их проблемах – все как у взрослых… И еще одна деталь: рискованные взаимоотношения со спиртным складываются у подростков независимо от того, из какого социального слоя они происходят, в какой школе учатся и успевают ли в науках или нет.

Неудивительно, что вся эта безотрадная картина не могла не вызвать беспокойства у Сабине Бетцинг, на федеральном уровне курирующей борьбу с наркоманией. И какие же последовали предложения?

Нельзя сказать, что они блеснули оригинальностью. От торговцев и хозяев заведений С.Бетцинг потребовала неукоснительно соблюдать Закон о защите молодежи, запрещающий продавать вино и пиво лицам моложе 16 лет, а крепкое спиртное – тем, кто моложе 18-ти. Взрослых призвали помнить, какие примеры они подают подрастающему поколению, в том числе и в обращении со спиртным. А еще молодежь попробуют отвлечь от пьянства, предложив ей заняться экстремальными видами спорта вроде дайвинга или скалолазания. Дай бог, чтобы помогло…

Но быстрых результатов ждать не приходится, поскольку обильные возлияния уже давно стали неотъемлемой частью молодежной культуры, и переломить эту тенденцию будет не просто.

Тем более что в борьбе за трезвый – хотя бы относительно! – образ жизни поражения настигают даже таких умудренных опытом бойцов как шведские власти. Правду сказать, они сейчас в этом отношении попали в Европе в положение своего рода париев: уж очень всем хочется добиться того, чтобы Стокгольм отказался от жесткого регламентирования продажи населению спиртных напитков крепостью свыше 3,5 процента. Но там упорно стоят на своем: существующие у нас порядки помогли вытащить нацию из трясины безудержного пьянства и мы не видим необходимости отказываться от них.

Однако недавно защитники шведского бастиона трезвости получили серьезный удар. На этот раз от Европейского суда, вынесшего вердикт, в соответствии с которым власти этого скандинавского королевства не имеют права запрещать гражданам ввоз в страну алкогольных напитков. Причина: этот запрет нарушает одну из фундаментальных свобод Европейского Союза и колеблет краеугольный камень единого европейского внутреннего рынка – беспрепятственное перемещение товаров через границы входящих в ЕС государств.

О чем, собственно, речь? Несколько молодых шведов подали в суд на собственное правительство, которое конфисковало на границе испанское вино, заказанное ими по Интернету через датский сайт. Дело дошло до высшей судебной инстанции страны, которая и перебросила мяч в Люксембург – высшей судебной инстанции всего ЕС. А оттуда последовало такое разъяснение: «Запрет в целом не соответствует достижению поставленной цели – ограничения потребления алкоголя – и является непропорциональной мерой для обеспечения защиты молодых людей от вредного воздействия алкоголя».

Последнее слово все же остается за Верховным судом Швеции, но, по мнению экспертов, у него едва ли отыщется другая возможность, кроме той, чтобы признать справедливым вердикт «старших товарищей». Оптимисты, разумеется, из числа вдумчиво пьющих, уже видят свершившимися свои давние чаяния – отмену торговли спиртным только через Систембулагет, государственную сеть распространения.

Но министр здравоохранения Мария Ларссон поспешила разрушить эти воздушные замки. «Шведская алкогольная политика останется неизменной, равно как и поставленные нами цели снижения потребления алкоголя», – отрезала она. Да к тому же пообещала продолжить работу над формулированием «запретительной алкогольной политики» в рамках всего ЕС.

Андрей ГОРЮХИН

№6(12), 2007