Главная > Открываем старый свет > Ноу-Хау > Забавное эхо «холодной войны»

Забавное эхо «холодной войны»

image_pdfimage_print

Читатели британской газеты «Дейли телеграф», которая обслуживает аудиторию довольно консервативных взглядов, смогли познакомиться на страницах и на веб-сайте с подробнейшими картами таких городов, как Манчестер и Ливерпуль, Бирмингем и Ньюкасл, Эдинбург и Шеффилд, Глазго и Лондон. Эти карты были составлены советскими топографами в годы «холодной войны», а ныне выставлены в свободном доступе на рынке.

Газета не скрывает своего удивления: до чего скрупулезно отображены мельчайшие детали! Указаны ширина дорог и глубина рек, высота мостов и другие характеристики рельефа местности, а на зданиях, представлявших интерес для военных, сделаны приписки, объясняющие, каково их предназначение и, соответственно, какова их ценность. Эти документы, пишет газета, вобрали в себя итоги картографических исследований, космических съемок и даже сбора сведений агентами, что называется, «в поле». Появились они в интервале с 1950 по 1997 год. Собраны сведения о 103 британских городах, включая малые, помечены промышленные зоны, железнодорожные станции и морские порты, а также тюрьмы и даже автобусные остановки.

Джон Дэйвис, специалист по советским и российским картам, впечатлен. Не только тем, что их составление велось на протяжении полувека, но и качеством полученного результата, который он называет «невероятным». Сегодня эти реликвии «холодной войны» представляют собой, по его словам, «бесценное подспорье» для британских картографов, хотя бы потому, что позволяют им восстановить картину былого.

А для всех остальных этот курьез поможет задуматься о том, что, в конечном счете, нам всем достались, пусть и небольшие, но все же дивиденды от наступившего мира. Если бы эта публикация в «Дейли телеграф» появилась в начале 1980 годов, то стала бы мощным пропагандистским козырем, веским доказательством агрессивных устремлений СССР. А теперь британцы отстраненно рассуждают о том, что могут с выгодой для себя воспользоваться этим реликтом суровой предвоенной поры, которая, к счастью, так и не переросла в войну горячую. Отрадно, что от прежней одержимости времен глобальной конфронтации двух общественно-исторических систем осталось совсем ничего. Эхо «холодной войны», хочется верить, потихоньку затихает.

Владимир МИХЕЕВ

№4(10), 2007

№4(10), 2007