Главная > Открываем старый свет > Привычки и Нравы > Толстяки в Германии стали нормой?

Толстяки в Германии стали нормой?

image_pdfimage_print

Все чаще слышны речи о том, что Германии пора садиться на диету. Нет, дело не в том, что к этому побуждает экономическая ситуация. Просто избыток веса становится устойчивым признаком современных немцев. Среди детей и юношества 15% составляют толстяки и толстушки. С возрастом их доля стремительно увеличивается, и в итоге ко времени выхода на пенсию семь из десяти мужчин и женщин весят слишком много – даже для своих лет. Получается своего рода замкнутый круг: тот, кто и так не страдает от избытка веса, следит за собой и исповедует принципы здорового питания, а толстяки и в ус не дуют, еще больше толстея. Это не умозрительное наблюдение, научно установленный факт, подтверждает профессор Хельмут Хезекер, президент Германского общества здорового питания. «В обществе избытка чрезмерный вес – практически нормальное состояние», – сокрушается он.

Человеческий организм, постоянно получающий избыток калорийной пищи и напитков, реагирует единственным ему доступным способом – откладывает жир в самых неподходящих с эстетической точки зрения местах. Своего рода напоминание в доступной форме: прекрати, наконец, жрать сверх всякой меры! Но не тут-то было. Мало кто правильно реагирует на такое предостережения – изменением режима питания.

Х.Хезекер настаивает на том, что никакая диетическая кампанейщина не сможет помочь. «Выход только в том, чтобы на длительный срок резко сократить количество ежедневно потребляемых калорий и начать вести более активный образ жизни», – подчеркивает он. Профессор уже не однажды обращался к производителям продовольствия с предложением приводить на упаковке продуктов не мало что означающее число порций, а показывать вместо этого крупно выделенную цифру – число калорий, содержащееся в ста граммах изделия. Таким образом, потребителю будет легче приметить на полках продукты из серии «прощай, талия, здравствуй, пузо» и найти в себе силы выбрать что-нибудь иное.

Вот тут уже можно будет делать обоснованные выводы о том, какие изделия пищевкусовой отрасли смогут продолжительное время удержаться на рынке. Ведь часто простое незнание мешает людям питаться правильно и не переедать без всякой нужды.

К примеру, опрос социологической службы Форса, проведенный по заказу министерства защиты прав потребителя, помог выяснить: дети совершенно ошибочно считают, что есть йогурты, приготовленные с природным фруктовым сахаром, здоровее, чем те, которые содержат меньше калорий. А ведь на самом деле фруктовый сахар ничуть не более полезен, чем обычный. А может оказаться даже и вреднее, поскольку медленнее вызывает чувство насыщения и тем самым способствует образованию избытка жира.

Вот почему эксперты давно уже призывают к тому, чтобы основам здорового питания было уделено повышенное внимание в школьной программе. «В знакомстве с этой темой у большинства людей есть огромные пробелы. Самые азы в школе, конечно, сообщаются, но этого явно недостаточно. А между тем это не менее важно, чем основы других знаний», – считает Ильзе Айгнер, возглавляющая германское министерство защиты прав потребителей.

Андрей ГОРЮХИН

№1(51), 2011

№1(51), 2011