Главная > Открываем старый свет > Привычки и Нравы > Инжир – самый вкусный цветок

Инжир – самый вкусный цветок

image_pdfimage_print

Вы прочитали все правильно, в заголовке нет опечатки. Плод инжира, который называют также смоквой или фигой (от фигового дерева – для сомневающихся), с ботанической точки зрения является цветком, хотя и своеобразным. Его соцветия перевернуты вовнутрь, кожица – плотное основание, мякоть – множество бутонов, а то, что мы считаем семенами – плоды, внутри которых находятся микроскопические семечки.

Инжир – один из древнейших окультуренных плодов в мире, его едят на протяжении около 3 тысяч лет! В Древней Греции он считался третьим по важности после оливы и винограда. В Аттике, где расположены Афины, его настолько ценили, что разрешали потреблять только полноправным афинским гражданам.

Жители античной Эллады особенно ценили его в сочетании с печенью – гусиной или свиной. Пережитки подобного сочетания сладкого и соленого в европейской кулинарной традиции сохранились до сих пор. Вспомните хотя бы французское «фуа-гра» (в переводе – «жирная печень», а, говоря по-простому, паштет из гусиной печенки), который положено намазывать на тоненький ломтик поджаренного хлеба с маслом и запивать сладковатым вином «Сотерн»…

В наши дни традиция смаковать инжир с чем-то соленым осталась. Греки считают наилучшим сочетание этого сладкого плода с копченой ветчиной типа «пармской» или испанского «хамона». Готовить это проще простого: достаточно завернуть инжир в ломтик такой ветчины. Не хуже и его сочетание с любыми синими сырами – французским «рокфором», итальянской «горгондзолой» или любым другим. Впрочем, итальянцы предпочитают есть крепкие, пахучие сыры со сладкой грушей, но это уже другая история…

Целебные свойства инжира известны давно. Даже в высушенном на солнце виде он сохраняет все витамины и минералы – кальций, фосфор, железо. Его плоды рекомендуют при переутомлении, несварении желудка, воспалении легких, при болезнях мочевой системы. Давний бабушкин рецепт против кашля – теплый молочный отвар инжира.

Древние приписывали ему и сверхъестественные качества, а раскрытый плод смоквы считался у них символом плодовитости и благополучия. Его издавна считали возбудителем нескромных желаний и использовали в ходе ритуальных оргий в некоторых языческих культах и мистериях.

Сейчас в Греции и других странах южной Европы инжир по большей части сушат, и в таком виде он попадает на экспорт, в торговлю. В Греции его производство колеблется в пределах 5-6,5 тысячи тонн в год. Особенно ценится инжир с острова Эвбея и из окрестностей города Каламаты, также знаменитого своими маслинами.

Светлана ФИРСОВА

№5, 2006

№5, 2006