Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > ЕС в погоне за лидерами инноваций

ЕС в погоне за лидерами инноваций

image_pdfimage_print

Отставание стран Европейского Союза от США и Японии в научно-технической области не только не сокращается, но и грозит увеличиться. К тому же по темпам развития этой важной сферы Китай уже опережает ЕС – таков неутешительный вывод Европейской Комиссии, которая предложила ввести классификацию государств интеграционного объединения согласно их прогрессу в деле внедрения инноваций.

На этот шаг власти Союза подвиг провал провозглашенной в 2000 году «Лиссабонской повестки дня» – широкой программы, направленной на преодоление отставания от главных мировых конкурентов в области науки и техники к 2010 году. Однако в прошлом году достижение главных целей было перенесено на целое десятилетие, до 2020 года.

Разумеется, свои коррективы в амбициозный план «двадцати семи» не мог не внести жестокий финансово-экономический кризис, разразившийся в 2008 году. Однако европейские ученые подчеркивают, что важнейшим препятствием служит недофинансирование исследований даже в самых перспективных областях. До сих пор вместо запланированных 3% совокупного ВВП Евросоюз выделяет ежегодно лишь 2,01%. Более того, для достижения этого скромного показателя – старт происходил с 1,86% ВВП – объединению потребовалось целое десятилетие!

На этом фоне актуально прозвучал призыв ректоров 22 ведущих университетов Европы к руководству ЕС значительно увеличить долгосрочные государственные капиталовложения в науку, чтобы не проиграть в борьбе с конкурентами. По мнению ученых мужей, для достижения успеха в науке необходимы «терпение, настойчивость и инвестиции».

Разумеется, успехи разных стран Союза в этой области неодинаковы, но, по данным «Евростата», показатель значительно выше среднего лишь у Германии, Франции, Швеции и Дании.

Как ни парадоксально, в ЕС участие государства в финансировании научных исследований весьма велико – в среднем оно достигает 45% всех инвестиций, тогда как в США – 33%, а в Японии и Южной Корее – менее трети всего объема средств.

Одним из важных мерил инновационного потенциала служит количество регистрируемых патентов. Любопытно, что ежегодно в Японии на каждый миллион жителей регистрируется больше свидетельств об открытиях и изобретениях, чем во всем Европейском Союзе: соотношение – 161 к 116, хотя этот показатель в Германии и Дании выше, чем у Страны Восходящего Солнца.

Европейская Комиссия исходит также из того, что единственным эффективным путем к экономическому росту, создающему стабильные рабочие места, служит развитие науки и техники. Не достигнув в 2010 году лидерства в этой области, руководство ЕС выдвинуло новую задачу – создать «Союз инновации» в качестве составной части так называемой «Стратегии-2020». Этот союз должен решать, в частности, проблемы изменения климата, достижения максимальной эффективности в энергетике, улучшения качества жизни людей, принятия важных мер в области здравоохранения и увеличения средней продолжительности жизни европейцев на два года уже к 2020 году.

Будут ли достигнуты провозглашаемые цели на этот раз?

Игорь ЧЕРНЫШОВ

№2(52), 2011

№2(52), 2011