Главная > Открываем старый свет > Албания: беглые впечатления

Албания: беглые впечатления

image_pdfimage_print

У Албании репутация беднейшей страны в Европе. Повидав иммигрантов-албанцев в разных частях континента, можно только укрепиться в таком мнении, добавив к нему представление о некоторой свирепости этих людей.

Встреча с албанской реальностью вызывает культурный шок. Так бывает всегда, когда сталкиваешься с чем-то противоположным тому, что ожидаешь.

…Небольшой приморский городок Саранда с моря виден сначала как нагромождение светлых кубиков многоэтажных домов, выступающих сквозь дымку. Уже вблизи обнаруживаешь россыпь великолепных, сверкающих новизной зданий – жилых, отелей, офисов. Некоторые еще не заселены, кое-где продолжается стройка – работа кипит под жарким летним солнцем. На крышах – яркая реклама известных во всем мире компаний, никаких пограничных формальностей не только для граждан стран ЕС, но и для россиян: даже паспорт не спрашивают!

Магазины и лавки ломятся от товаров, на чистых пляжах загорают отдыхающие, они же плещутся в чистейшем море. По улицам снуют разномастные легковушки (правда, в основном б/у) и современные автобусы с кондиционером.

Местные, соприкасающиеся с иностранцами, говорят по-английски, еще больше тех, кто кое-как общается по-гречески (особенно торговцы), а те, кто постарше, не без удовольствия вспоминают русский, который когда-то был обязательным предметом в школе.

Саранда имеет давнюю историю. Происхождение города – византийское, чем и объясняется его название. Он вырос из православного монастыря во имя святых Сорока мучеников. Правильное название – Айя Саранда, т.е. на греческом Святые Сорок (мучеников). После византийцев в этих краях хозяйничали венецианцы, османы… Следов старины в городе, по сути, не осталось, если не считать развалин древней… синагоги. Сегодня они аккуратно огорожены, очищены и выставлены на всеобщее обозрение на одном из участков главной улицы города, которая идет параллельно набережной, чуть выше береговой линии. Саранда, действительно, исключительно новый город, лишенный памятников древности, быстро стирающий следы былой нищеты.

Откуда здесь такой строительный бум? Где его корни?

Заезжим рассказывают трогательные истории про то, как бедные албанцы потянулись на заработки в Европу два десятка лет назад, когда страна открылась внешнему миру и стала стремительно расставаться с наследием красного диктатора Энвера Ходжи. Эмигранты оказались в Греции, Италии, Швейцарии и других странах, где непосильным трудом зарабатывали деньги. А теперь, говорится далее в этой сказке, устав от трудов праведных, постепенно возвращаются на родину при деньгах и обустраиваются.

Всё в этих байках хорошо, кроме одного. Работая на итальянской стройке или убирая номера в швейцарских отелях, не заработать на стройки такого масштаба. Квартиру, наверно, купить можно, особенно если местные цены ниже итальянских зарплат каменщика, но для зодчества такого масштаба требуются и деньги в другом количестве. Поскольку выходцы из Албании в соседних, более богатых странах ассоциируются с наркотрафиком и организацией проституции, то становятся допустимыми и другие гипотезы. В любом случае, значительная часть средств албанцев возвращается в Албанию и вкладывается в ее развитие – это тоже надо отметить. Строительный бум совпадает с планами властей Албании, которые намерены делать упор на развитие туристической индустрии, во всяком случае, в приморской зоне. Само государство бедное: на него работают 20% занятых, остальных кормит частный сектор.

Если говорить об отраслях экономики, то по-прежнему большая часть населения (почти 60%) занята в сельском хозяйстве, хотя оно дает лишь пятую часть ВВП. Но стремление создать наилучшие условия для туризма правильно. Для него условия есть: нетронутая природа, чистое море, солнце, воздух, некоторые исторические памятники, рабочая сила. Не надо поэтому удивляться 5-звездочной гостинице в крошечной Саранде с ее 15 тысячами населения, элегантным ресторанам на набережной, иностранной речи на улицах и пляжах (первопроходцы – французы и немцы), первоклассной больнице с персоналом из Европы.

Здесь мы подходим к болевой точке – профессиональным кадрам. Их в Албании как раз и нет. Если кофе и пиво подают местные жители, то не только в больнице, но и по всей цепочке туриндустрии заняты европейцы – от греков до швейцарцев. На заработки в Албанию отправляются, как видно, не только из пораженной кризисом соседней Греции! Самим албанцам потребуются годы, а, может, и десятилетия, чтобы подготовить собственные квалифицированные кадры и научиться работать с приветливым выражением лица, хотя бы для вида.

Вместе с тем, очевидно, что очень скоро Албания станет новым модным и, поначалу, экзотическим направлением туризма, в том числе, пляжного. Возможно, придется немного пересмотреть ценовую политику и сделать ставку на некоторое снижение цен, чтобы компенсировать более низкий уровень среднего сервиса и другие недостатки. Пока же кофе «эспрессо» в Саранде дороже, чем в соседней Италии! Возможно, я ошибаюсь, однако нет сомнения, что скоро в России предложение туров в Албанию станет вполне рядовым. Албанцы готовы принимать россиян. На летний сезон они даже отменили для нас въездные визы.

Новостройки Саранды – прообраз будущей Албании. Но Албания вчерашняя, позавчерашняя и совсем допотопная никуда не делись. Главная местная достопримечательность – древний город Бутринт, расположенный на одноименном озере, которое соединяется с морем каналом. Не Помпеи, конечно, но вполне достойные внимания античные развалины.

Основали его еще древние греки (следы их построек угадываются по более крупным камням), но апогей могущества Бутринт пережил при римлянах, став одним из важных портов на восточном побережье Адриатики.

Раскопал город итальянский археолог Луиджи Уголини во времена муссолиниевской оккупации. До него на поверхности оставался только кусок турецкой крепости, которая и ныне венчает вдающийся в озеро холм, где и вырос Бутринт. Дорогу туда построили в начале 1960-х годов, специально для визита тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева, который размечтался создать на озере базу для подводных лодок. Теперь на озере выращивают мидии – для экспорта во Францию и другие страны Европы. По этой дороге бродят стада домашних коз («Коза – корова бедняка», – учили меня в свое время французские крестьяне). Животные запросто блокируют автомобильное движение, нехотя расступаясь перед отчаянно сигналящими машинами.

Вдоль дороги еще остались доты, которыми покрыл всю страну Энвер Ходжа: они должны были сделать ее неприступной для окружавших ее бесчисленных врагов, а каждый албанец знал свой дот, знал, куда должен идти сражаться после команды. Есть сооружения совсем крохотные – семейные, на 4-х человек. Современность окрасила их предвыборной символикой (в Албании летом прошли парламентские выборы), а перед одним из них появилась символика на тему американского флага. Ведь теперь США – главный союзник и покровитель Албании, а лучший способ выразить восторг по этому поводу не изменился с красных времен, когда американцы числились среди главных врагов, против которых и строили доты.

Нынешняя Албания, забыв жесткий атеизм времен диктатуры, вспомнила, что она была преимущественно мусульманской страной, хотя здесь много христиан – католиков и особенно православных. Ислам имеет умеренное лицо, общество и народ производят впечатление веротерпимых. Мечеть может мирно соседствовать с православным храмом, никаких проявлений фанатизма или враждебности на религиозной почве не видно. Да и национальные меньшинства (в основном, греки, сербы и македонцы) многочисленны, но никаких трений на национальной почве, как представляется, нет. Зато албанцы в обиде на цыган: они портят бизнес в туристических зонах. Рассказывают, что по договоренности с туриндустрией именно там сосредотачивается большая часть личного состава полиции, чтобы у приезжих было чувство безопасности. Надо сказать, что уровень преступности в стране очень низкий, это подтверждает, в том числе, МИД России в рекомендациях путешествующим соотечественникам.

Иными словами, Албания превращается в нормальную страну, в которой есть проблемы и достоинства, трудности и перспективы. Конечно, представить ее страной ЕС сейчас сложно, но ведь приняли же Болгарию и Румынию? Если и есть для нее принципиальное препятствие на этом пути, то это не социальная отсталость, бедность или несоответствие политическим стандартам. Эти проблемы, как показывает опыт других, с Брюсселем можно уладить. Главное препятствие – геополитическое. Как решать паналбанские проблемы, возникающие вокруг Косово или вокруг албанского меньшинства в соседней Македонии? По сути, на Балканах де-факто существуют два государства с албанским населением (собственно Албания и Косово), а еще в одном (Македонии) у проживающего там албанского меньшинства есть вполне ясные национальные и политические амбиции. Это надо помножить на то, что албанцы ориентируются в большей степени на США, чем на ЕС, чтобы понять всю глубину проблемы.

А пока – да здравствует безвизовый режим для россиян в Албании в летний сезон. Надо пользоваться, хотя бы из любопытства!

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

Саранда – Москва

Фото автора

На фото:
1. Саранда, вид с моря.
2. Развалины Бутринта. Воду из амфитеатра и некоторых других памятников приходится постоянно откачивать.
3. Древние мозаики в раннехристианском баптистерии сохранились великолепно.
4. Развалины древнеримского Бутринта венчает турецкая крепость.
5. Вдоль дороги – памятник во славу нынешней дружбы с США...
6. ...а в ста метрах – оборонительный дот времен Энвера Ходжи, когда готовились воевать со всеми.
7. Саранда.

№6-8(78), 2013

№6-8(78), 2013