Главная > Открываем старый свет > ТРАДИЦИИ > Чудодейственные наставления

Чудодейственные наставления

image_pdfimage_print

В былые времена Европейский Союз как что – сразу обращался за помощью к мудрецам. Надо было подтолкнуть интеграцию, вывести экономику из застоя, разобраться с грузом накопившихся проблем – немедленно создавался комитет старейшин, в который передавались все «горячие досье».

Мудрецы устраивали слушания. Во всем разбирались, взвешивали «за» и «против». А потом выдавали рекомендации. Сначала политическое руководство ЕС и государств-членов отправляло их настояться и пропылиться на полках. Но когда подходило время и складывались благоприятные обстоятельства, они – как чеховское ружье на стене – обязательно выстреливали.

Непонятно, почему Брюссель сейчас этот проверенный способ игнорирует. Ведь разлад внутри ЕС удивительный. Одни грозят выйти, если не будут выполнены их условия. Другие уповают на многоскоростную Европу. Третьи предлагают, закрыв глаза, смело двигаться вперед. К федеративному устройству, Соединенным Штатам Европы – куда угодно, лишь бы в голубую даль.

Самый подходящий момент вновь вытащить на сцену команду мудрецов. У них, наверняка, найдется что сказать. Вот ведь недавно как они удачно другим присоветовали.

Те тоже дергались. То в одну сторону. То в другую. То в третью. А умудренные вековым опытом им вот какую байку рассказали. Послушайте, может, и у вас в голове прояснится.

… Посередине одного известного и уважаемого государства росло Волшебное дерево. Росло, казалось бы, всегда. Оно давало уверенность, надежду и успокоение. Стоило чему-нибудь плохому или неожиданному произойти, недовольству своим положением или властями усилиться, люди приходили к Дереву, и все дурные мысли мгновенно улетучивались. Их охватывало чувство признательности и единения. Они вместе проливали слезы, обнимали друг друга, хлопали по плечу и, умиротворенные, расходились. Палаточные городки, несанкционированные демонстрации, распоясавшиеся полуголые фемины – эдакое даже в голову придти не могло.

Продолжалось так всё замечательно сравнительно долго. Где-то с 1960-х, а, может, даже и с 1950-х. Чудесное дерево сказочным образом сплачивало всех. Заставляло отвлечься от дурных мыслей и забыться.

Но какое-то время назад политические «садовники» обратили внимание на то, что Счастливое дерево начало чахнуть. Листва поблекла. Веточки и даже большие сучья стали сохнуть. Жук-короед завелся. Садовники переполошились. И то попробовали, и другое – впустую. Тогда, не теряя времени даром, прибежали они к мудрецам. Говорят: «Спасите».

Мудрецы вокруг Дерева походили. По стволу постучали. С народом пообщались. И вынесли заключение – не дожидаясь, пока Старое дерево совсем упадет, посадить рядом с ним или в отдалении Новое дерево, такое же чудодейственное.

В этой стране мудрецов сходу послушались. И когда над миром пронесся страшный ураган и с корнем вырвал накренившееся Старое волшебное дерево, простые граждане ничего катастрофического даже не заметили. Потому что ему на смену подросло Молодое сказочное дерево, обладающее иной, но столь же эффективной чудодейственной силой.

Другим странам прислушаться бы к совету мудрецов. Он ведь всех касался. Волшебные деревья, которые из-за старости не выдержали напора стихии, все у себя давным-давно посадить сподобились. Ан нет, многие припозднились. Вот сейчас последствия и расхлебывают. Быстро же воткнутый в землю черенок, еще когда вырастет и в спасительную социальную сетку оборотится.

По соседству иная напасть. В не менее уважаемых и узнаваемых странах привыкли люди в землянках жить. Традиция такая. Ну, привыкли и привыкли – ничего особенного. Одним нравится в дереве жить. Другие исторически предпочтение кирпичам и камням отдали. Третьи новые материалы осваивать бросились. А наши – по старинке в землянке живут.

И, вроде бы, ничего. Только вы же знаете, что в мире происходит – климат в раскачку пошел. То засуха, когда все и всюду горит. То наводнение за наводнением: грунтовые воды одолевают – ступить невозможно. Какие в таких условиях землянки, какие традиции – смешно.

Мудрецы в эти страны, вестимо, как только тенденция наметилась, примчались. Попытались убедить, увещевать, мол, меры заранее принять надо. Образ жизни поменять. На новые материалы вслед за другими перейти. Куда там! Инерция чиновничества повсюду одинаковая. Знаете, какая. К тому же пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот он и грянул – с оползнями, селевыми потоками, многочисленными жертвами. И главное – с безнадегой. Почти нулевыми шансами на то, что все само собой исправится, и можно будет жить, как и прежде.

Еще один самый последний пример того, как важно момент не упустить и от мудрецов дельный совет получить. Целый ряд стран так удачно географически расположены оказались, что реки, питающие их питьевой водой и энергией, прямехонько посередине их территории пролегли. Удобств масса. Выгода тоже есть. Малюсенькое «но». На строительство мостов тратиться никто не захотел. Зачем – коли все они очень неглубокие: в большинстве случаев пройти и проехать вброд можно. И никаких проблем.

Только и в этих весях властителям мудрецы объяснять бросились, что нельзя по старинке. Негоже полагаться на то, что вброд всегда переправиться можно будет. Ни-ни. Ни в коем случае. А как реки полноводными станут? Всё. Конец. Люди на разных берегах разобщенными останутся. Старые связи порвутся. А вслед за этой бедой неповоротливые государства и не только они, упустившие свой исторический шанс, развалятся.

Вот эту трагедию мы с вами и переживаем. А ведь мудрецы загодя предупреждали. Так что нечего Брюсселю хвостом вертеть. Давно надо было к мудрецам обратиться. Тогда не пришлось бы локти себе кусать.

© Н.И. ТНЭЛМ

№6-8(78), 2013

№6-8(78), 2013