Трепещите, уклонисты!


Власти ЕС объявляют войну неплательщикам налогов

Один триллион евро – в такую колоссальную сумму оценивается ежегодная потеря государственных бюджетов стран Европейского Союза в результате уклонения предприятий и граждан от уплаты налогов. Беспрецедентный финансовый кризис в канун своего пятилетия подтолкнул, наконец, власти ЕС к решительному шагу – активной борьбе с уклонистами.

Эта тема стала главной на очередном Европейском Совете, который состоялся в Брюсселе 22 мая 2013 года. Справедливости ради надо сказать, что проблема массовой неуплаты налогов и необходимости введения жесткого контроля за доходами, а также банковскими счетами за рубежом, и махинаций между штаб-квартирами компаний и их «дочками» горячо обсуждалась не раз, в том числе, на встречах в верхах. Однако принятие решений блокировалось двумя незаинтересованными странами – Австрией и Люксембургом, в банках которых находятся немалые средства компаний и жителей других государств Союза. Но теперь австрийские и люксембургские лидеры оказались вынуждены уступить давлению партнеров: на саммите принят пакет мер и амбициозный график борьбы с уклонением от налогов физических лиц и с так называемым «агрессивным налоговым планированием» компаний.

Среди этих мер – введение уже до конца года автоматического обмена финансовой информацией, отмена банковской тайны для частных вкладов, различных фондов и компаний всех видов. И, что не менее важно, нововведения должны действовать не только на всей территории Евросоюза, но и распространяться на Швейцарию. Более того, Брюссель заручился мандатом интересоваться счетами в карликовых государствах — Андорре, Монако, Сан-Марино и Лихтенштейне, от которых будет требовать применения норм, действующих в ЕС.

Европейские чиновники признают, что импульс в этом направлении в значительной мере придал пример США, власти которых вынуждают иностранные банки предоставлять информацию об американских клиентах или замораживать 30% их вкладов.

Конечно, как показывает практика, слова Европейской Комиссии нередко расходятся с делами, а графики принятия мер не соблюдаются. Однако очень важен тот факт, что на этот раз она и главы государств и правительств «двадцати семи» выступили с четким политическим сигналом о нетерпимости в отношении налогового мошенничества и решимости вести с ним активную борьбу…

Серьезное внимание участники Европейского Совета уделили и вопросам энергетики. Они традиционно выступили за сокращение расходов на оплату энергоносителей и наращивание их производства в границах ЕС, чтобы уменьшить зависимость от импорта. Принято решение ускорить работу по формированию единого энергетического рынка и добиваться диверсификации источников энергии.

Высокое собрание заслушало мнение руководителей восьми ведущих энергетических компаний Евросоюза, которые задали политикам немало трудных вопросов. Однако, по признанию главы французского гиганта «ГДФ-Сюэз» Жерара Местралье, «не получили на них вразумительных ответов». Европейских бизнесменов волнуют, прежде всего, проблемы конкурентоспособности отрасли, борьбы с пагубными изменениями климата, а также отсутствие крупных инвестиций в инфраструктуру, вытеснение природного газа углем для выработки электроэнергии и огромные государственные субсидии возобновляемым источникам энергии.

Андрей АСТАХОВ

№5(77), 2013