Главная > Тенденции & прогнозы > Европессимизм растет, французы – рекордсмены

Европессимизм растет, французы – рекордсмены

image_pdfimage_print

Примерно ¾ жителей шести крупнейших стран ЕС ожидают обострения экономического кризиса в будущем году. Таков результат опроса, проведенного по заказу группы крупнейших газет в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польше и Франции. Это означает, что ожидания населения и властей не совпадают, поскольку последние обещают начало улучшения в 2014 году.

Всего пессимистов 75%, причем 55% полагают, что дела в ЕС пойдут несколько хуже, тогда как 20% – значительно хуже. Лишь 2% опрошенных ожидают, что период трудностей закончится в следующем году.

Наиболее пессимистично настроены французы, наиболее оптимистично – испанцы. В этом есть определенный смысл, а не только врожденная ворчливость потомков галло-римлян. Дело в том, что из крупных стран только Франция балансирует на пороге кризиса – свалится или не свалится? Испанцы же глубже и раньше других погрузились в пучину финансово-экономических бедствий и поэтому 40% опрошенных могут позволить себе ожидать улучшения положения через год: ну, сколько же всё может лишь ухудшаться!

Каковы оценки граждан 6 европейских стран тех реформ, которые проводятся на национальном уровне и на уровне ЕС в условиях финансово-экономического кризиса? Лишь 39% опрошенных верят, что кризис позволит провести необходимые реформы, считают кризис шансом для назревших изменений. Только в Германии большинство (57%) придерживается противоположного мнения. Это связано с тем, что немцы уверены: в их стране все реформы проведены еще 10 лет назад, а теперь настала очередь остальных повторить их успех.

В других странах большинство жителей ничего хорошего от реформ не ждут, полагая, что они будут иметь отрицательные последствия для экономики и для общества в целом. Такого мнения придерживаются 76% испанцев и 71% итальянцев. Только поляки (76%) поддерживают идею о положительности грядущих реформ. Это тоже можно понять: Польшу в целом нынешний кризис обошел стороной.

В любом случае 2/3 опрошенных считают, что их страны выйдут ослабленными после кризиса и реформ, причем 27% уверены, что они будут особенно ослабленными. В лидерах пессимистов – испанцы (76%), французы (74%) и итальянцы (73%). Ответ на другой вопрос показал пугающую картину: 92% в среднем испытывают «негативные ощущения» о будущем своей страны. В анти-лидерах – французы (97%), за ними следуют испанцы (94%) и итальянцы с немцами (по 91%). Главные оптимисты – поляки (88% негативных ожиданий).

Опрос показал также критический настрой граждан по отношению к действиям своих правительств. Только 29% в среднем по 6 странам считают антикризисные действия своих властей конструктивными. Лишь в Германии довольных правительством большинство – 54%.

Зато относительно принадлежности к ЕС большинство в 6 странах (52%) настроено положительно. Странно, но антиевропейские настроения в большей степени распространены в Великобритании (64%) и в Германии (58%). Первое вполне ожидаемо, а второе, видимо, связано с ощущением немцев того, будто они расплачиваются больше других за финансовые проблемы в странах-партнерах.

На просьбу назвать главные проблемы, с которыми сталкиваются их страны, большинство опрошенных на первое место поставили избыточное налогообложение (35%), эгоизм состоятельных слоев населения (27%) и закрытие предприятий (25%).

Тревожная картина получается при знакомстве с той частью опроса, которая касается последствий кризиса для повседневной жизни. Откладывать деньги может меньшинство опрошенных европейцев – 37%. Рекордсменами оказываются британцы (46%), немцы (44%) и французы (43%).

В среднем по 6 странам 28% признались, что сами или члены их семей пострадали в результате увольнений по экономическим мотивам (это касается половины испанцев и 12% немцев). Столько же в определенный момент прекратили искать работу из-за отсутствия предложений. Среди методов борьбы с кризисом выделяются: отказ от дорогостоящего лечения (21% в среднем, в Италии – до 42%!), переезд в более дешевое жилье (10%), прекращение учебы (10%), а еще 10% временно поселили у себя кого-то, кто потерял свое жилье! В среднем 76% семей сократили расходы в результате кризиса, причем в Италии это коснулось 95% опрошенных, а в Испании – 90%.

Однако другие данные опроса приводят к выводу, что нынешние трудности в 6 крупнейших европейских странах ощутимы, но пока не критичны. Так, большинство опрошенных (40%) признают, что их личная повседневная жизнь ухудшилась, но не очень. Значительно хуже стало 20%, а 32% вовсе не ощутили изменений. Зато всегда есть те, кто при общей беде найдут для себя выгоду – «кому война, а кому мать родна». Таких, по данным опроса, оказалось целых 8%.

Наконец, последнее. Авторы исследования поинтересовались мнением о том, как будут жить дети опрошенных? Самый популярный ответ – «хуже». Так думает 31% поляков, 45% британцев, 50% испанцев, 53% немцев, 58% итальянцев и… 72% французов. Без комментариев.

Светлана ФИРСОВА

Доверие к перспективам европейской интеграции сокращается в странах ЕС быстрее, чем экономика проблемных стран. Такой вывод можно сделать из регулярного исследования «Евробарометра», проведенного для Европейской Комиссии.
С начала кризиса доверие к ЕС сокращается стремительными темпами, причем, не только в Великобритании, где традиционно велика доля евроскептиков. Оно снизилось во Франции на 32 процентных пункта, в Великобритании на 36 (там, правда, была очень низкая база доверия), в Польше на 44, в Германии на 49, в Италии на 52 и в Испании на 98!

№5(77), 2013

№5(77), 2013