Главная > Финансы & банки > Валюта > Хайнер Флассбек: «Евро нужны альтернативы»

Хайнер Флассбек: «Евро нужны альтернативы»

image_pdfimage_print

Экономист Хайнер Флассбек принадлежит к числу тех, кто не считает нынешнюю единую европейскую валюту безальтернативной. «Когда-нибудь нам придется сказать себе: евро был хорошей идеей. Но задача оказалась управляющим не по плечу, а потому настало время с ним проститься», – считает он.

Сколько же еще протянет эта валюта, ставшая без преувеличения символом единой Европы? Это зависит от того, решит ли германское правительство отказаться от своей политики спасения евро путем всемерной экономии и снижения зарплат, считает Х.Флассбек. Если не откажется, то история может тянуться еще долго. А если откажется?

Тогда, по мнению экономиста, продолжительность выживания единой валюты будет зависеть от того, насколько у стран евро хватит политической выдержки, чтобы продолжать режим жесткой экономии. Границы её очевидны, считает Х.Флассбек, поддержание конкурентоспособности за счет общего снижения зарплат загоняет конъюнктуру в тиски и вызывает спад, причем растет безработица. Польза от участия в единой европейской валюте будет все меньше, затраты станут расти. Долго так продолжаться не может. Положим, если во Франции безработица перевалит за 20%, а эта угроза уже просматривается, то Франсуа Олланда ждет политическая смерть. И ему придется всерьез задуматься над тем, не стоит ли стране отказаться от евро.

Да, но удушающая экономия, толкающая хозяйство в спад, подается как всего лишь временная мера, болезненное лекарство, использование которого, в конце концов, приведет к выздоровлению. Конечно, соглашается Х.Флассбек, федеральное правительство ФРГ так и обрисовывает ситуацию. Оно даже хочет потом заключить общеевропейский пакт о конкурентоспособности. Но это противоречит, по мнению ученого, элементарной логике: всем разом улучшить конкурентоспособность просто не удастся. Вспомните, в начале греческого кризиса тоже были слышны обещания, что дела у них благодаря политике экономии вот-вот пойдут на лад. Да только получилось все ровно наоборот: становилось все хуже и хуже. «Если теперь Франция и Италия, которые еще вовсе не сокращали зарплат, тоже встанут на тот же курс, то во всей Европе обрушится внутренний спрос. И неизбежным последствием станет депрессия», – считает учёный.

А как же быть с утверждениями о том, что зарплаты в странах Южной Европы слишком высоки, и из этого и проистекает их низкая конкурентоспособность? Это верно только потому, что Германия использует зарплатный демпинг, возражает Х.Флассбек. Если бы в ФРГ зарплаты росли сильнее, то это была бы совершенно правильная терапия, подстегивающая общеевропейский спрос. А снижение зарплат в странах Южной Европы подрывает там внутренний спрос, который для экономики гораздо важнее, чем объем экспорта. Да, снижение импорта может уменьшить дефицит внешней торговли. Но цена этого будет слишком велика: многолетний экономический спад и чрезвычайно высокая безработица. Что, собственно, в этих странах и происходит, подчеркивает экономист.

Но ведь есть же пример того, как снижение зарплат сделало предприятия конкурентоспособнее, объем экспорта подпрыгнул и привел к низкой безработице. Этот пример – сама Германия, где занятость сейчас самая высокая с момент воссоединения страны.

Спорить с этим – значило бы отрицать очевидное, соглашается Х.Флассбек. Но дело в том, что здесь речь идет об исключительном, единственном в истории случае. Германии удалось осуществить такой стратегический маневр только потому, что на него никак не отреагировали другие страны зоны евро. Они не ответили на это соответствующим снижением зарплат, не стали душить свой внутренний спрос. Это позволило Германии организовать масштабный экспорт в страны с единой валютой. Собственно, немецкую продукцию они покупали в долг, и это стало возможно, поскольку пребывание в зоне евро превращало их в солидных и надежных заемщиков. Но повторить такой номер никому не удастся, уверен Х.Флассбек. Ведь Германия сейчас в высшей степени конкурентоспособна и будет защищать свои позиции. Другим государствам прорыв удастся только в случае, если они резко снизят зарплаты. Но для них это путь к катастрофе.

Можно ли разорвать этот заколдованный круг? «Конечно, странам Южной Европы надо стать конкурентоспособнее, – соглашается Х.Флассбек. – Но конкурентоспособность – понятие относительное. Она сработает только тогда, когда от поддержания своей конкурентоспособности откажется Германия». Экономист считает, что Берлину надо не заставлять другие страны снижать зарплаты, а повысить зарплаты в Германии – всерьез и надолго. Это стимулирует внутренний спрос, расширит импорт из других стран Европы. Только тогда, по его мнению, разрыв между лидером и отстающими имеет шанс сократиться. «Только так страны с дефицитом смогут выбраться из нищеты, только так у евро есть шансы выжить», – говорит он.

Часто высказывается опасение, что снижение германской конкурентоспособности пойдет на пользу не столько португальским и греческим экономикам, сколько китайской. Так ли это?

Эти страхи Х.Флассбек считает ничем не обоснованной бессмыслицей. Он поясняет свою позицию: если ФРГ будет больше импортировать, укрепляя внутренний спрос и снижая зависимость от экспорта, то это станет именно тем, что нужно в глобальном плане. «Китай прошел как раз по такому пути, поскольку, как и Германия, оказался под огнем международной критики – из-за своего высокого положительного сальдо внешней торговли. Но в Китае уже несколько лет подряд сильно растут зарплаты, что очевидно является утратой части конкурентоспособности. И что же в итоге? Страной с самым высоким в мире положительным сальдо по текущим операциям сейчас стала Германия. Но если Берлин все же убедит Европу последовать за ним по этому пути, то для остального мира это окажется неприемлемо, а поэтому рано или поздно он начнет защищаться. «Закон о свободе торговли – это все-таки не закон природы», – напоминает Х.Флассбек.

Так что же, если Берлин и дальше будет упорствовать, то евро придет конец? В ФРГ уже звучали предложения о том, что надо вернуться к предшественнице евро – Европейской валютной системе (ЕВС). Тогда национальные валюты были привязаны друг к другу в определенном соотношении, чтобы ослабить колебания курсов. Поможет ли возвращение к такой практике?

Х.Флассбек считает, что для недопущения неконтролируемого распада зоны евро надо попробовать все возможности. По его мнению, можно разрешить отдельным странам отказываться от евро, возвращать собственную валюту и девальвировать её. Это вполне реальный способ возвращения конкурентоспособности. Чтобы не повторилась ситуация 90-х годов прошлого века, когда против ЕВС активно вели игру валютные спекулянты всех мастей, отпавшие государства должны привязать свои валюты к евро, играть против которого – себе дороже. Отличие от прежней системы должно состоять в том, чтобы соотношение не было твердо фиксированным. Валюты стран с высокой инфляцией надо, по мнению Х.Флассбека, девальвировать под строгим контролем, чтобы предотвратить атаки спекулянтов на те из них, которые они сочтут переоцененными. Так можно создать страховочную сетку для отказавшихся от евро стран, и это позволит избежать гигантских политических конфликтов.

А экономических? Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что введение национальных валют не обойдется без серьезных катаклизмов – бегства капитала, банковских банкротств и так далее. Ответ на это может быть только один – временное введение контроля за перемещением капитала. Так, как это сейчас происходит на Кипре. Более того, добавляет Х.Флассбек, одной из серьезнейших проблем будет введение в обращение собственной бумажной валюты. Понадобится установление разумного обменного курса. Все эти шаги не только трудны, но и сопряжены с немалыми рисками. «Конечно, лучше всего было бы оставить зону евро в том виде, в котором она существует сейчас, – признается ученый. – Но раз уж это невозможно, то поисками альтернатив надо озаботиться заранее».

Что будет с долгами вышедших стран? Сейчас они номинированы в евро, а что от них останется после девальвации вновь введенных национальных валют? Как говорится шиш, да ни шиша?

На это Х.Флассбек отвечает, что расплата в евро, разумеется, будет для отпавших государств совершенно невозможной. Долги придется серьезно сокращать, это неизбежно. После такого признания построениям ученого трудно рассчитывать на популярность у публики, но тут уж научная честность явно важнее.

Как экономист расценивает предложение недавно возникшей на политическом горизонте ФРГ новой партии – «Альтернатива для Германии» – уверяющей всех, что из евро стоит выйти самому Берлину. Может быть, это и есть решение всех проблем?

Да какое там, отвечает Х.Флассбек. Такие затеи просто смешны. Это потребует от Германии гигантских затрат, реинкарнация марки будет чудовищно переоценена, экспортные рынки закроются для страны буквально в одну ночь. Появятся миллионы безработных, и экономика болезненно сожмется на многие годы. Германия никогда не была столь зависимой от экспорта, как сейчас, и такой эксперимент таит в себе смертельную опасность.

А что Х.Флассбек думает о превращении зоны евро в «трансфертный союз», в котором финансово состоятельные страны вроде Германии могли бы длительное время поддерживать слабых?

На его взгляд, это тоже иллюзия, во всяком случае – до тех пор, пока зона евро состоит из суверенных стран. Для чего слабейшие будут получать эту поддержку? Понятное дело, для того, чтобы иметь возможность покупать германские товары, зачем же еще? И при этом они будут вынуждены уступать германскому давлению. В случае с Италией и Францией такое развитие событий представляется совершенно немыслимым.

Андрей ГОРЮХИН

Хайнер Флассбек (63 года) изучал экономику в Саарском университете. С 1980 года был ассистентом в экспертном совете при правительстве ФРГ (группе «экономических мудрецов»). С 1986 года работает в Германском институте экономических исследований в Берлине. С 1990 года руководил там отделом конъюнктуры.
После прихода к власти в 1998 году «красно-зеленого» правительства, пошел в политику. Занимал пост статс-секретаря в министерстве финансов, когда им руководил Оскар Лафонтен.
С 2003 по конец прошлого года работал главным экономистом Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Автор многих книг, последней из которых стала «Десять мифов о кризисе».

№5(77), 2013

№5(77), 2013