Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > Как перессорить пенсионеров

Как перессорить пенсионеров

image_pdfimage_print

О, эту задачу германскому правительству вот уже многие годы неизменно удается решать быстро и успешно. Вот и в этот раз был предпринят испытанный способ: жителям восточной и западной частей Германии пенсии повысили в разном объеме. Причем, разница составляет не сколько-нибудь, а целых тринадцать раз! Тем пенсионерам, которые живут на востоке страны – их насчитывается 4 миллиона – была выделена прибавка в 3,3%. Тоже не бог весть что, но все-таки какие-то деньги. А вот 16 миллионам жителей западных земель республики добавили аж по 0,25% каждому. Если это не изощренное издевательство, то я уж и не знаю, как это стоит назвать.

Правительство, разумеется, дало согражданам объяснение своего решения: в 2011 году зарплаты на востоке выросли сильнее, чем на западе. К тому же прибавка «западникам» не была сделана, поскольку в 2010 году не было осуществлено объявленное сокращение пенсий. Вот такая логика.

А вообще вся эта проблема в целом уходит корнями в довольно далекое прошлое, когда во время воссоединения Германии были установлены раздельные пенсионные нормы – для бывших жителей ГДР и для всех прочих немцев. Только не спрашивайте, насколько это соответствует популярному лозунгу тех лет «Wir sind ein Volk!» («Мы – один народ»). Лозунги-то лозунгами, а табачок, понятное дело, врозь.

Да, но с тех пор минуло уже 20 с лишним лет. Самое время для того, чтобы насладиться «цветущими ландшафтами», в которые в период объединения обещал превратить ГДР Гельмут Коль. Вот с него и спрашивать? Ага, понятно, так бы сразу и сказали …

А пока некоторые политические партии, к примеру – «зеленые», включают в свои программы положения о том, что пенсионную ситуацию на востоке и на западе страны надо как можно скорее выровнять. Да уж, пора бы, что и говорить. Но даже сейчас так думают не все. Например, заместитель председателя парламентской фракции Социал-демократической партии Германии Эльке Фернер подвергла планы «зеленых» критике, обвинив их в популизме.

Еще одна неприятная новость из сферы социального обеспечения. Миллионы немцев получили от своих страховых компаний «письма счастья», в которых указывается, что сумма, на которую они могут рассчитывать по истечении договора о страховании жизни (типичная форма создания частного капитала. – Прим. ред.), будет меньше, чем ожидалось год назад. И это, увы, не первое подобное письмо: такое положение вещей сохраняется уже несколько лет подряд. При этом политики, экономисты и страховщики не устают повторять, что обязательное государственное пенсионное страхование не сможет обеспечить людям спокойной обеспеченной старости и надо, дескать, заботиться о себе самим.

Оно бы, конечно, здорово, кто же спорит. Но как показывает упомянутая выше история с обесценивающимся страхованием жизни, что-то в этой системе неладно. В прежние времена такие полисы, которые есть у любого гражданина Германии – от несмышленого младенца до убеленного сединами старца, и в самом деле были надежным средством накопления капитала. Они приносили регулярные проценты, которые были заметно выше инфляции – красота, да и только.

Собственно, у тех, кто давно играет в эту игру все и сейчас обстоит не так уж скверно. Им гарантировано, что до четырех процентов они получат. А вот более молодым клиентам страховых компаний прибыток обещают откровенно жалкий – 1,75%. Если они и покроют потери от инфляции, то с немалым трудом.

Это происходит от того, что страховщики инвестируют получаемые деньги только в самые надежные бумаги. Критиковать их за это трудно, но и особых доходов в такой ситуации ждать не приходится. Взять хоть германские государственные обязательства. По договору сроком на 10 лет они приносят смешную цифру – 1,2%. Но страховщики держатся за них обеими руками, поскольку в надежности этому финансовому инструменту не откажешь.

Акции же для этих компаний являются непререкаемым табу: кто может с уверенность сказать, чем обернутся колебания их курсов? Регулирующие органы смотрят на проблему точно так же и запрещают крупные вложения в эту сферу. Сейчас тем, кто занимается страхованием жизни, разрешено вкладывать в акции до 20%, но рисковать никому не охота, поэтому в реальности эти вложения составляют сейчас не более 3%. А десять лет назад, между прочим, эта доля была в десять раз больше – 30%. Отсюда и разница в доходах …

Марина СМИРНОВА

№5(77), 2013

№5(77), 2013