Главная > Открываем старый свет > Демография > Продолжительность жизни европейцев продолжает расти

Продолжительность жизни европейцев продолжает расти

image_pdfimage_print

В последние годы средняя продолжительность жизни в странах ЕС возрастает на три месяца ежегодно. Таковы результаты исследования, проведенного французским Национальным институтом здравоохранения и медицинских исследований.

В настоящее время европеец 65 лет может дожить до 83 лет (если это мужчина) и до 86,4 года (если это женщина). С 2005 года продолжительность жизни у «двадцати семи» выросла более чем на год. При этом рост средней продолжительности жизни достигается теперь не за счет снижения детской смертности, которая давно находится на минимальном уровне, сколько за счет удлинения жизни после 65 лет.

Исследователи впервые постарались обратить внимание не только на цифры, но и на смысл, который за ними скрывается. Их интересовал не просто средний срок жизни, но и ее качество. Они хотели выяснить, чувствуют ли себя физически пожилые европейцы хорошо или плохо. Оказалось, что за прошедший период увеличился срок жизни, когда люди ощущали себя физически здоровыми. Этот срок с 2005 года вырос на 1,5 года для мужчин, на 1,6 года для женщин.

Но одновременно с ростом продолжительности жизни увеличилось и число лет, которые люди живут с хроническим заболеванием: на 1,6 года для мужчин и на 1,3 года для женщин.

«Жители стран ЕС больше говорят об ограничениях активности в пожилом возрасте и годах жизни с хроническими заболеваниями, – приводит газета «Монд» слова директора исследования Мари Робин. – Однако этот период больше не в такой степени сопровождается ощущением плохого состояния собственного здоровья. Просвещение и популяризация медицинских достижений приводит к тому, что некоторые хронические заболевания, например, диабет или повышенное кровяное давление, не воспринимаются больше как фатальный гандикап, как происходило раньше».

Проведенное исследование, однако, не стало исчерпывающим для «двадцати семи» по состоянию с 2005 года. Как оказалось, не все страны ЕС располагают статистическими данными и системой учета, позволяющими точно установить эволюцию в области здравоохранения. Так, Болгария и Румыния являются членами ЕС лишь с 2007 года.

Андрей СЕМИРЕНКО

№5(77), 2013

№5(77), 2013