Главная > Финансы & банки > Энергетика > И на соседей надежды нет…

И на соседей надежды нет…

electro-lines
image_pdfimage_print

Положение на первый взгляд кажется парадоксальным: Германия, как и всякая промышленно развитая страна, нуждается в огромных объемах электроэнергии, цены на неё за последние годы выросли чуть ли не вдвое, а энергетические компании одна за другой заявляют, причём официально, с подачей соответствующих уведомлений в Федеральное сетевое агентство, что намерены отключить принадлежащие им электростанции. По последним данным, таких заявок подано уже более пятидесяти!

Но парадокс этот кажущийся. Просто таковы суровые будни германской энергетической реформы и незыблемые законы экономики. Раз государство решило, что использование нетрадиционных источников энергии надо развивать в тепличных условиях, предоставляя им щедрые субвенции, то и частные компании сообразили, что им ни к чему особенно напрягаться, держа убыточные резервные мощности. Дескать, сделали ставку на «зеленую» энергетику – вот и получите!

Вроде бы минимально предусмотрительному человеку легко понять, чем это все может кончиться. Не подул ветер, не засветило солнце, и вот уже энергосистема огромной страны в центре Европы работает на пределе возможностей, за которым начинаются пугающие события вроде веерных отключений и блэкаутов.

Сценарий фильма ужасов, изготовленного с подачи энергетических компаний? Как знать, как знать…

Вот, к примеру, результаты исследования, подготовленного по заказу министерства экологии земли Баден-Вюртемберг: уже в 2018 году в этом южном, прекрасно промышленно развитом регионе, не будет хватать электроэнергии. А федеральное правительство, в частности министр экономики Зигмар Габриэль, заявил, что искусственно продлевать жизнь устаревающих тепловых электростанций он не намерен. Вместо этого решено потянуть время. То есть, сформировать некий «рынок резервных мощностей» и начать дискуссию, скомплектовав сперва «зелёную книгу», затем «белую книгу», а по их неспешном изучении решить вопрос, нужен такой рынок или ну его совсем.

Но если федеральное правительство настроено потянуть время, то власти южных земель проявляют откровенное беспокойство, поскольку будут первыми, кому население в случае чего предъявит претензии. Профсоюзы, похоже, тоже не намерены сидеть сложа руки и готовятся вывести на улицы людей, которые будут добиваться сохранения своих рабочих мест.

Франк Бзирске, председатель Ферди – профсоюза работников сферы услуг – грозит поднять серьёзную волну протеста, в которой может принять участие до 180 тысяч человек, причём по всей стране, примерно в 30 местах, где есть крупные электростанции. Хочешь не хочешь, а властям с таким всплеском недовольства придётся считаться. Тем более, что Союз предприятий энергетики и водного хозяйства поддерживает эти намерения. Глава союза Хильдегард Мюллер уже заявила, что «чем дольше ждать, тем критичнее станет ситуация на рынке электроэнергии». Союз предпринимателей сферы коммунального хозяйства тоже готов присоединиться к призыву профсоюзов, поскольку именно коммунальщики первыми чувствуют на себе воздействие всех проблем, мучающих энергетиков. Городские электростанции особенно эффективно работают в том режиме, когда они одновременно дают электроэнергию и тепло. А значит, сложности могут возникнуть и с отоплением, и с горячей водой.

В уже упомянутом исследовании прямо указывается, что к 2018 году из-под нагрузки будет выведено столько не зависящих от капризов погоды энергетических мощностей, что положение станет «критическим». Речь идёт не об одной земле, а обо всем юге республики – Баден-Вюртемберге, Баварии, Сааре и южной части Гессена и Рейнланд-Пфальца.

Весь вопрос в том, можно ли эту нехватку компенсировать за счёт подачи электроэнергии с севера. Вероятно, на какое-то, не особенно продолжительное время – да. Однако, как всегда, возникает некое «но»… Это удастся только в том случае, если своевременно будут построены высоковольтные линии электропередач по направлению с севера на юг. Таких энергетических коридоров в ФРГ намечено создать целых три, но работы пока изрядно отстают от графика. Особенно трудно продвигается дело с отводом земель: местные власти делают все возможное и невозможное, чтобы опоры ЛЭП стояли где угодно, но не на подведомственной им территории.

Но самый печальный, чтобы не сказать, пугающий итог исследования заключается в том, что Германия может к этому сроку остаться без своей всегдашней палочки-выручалочки – возможности импортировать электроэнергию из-за границы, прежде всего из Франции и Польши. Если к 2018 году этот сценарий моделируется в исследовании как весьма вероятный, то к 2021 году – уже как практически неизбежный.

Неужели реформаторы германской энергетики стремились к такому результату?

Сергей ПЛЯСУНОВ

№10(92), 2014